Отвечаем читателям: не деньги, а кадры решают все. Только выковав надежные кадры мы сможем победить

Автор: | 08.01.2020
0
Отвечаем читателям: не деньги, а кадры решают все. Только выковав надежные кадры мы сможем победить

Отвечаем читателям: не деньги, а кадры решают все. Только выковав надежные кадры мы сможем победить

В редакционную почту часто приходят письма от наших читателей с одним и тем же вопросом, суть которого сводится к следующему:

“Предположим, что коммунисты начали революционную борьбу и даже победили на каком-то этапе. Но кто и чем будет оплачивать эту грандиозную работу, кто и как будет кормить, одевать, обувать и вооружать армию трудящихся вставшую на борьбу? Откуда партия возьмет на все эти мероприятия деньги? Ведь без денег такую махину, как капиталистическое государственное устройство не свернуть.”.

Попытаемся разобраться вместе, товарищи. Итак. Утверждение о том, что капиталистическую махину не свернуть без денег основывается на буржуазном утверждении о том, что деньги являются целью, смыслом и способом всего на свете. Но это не так.

Во-первых: нужно понимать, что “государственная махина” буржуазного государства не может и не должна быть использована для построения социалистического, а после — коммунистического общества. Она полностью непригодна для этого и ее потому, следует разрушить до основания. Приведем цитату из работы И.В. Сталина “Об основах Ленинизма”, где он ссылаясь на Маркса и Энгельса ОДНОЗНАЧНО утверждает эту мысль:

«Рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить её в ход для своих собственных целей», — говорят Маркс и Энгельс в предисловии к «Манифесту коммунистической партии». — Пролетарская революция должна «…не передать из одних рук в другие бюрократически-военную машину, как бывало до сих пор, а сломать её… — таково предварительное условие всякой действительно народной революции на континенте», — говорит Маркс в своём письме к Кугельману в 1871 году.”

Понятно, что можно возразить, мол, времена поменялись, что марксизм — не догма, а руководство к действию. А раз так, то любые цитаты из классиков марксизма, мол, потеряли нынче свою актуальность. Но товарищи! Мы ведь стоим на НАУЧНОЙ платформе, а значит, следует анализировать, а не просто отвергать высказывания и предупреждения вождей, на предмет того, насколько соответствует та или иная посылка логике нынешней ситуации. Так вот, в нынешней России, например, государственная буржуазная машина полностью непригодна для решения задач требующихся для построения пролетарской страны. Она не пригодна, как в качественном, так и в личностном выражении. Ее невозможно ни в каком виде использовать, переделать. подстроить под социалистическое устройство. Ее можно лишь ликвидировать вместе со всеми вытекающими из нее, равно как и из капиталистической морали, отношениями. Сровнять с землей и построить новую. Никакие реформы и улучшения этой машине не помогут. Если пойти по пути реформистов, то вскоре, даже после победы социалистической революции, вновь вернется капитализм с его неравенством и надувательством народа.

Но при этом, при разрушении буржуазной машины угнетения, обязательно будут уничтожены и товарно-денежные договора и взаимозачеты, которые были заключены в предшествующий буржуазный период.

С одной стороны, это будет означать для трудящихся полное освобождение от банковской кабальной зависимости по кредитам, ипотекам и ссудам. Все они будут аннулированы в пользу трудящихся. Никто никаким банкам после победы пролетарской революции не будет должен совершенно ничего. А с другой стороны, это разрушение товарно-денежных взаиморасчетов приведет к ничтожению, бессмысленности, аннулированию всех затрат на сам процесс революционного преобразования. То есть, одна из основных посылок в вопросе наших читателей о том, что государственную махину капитализма, мол, без денег не одолеть — выходит ложной. Напротив. Ее не одолеть в том случае, если полагаться на силу денег. Если же учесть то, что деньги в социалистическом и капиталистическом обществе имеют разный смысл, что деньги — это не сущность, а некая абстракция, эрзац, заменитель товара, от которого нам нужны в-основном учетные свойства, а не как не само ценностные и, тем более, не свойства капитала, который сам может выступать в роли товара, то вполне очевидно, что сила денег только у убежденности ряда людей в их… силе.

Во-вторых: создавая пролетарскую партию, вступая в пролетарское движение и, тем более, стремясь к пролетарской революции, мы — коммунисты полагаемся на широчайшую поддержку народных масс. Ни у кого из партийных лидеров и рядовых коммунистов не должно возникать желания “подзаработать” под шумок революционных преобразования. Если же такие позорники будут обнаруживаться в наших рядах, то с ними надлежит поступать по всей строгости революционного времени, как должно поступать с мародерами. Если человек выбрал путь построения справедливого общества, если он назвал себя коммунистом, то работать он должен на идею и за идею. Партия же, со своей стороны, может и должна обратиться на первых порах к трудящимся и обеспечить их поддержку товарищей. То есть, с голоду никто не должен пухнуть. Всенародным усилиями вполне можно обеспечить слаженную работу по созданию новых государственных структур. Как только такие структуры будут созданы, вопрос о финансировании станет на плановый поток и беспокоить в-основном не будет. Мы на Донбассе, в первые месяцы войны вполне успешно справлялись с решением этого вопроса. И если бы не вмешательство буржуев из РФ, то ввели бы в оборот УЖЕ НАПЕЧАТАННЫЕ на тот момент ден.знаки, запустили бы финансовую и экономическую систему.

Проблемой, действительной, а не надуманной, оказалось не то, как финансировать, обувать, одевать, кормить и вооружать наше ополчение, а ПОЛНАЯ НЕГОТОВНОСТЬ коммунистических и левых сил к тому, чтоб ВОЗГЛАВИТЬ слом капиталистической и начать строительство социалистической системы. Вместо полного слома, полной ликвидации государственной капиталистической системы, было решено частично использовать, немножко реформировать систему гос. устройства прежнего, буржуазного. В результате в ДНР и ЛНР в настоящий момент нет движения по построению социализма, а произошел реванш олигархо-капиталистических отношений.

Кроме всего вышесказанного, следует не забывать, товарищи, о необходимости национализации всех крупных и всех стратегически важных для государства предприятий и объектов. Национализации подлежит вся банковская система. Никаких частных банков и прочих финансовых и микрофинансовых структур в социализм брать нельзя, иначе они его разрушат, даже не дав встать на ноги. Национализация банковской сферы и крупных предприятий — это вполне солидный задел для переходного периода, во время которого будет осуществлено построение скелета социалистической экономики. Того самого костяка, на который вскоре, всенародными усилиями, необходимо будет нарастить финансовые мускулы пролетарского государства.

Как мы видим, товарищи, не стоит переносить мантры и заклинания буржуазного мира о господстве денег на мир новый, социалистический. Ведь все старье, доставшееся нам в наследие от капитализма, придется выбросить на свалку истории, за ненадобностью, вредностью, токсичностью. Ведь мы же понимаем, товарищи, что капитализм исправно умеет делать только два дела: грабить и убивать. А нам никого не нужно грабить и, тем более, убивать. Это капитализм — убивает.

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *