Первым делом — самолеты. ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ) — кузница кадров советских вооруженных сил и авиации

Автор: | 15.01.2020
0
Первым делом - самолеты. ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ) - кузница кадров советских вооруженных сил и авиации

Первым делом — самолеты. ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ) — кузница кадров советских вооруженных сил и авиации

ВВС — это то, чем в СССР и на постсоветском пространстве традиционно гордятся. Увы, но нынешнее положение этого рода войск весьма плачевно. В настоящее время сколько-нибудь мощной авиа группировкой обладает только РФ. В остальных республиках бывшего СССР ситуация с военной авиацией катастрофична настолько, что говорить о ее серьезной боеготовности нельзя. События на Донбассе наглядно показали этот факт еще в 2014 году. Правда и в России нынешнее состояние военной авиации далеко не превосходно. Авиаотряды некомплектны, летный состав не имеет нужного налета часов, летательные аппараты разработаны еще в СССР — 30 и более лет назад. Новые разработки дальше мультипликации пока не дошли. Виной такого разрушения наукоемкой отрасли является исключительно и только капиталистический режим, установившийся на территории бывшего СССР после контрреволюции 90-х.

Однако такое положение было далеко не всегда.

Первый военный авиаотряд был сформирован 28 октября 1917 года. А 2 января 1918 года был создан Рабоче-Крестьянский Красный воздушный флот (РККВФ). Основными задачами РККВФ были: противодействие авиации противника, ведение воздушной разведки, поддержка сухопутных частей с воздуха. Воздушный флот делился на две части: авиационную и воздухоплавательскую.

Сразу же после организации РККВФ для расширения и укрепления воздушного флота в стране потребовались кадры: летчики, техники, конструкторы, служащие наземных служб и т.д. Для решения этих и множества других задач по укреплению обороноспособности страны был 23 января 1927 года создан ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Эта уникальная организация — изобретение первого в мире государства трудящихся. Она реализовала завет В.И. Ленина: “Учиться военному делу настоящим образом”. Организация была создана на основе слияния ранее раздробленных Авиахима, добровольных Обществ друзей Воздушного флота (ОДВФ) и друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ), с Обществом содействия обороне СССР (ОСО). Уже через год существования ОСОАВИАХИМ насчитывал два миллиона человек и огромное количество специализированных кружков, тиров, стрельбищ, аэро и автомотоклубов. Нужно отметить, что государство при этом не тратило ни копейки на поддержание всей этой махины. Все содержалось на добровольные пожертвования граждан, на взносы членов ОСОАВИАХИМ и на их энтузиазме.

Было бы глубоко неверным полагать ОСОАВИАХИМ только лишь обществом по массовому обучению трудящихся военным знаниям и навыкам. В Центральный совет ОАХ структурно входили различные тематические секции и комитеты, нацеленные на научные разработки с последующим внедрением. Для этого привлекались в том числе и серьезнейшие специалисты. Например, в 1933–1935 годах ОСОАВИАХИМ привлёк около трёх тысяч научных работников, выдал на-гора 60 исследований, внёс 250 экспериментальных предложений, часть которых была одобрена Наркоматом обороны. ОСОАВИАХИМ стал колыбелью для нескольких авиа конструкторских бюро.

В дальнейшем ОСОАВИАХИМ был реструктурирован в ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту), который продолжил дело своего предшественника.

В настоящее время структуры ДОСААФ в результате хищничества и корыстности буржуазного строя, либо прекратили свое существование в ряде республик, либо, находятся у состоянии глубочайшего упадка. Буржуазным барыгам не нужны отечественные самолеты, а на людей, которые осуществляли свою мечту: летать, капиталистам глубоко плевать. Для этих целей есть коммерческие авиа-покатушки.

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *