«Вперёд » — наследница ленинской «Искры»

Автор: | 15.01.2020
0
"Вперёд " - наследница ленинской "Искры"

«Вперёд » — наследница ленинской «Искры»

115 лет назад, 4 января 1905 года вышел первый номер нелегальной большевистской газеты » Вперёд » , основателем, идейным вдохновителем и непосредственным руководителем которой был В.И.Ленин. Она начала издаваться в обстановке ожесточенной борьбы большевиков, неуклонно проводивших в жизнь решения 2-го съезда партии, с меньшевиками, срывавшими эти решения и толкавшими партию к расколу. При попустительстве и пособничестве примиренцев меньшевикам удалось постепенно захватить партийные центры — Совет РСДРП . ЦК и центральный орган РСДРП газету «Искра». Раскольническая деятельность меньшевиков дез организовывали РСДРП, нарушала единство действий рабочего класса. Повсеместный переход местных партийных организаций на позиции большевизма являлся делом первостепенной важности. От их твердости в проведении в жизнь решений 2-го съезда партии, дисциплинированности и политической зрелости зависел исход внутрипартийной борьбы.

Платформой организаторской и агитаторской деятельности большевиков стало обращение 22-х большевиков «К партии». написанное В.И.Лениным. В нём был намечен практический шаг выхода из партийного кризиса — немедленный созыв 3-го съезда РСДРП. Большая часть партийных комитетов в России полностью поддержала ленинский план. Первым революционным актом большевиков явилось создание своего издания,т.к. меньшевистская «Искра», с №52, отказывалась публиковать материалы, в которых большевики отстаивали свои взгляды. Резолюции большевистских комитетов в поддержку созыва 3-го съезда партии или не помещались на страницах газеты, или печатались с комментариями враждебного характера.

Местные партийные организации приветствовали намерение В.И.Ленина, находившихся за границей большевиков, основать свой периодический орган, т.к. хорошо понимали, что без него они не в состоянии будут отстоять себя, останутся разрозненными и бессильными.

12 декабря 1904 года в Женеве на собрании большевиков был окончательно решён вопрос об издании » Вперёд » и принято ленинское » письмо к товарищам » с изложением программы и задач нового периодического издания. Владимир Ильич подчеркивал, что деятельность газеты будет всецело посвящена «отстаиванию и развитию принципов большинства в борьбе со смутой организационной и тактической , внесенной в партию меньшинством…» » основывая такой орган, под названием, вероятно, «Вперёд», мы действуем в полном согласии с массой русских большевиков, в полном согласии с нашим поведением в партийной борьбе «. «Мы будем вести орган,- писал В.И.Ленин,- при условии, чтобы он был органом русского движения, а никоим образом заграничного кружка».

Первый номер » Вперёд «, датированный 4 января 1905 года, вышел из типографии 6 января. С изданием газеты увеличились возможности большевиков, возросла их способность противостоять всем оппортунистам. Новый орган способствовал тесному сплочению большевистских комитетов. Всего увидели свет 18 номеров газеты (по 18 мая 1905 года) тиражом в 7-10 тысяч экземпляров каждый. Сначала она выходила один раз в 10 дней, а затем стала еженедельной. В газете было опубликовано свыше 40 статей В.И.Ленина, в которых он разрабатывал тактику большевиков в ходе вооруженного восстания, вопросы о временном правительстве, революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства. Многие статьи В.И.Ленина перепечатывались местными большевистскими организациями и издавались отдельными листками.»Мы хотели бы, чтобы социал-демократическая газета была органом всего движения, чтоб рабочая газета и социал-демократическая слились в один орган». — подчеркивал В.И.Ленин. Благодаря основанию газеты это было достигнуто. «Вперёд» имела связь со всеми крупными городами России.

Газета » Вперёд » сыграла огромную роль в борьбе революционно-пролетарского направления в рабочем движении с мелко-буржуазным. На своих страницах она давала объективную информацию о ходе революционных событий и их оценку с позиций марксизма, стала боевым органом первой народной революции эпохи империализма.

БУДЁННОВСКИЙ РАЙКОМ КПДНР г. ДОНЕЦК

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *