В Барнауле РПЦ отобрала у детей планетарий

Автор: | 29.04.2019
0

Очередной факт преступного мракобесия произошел в Барнауле. Решением главы Барнаула Сергея Дугина здание Барнаульского городского планетария передано РПЦ. Основанием для совершения такого акта вандализма была просьба митрополита Барнаульского и Алтайского о передачи здания, в котором до 1949 года действовал Крестовозвиженский храм. Власти пошли на экономическое преступление и передали на безвозмездной основе объект культурного наследия в руки физлица, которым по закону является РПЦ.

Необходимо пояснить следующее: вопреки расхожему мнению, храмы, соборы, монастыри не принадлежали ранее Церкви. Деньги на их строительство и содержание собирали общественные организации, именуемые термином «приход». Прихожане скидывались на строительство, строили храм или церковь, скидывались на ремонт и прочие нужды. Платили приглашаемому батюшке. Церковь оставалась в собственности и на попечении прихода. Когда доходы от церкви падали, батюшка, как правило покидал приход, бросая храм на произвол прихожан. В ряде случаев, когда прихожан становилось мало, содержать строение храма они не могли. Такие храмы после Великой Октябрьской Социалистической Революции переходили в общенародную собственность — становились государственными. Государство принимало на свой баланс строение храма, содержало его и использовало по своему разумению. Негодные или мешающие планам развития городов и сел пустующие храмы, прихожане которых небыли в состоянии собирать средства достаточные для поддержания здания в безаварийном состоянии, при отсутствии архитектурной ценности, разрушали. Но в любом случае, строения и земля храмов и церквей, как правило РПЦ не принадлежала.

Принятые на баланс государства объекты, включая храмы, церкви и проч., составляют материальные ценности. С точки зрения закона РФ, РПЦ — это негосударственное физ лицо, т.е. частная фирма. Передача материальных ценностей, тем более культурного наследия безвозмездно в частные руки, это как минимум, финансовое преступление в особо крупных размерах.

Передача объекта, который имеет еще и ценности в процессе воспитания и обучения детей — тем более наказуемое деяние. Тут «тянет» на «особый цинизм»!

Но циники и ханжи не только власть предержащие прислужники буржуев. Циниками являются и «духовные пастыри». Протоирей Георгий Крейдун, секретарь Барнаульской епархии дал такой комментарий произошедшему акту вандализма:

«Храмы строятся исключительно на пожертвования — ни одной бюджетной копейки там нет».

Более того, он цинично посоветовал горожанам скинуться и построить планетарий на вырученные ими деньги. Забота «пастыря» о «чадах своих»…

Культовых РПЦ заведений в Барнауле на нынешний год 17. А вот городской планетарий будет закрыт. Вскоре из него начнут вновь делать храм.

Барнаульский случай передачи материальной собственности, находящейся на балансе у государства частной конторе — РПЦ не единственный. Более того, после захвата власти в России буржуями, это не исключение, но правило. Например, здание студии «Союзмультфильм», Государственный музей архитектуры имени Щусева, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, филиал Государственного Исторического музея, Лаборатория электрофизической акустики ЛЭТИ и многие другие объекты были по преступной прихоти чиновников отчуждены из государственной собственности и переданы частной фирме — РПЦ.

Незаконно переданные РПЦ государственные объекты — это пол беды. Беда заключается в том, что при передаче чиновниками зданий государственных музеев, их экспонаты оказываются, мало того, что недоступными для населения, но еще и оказываются в условиях ненадлежащего содержания. То есть потери от таких актов вандализма не ограничиваются только стоимостью зданий и имеют невосполнимый характер, поскольку утраты предметов исторической ценности не восполнить никакими деньгами.

Хищнический, стяжательский характер дельцов из РПЦ заставляет их не ограничиваться одними только зданиями. Их интересуют любые ценности, которые можно присвоить. Например, РПЦ незаконно передаются древние иконы, находившиеся в музеях. Не зависимо о того, как когда и кем они были в музеи переданы.

Мы наблюдаем по-сути метастазы мракобесия и стяжательства, проводимыми РПЦ с попустительства и даже прямой поддержки государства. Если Православную Веру можно извести на земле, то никто этого не умеет сделать ловче, чем торговцы верой из нынешней РПЦ.

По материалам размещенным на сайте Искра ДНР

Источник.

05/04/2019



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *