Основной закон о социализации земли — первый в мире закон об отмене собственности на землю, принят большевиками в 1918 г.

Автор: | 13.02.2020
Основной закон о социализации земли - первый в мире закон об отмене собственности на землю, принят большевиками в 1918 г.

Основной закон о социализации земли — первый в мире закон об отмене собственности на землю, принят большевиками в 1918 г.

Несмотря на фактическое уничтожение на постсоветском пространстве буржуазным обществом крестьянства, как класса и даже, как раз в силу такого вытеснения крестьянства империалистическими корпарациями узурпировавшими народное достояние — землю, рассмотрение первого в мире закона об отмене всякой собственности на землю, который был принят в Советской России 27 февраля (9 января) 1918 года, является весьма актуальным для понимания пути, которому необходимо будет следовать в дальнейшем.Сразу необходимо подчеркнуть, что в основу закона лег основательно переработанный текст, который был предложен партией эсеров, имевшей в то время весьма большое влияние на крестьянские массы. Сама постановка вопроса не о национализации, а о социализации земли — это тот пережиток, тот компромисс, на который большевики вынужденно пошли для скорейшего принятия этого весьма важного закона.

Дел в том, что принятые ранее “Декрет о земле”, “Положение о земельных комитетах”, “Инструкция земельным комитетам” и т.п. устанавливали принципиальные основы для ликвидации помещичьих хозяйств, но в задачи этих законодательных актов не входило установление конкретных путей и форм поземельных отношений после такой ликвидации. Кроме того, после ликвидации помещичьего землевладения возникали новые задачи: ограничение власти на селе кулаков и переход к строительству социалистической системы землепользования.

В условиях ожесточенного контрреволюционного противостояния, к которому перешли эсеры и примкнувшие к ним сочувствующие после разгона антисоветского меньшевистско-эсеровского Учредительного собрания, проходил III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, объединившийся с III Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов. Партия большевиков на этом съезде оказалась в формальном численном меньшинстве. Несмотря на это и на самое активное противодействие со стороны эсеров, делегаты съезда оценили логичность и полезность для трудового крестьянства предложенных большевиками поправок в обсуждаемый закон. Аграрную политику партии коммунистов-большевиков великолепно разъяснил В.И. Ленин: “Возьмём вопрос о земле: земля объявлена народным достоянием, и все виды собственности уничтожаются. Этим сделан великий шаг к уничтожению эксплуатации.

Здесь разгорится борьба между богатеями и трудящимися крестьянами, и надо помочь бедноте не книжкой, а опытом, собственной борьбой. Мы не для того отняли землю у помещиков, чтобы она досталась богатеям и кулакам, а бедноте…

Необходимо позаботиться и о том, чтобы земледельческие орудия и машины не были в руках кулаков и богатеев. Они должны принадлежать Советской власти и временно отданы на пользование трудящимся массам, через волостные комитеты…

…Разъясните деревне, что кулаков и мироедов необходимо урезать”.

В нашей нынешней ситуации “урезать” придется не только богатеев-кулаков — недобросовестных арендодателей, но прежде всего “социализировать” всю землю, которой сейчас бессовестно распоряжаются буржуи, в том числе и крупные буржуазные корпорации. Земля не должна быть, ни предметом купли-продажи, ни предметом аренды. Никакие материальные выгоды от операции с народным богатством — землей не могут быть справедливыми. Землей может распоряжаться только народ, в лице Советского государства. Ни в частную, ни в какую иную собственность земля не должна переходить принципиально. Земля — это та данность, как воздух и вода, без которой существовать человек не может, а значит у земли должна быть только одна форма собственности — всенародная, коллективная. И именно такую форму у далеком 1918 году установили впервые в мире коммунисты-большевики. Эту форму собственности предстоит непременно восстановить, поскольку любая иная собственность на землю означает угнетение, или даже порабощение большинства трудящихся кучкой богатеев.

Закон о социализации земли фактически продолжил работать до принятия “Положения о социалистическом землеустройстве и в мерах перехода к социалистическому земледелию”, принятого 14 февраля 1919 года. Формально же, закон сохранял свое действие до принятия “Земельного кодекса” в 1922 году. Само принятие такого закона, несмотря на противодействие контрреволюционеров — крупная тактическая победа коммунистов-большевиков. А для нас, товарищи — пример разумного компромисса и вытекающей из него победы, использовать которые нас нас учит В.И. Ленин, лично принимавший участие в принятии этого закона.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *