Пять лет коммунистической партии ДНР

Автор: | 08.10.2019
Пять лет коммунистической партии ДНР

Пять лет коммунистической партии ДНР

08.10.2014 в новостях многих интернет изданий появились сообщения: «В самопровозглашенной «ДНР» появилась первая партия — коммунистическая»,

«В самопровозглашенной «Донецкой народной республике» прошел учредительный съезд Коммунистической партии. Об этом сообщает «ТАСС» и ….Возглавил компартию, председатель «Верховного совета «ДНР» в 2014г. Борис Литвинов”.

13 октября 2014 года Центризбирком ДНР, уполномоченный на то время регистрировать политические партии и общественные организации, выдал Компартии ДНР Свидетельство о государственной регистрации № 0000008. Образование коммунистической партии на территории Республики было вызвано ходом и логикой исторического процесса.

Создание КПДНР было поддержано всеми коммунистическими партиями, входящими в СКП-КПСС, в том числе и товарищами из КПРФ и КПУ. В дальнейшем международные связи КПДНР стали укрепляться. И сегодня КП поддерживает и развивает дружеские и рабочие отношения с более чем десятью коммунистическими партиями Европы, Азии и Латинской Америки.

В апреле 2016 года на II съезде партии отмечалось, что @Коммунистическая партия ДНР является последовательной политической силой, отстаивающей идеалы, провозглашенные в момент создания ДНР”.

«Наш идейный фундамент – марксизм-ленинизм. Наша цель на первом этапе — построение в ДНР основ социалистического общества и объединение с братскими народами для воссоздания нашей Родины — СССР. За нами — правда истории. А за кем правда, тот и добьется победы!» писала интернет-газета «ВПЕРЁД» 10.10.2016.

Ленин ставил ключевой вопрос: «Можно ли идти вперед, не идя к социализму?» На него он дает четкий ответ: «Государственно-монополистический капитализм при действительно революционно-демократическом государстве неминуемо, неизбежно означает шаг и шаги к социализму!»

Являясь последовательными марксистами-ленинцами, мы акцентируем внимание жителей Республики на фундаментальном выводе В.И. Ленина в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»: (ПСС, Т.34, с. 151-199) «Нельзя идти вперед, не идя к социализму!» Этот лозунг является главным, что нашло отражение в жизни нашей партии и неоднократно подчеркивалось в партийном органе интернет-газете «Вперед».

В 2016г. 16 июля в Донецке прошёл III чрезвычайный съезд. Интернет газета «ВПЕРЁД» ПИСАЛА: «16 июля 2016 г. состоится III чрезвычайный съезд Коммунистической партии Донецкой Народной Республики. Коммунисты внесли большой вклад в становление ДНР. Они активно отстаивают интересы ее многонационального народа. Решения съезда помогут нам достичь новых успехов в партийном и государственном строительстве…»

29 сентября в Донецке состоялся первый этап внеочередного IV съезда КПДНР. Главным вопросом повестки дня был вопрос об участии партии в избирательной кампании на предстоящих выборах в Народный Совет ДНР. На съезде партии было решено принять участие в избирательной кампании, определены ее представители, утвержден список кандидатов в депутаты Народного Совета ДНР.

Но принятые решения съезда не реализовались на практике. Преодолев организационные препятствия, партия столкнулась с вопиющим нарушением действующих нормативных актов. При подготовке документов по итогам Съезда для передачи в ЦИК в здании ЦК произведён террористический акт, был взорван тротиловый заряд.

И все же IV съезд Компартии ДНР принял решение о том, что, несмотря на итоги выборов, Центральный Комитет, местные партийные организации, коммунисты будут поддерживать и развивать сотрудничество со всеми политическими силами, которые будут отстаивать суверенитет Донецкой Народной Республики, развивать и укреплять нашу политическую систему, развивать народовластие. Решение было принято единогласно.

8 июня 2019 г. в Донецке прошел очередной V съезд КПДНР на котором кроме делегатов и приглашенных членов компартии Донецкой Народной Республики присутствовали представители четырех братских коммунистических партий. Приветствия к съезду прислали компартии Германии, Испании, новая компартия Британии, Социалистическая рабочая партия Хорватии. Присутствовали и выступали на съезде и члены КПРФ — гости съезда.

В отчете Центрального комитета КПДНР подчеркивалось, что начиная с 2016 года коммунисты работают в сложных условиях. Центризбирком безо всяких оснований признал недействительным свидетельство о регистрации партии, в ДНР работе коммунистов создаются всевозможные препятствия направленные на недопуск коммунистов к работе в парламенте республики. Эти действия властей объясняются только принципиальной позицией коммунистической партии, не идущей на командорские соглашательства с буржуазией и видящей единственно возможным для республики путем только путь построения социалистического общества и принципиальный отказ от капитализма. На съезде было отмечено, что только вовлечение широких народных масс в социалистическое строительство, привлечение народа к решению политических проблем приведет Республику к процветанию и независимости.

08.10.2019 года исполняется ровно пять лет КПДНР — той искры из которой может разгореться пламя социалистических преобразований на всей территории республик Советского Союза.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *