Данные Росстат позволяют констатировать провал Импортозамещения

Автор: | 27.05.2019
0
Данные Росстат позволяют констатировать провал Импортозамещения

Данные Росстат позволяют констатировать провал Импортозамещения

Буржуазные прихвостни очень много и часто говорят об импортозамещении. Импортозамещение — это действительно обязательный механизм для создания устойчивой и независимой экономики в стране. Можно даже сказать более откровенно: импортозамещению — это обязательный процесс для обеспечения суверенитета государства, его независимости от чужих, чаще всего в буржуазном мире враждебных, экономик. Без производства большинства товаров и услуг на территории и за счет ресурсов страны, невозможно вообще говорить о какой-то независимости. Страна с экономикой подчиненной, зависимой, коренным образом связанной с экономикой других стран, по-сути управляется этими странами. Достаточно буржуям государств от которых зависит экономик страны-вассала, или хуже того, страны-колонии войти в картельный сговор и объединиться для экспансии в нее, страна-вассал теряет способность не только на экономическую самостоятельность, но и на принятие самостоятельных политических, включая внутриполитические — наиболее болезненные для народа решения. Примером такого сговора, воздействующего и на внешнюю и на внутреннюю политику РФ является, например, применение санкций со стороны картелей ЕС и США, вынудившие страну-вассал — России к принятию, скажем, пенсионной реформы. Или к решению о передаче активов всей алюминиевой промышленности, “отжатой” в 90-е бандой Дерипаски представителям иностранных картелей из США. Результат последнего действия — полная потеря реальной боеготовности армией РФ против войск НАТО, поскольку без алюминия ни автомобилей, ни самолетов, ни ракет выпустить невозможно, а сомневаться в том, что в случае военного конфликта со странами НАТО алюминиевая промышленность, территориально находящаяся в России, но управляемая г-дами из США не будет обеспечивать запросы армии, не приходится.

Нужно понимать еще и тот факт, что в эпоху империалистического капитализма, в картельный сговор вступают не только буржуи, но и представители финансовой олигархии, объединившиеся во всевозможные транснациональные финансовые корпорации. Примером такого сговора-корпорации является, например, МВФ.

Понимая все проблемы, которые вызывает экономическая зависимость, особенно в условиях враждебного окружения, в Советскую эпоху, во времена Иосифа Виссарионовича Сталина, основной упор развития экономики был сделан на экономическую независимость, обеспечить которую иными способами, кроме индустриализации, даже теоретически, невозможно. Поэтому, в сталинской модели экономики был заложен принцип разделения всей промышленности на две группы: группу “А” — промышленность, которая позволяет создавать другие производства, которые входили уже в группу “Б” — производство товаров народного потребления.

Иначе говоря, производя продукцию группы “А” — станки, механизмы, прокатные станы, сейчас это были бы робототехнические комплексы, создавались заводы на которых выпускались товары для народа. Без такой модели, без создания средства производства, обеспечить экономическую самостоятельность или независимость невозможно в принципе.

Буржуи и их прислуга в современной России понимают, что их “западные партнеры” — это “друзья” до первого случая, когда станет возможно поглотить или захватить бизнес соседа. Поэтому буржуазная прислуга объявляет о необходимости импортозамещения, чтобы ослабить Западную удавку на своей шее. Но, как всегда в хаотической системе капиталистических отношений, никаких сообразных с целями — целенаправленных действий буржуи предпринять в масштабах страны не могут. Этому мешает сама суть рыночного хаоса, когда вместо практических целей — получения продукции, в данном случае — отечественной продукции, ставится цель максимизация прибыли. Естественно, производство товара, который даст “быстрые деньги” — ширпотреба, значительно выгоднее ”долгих денег” необходимых на выпуск станков, и организации условий для того, чтобы кто-то заинтересовался эти станки у отечественного производителя покупать.

Цифры, опубликованные Росстатом говорят о том, что в 85 регионах РФ, на 23,4 тыс. предприятий, процент приобретаемого отечественного оборудования не только не увеличился, но за последние 3 года даже сократился на 10%, а закупки иностранных станков, машин и прочего оборудования необходимого для производства, напротив, возросли на 38%. То есть, “невидимая рука рынка”, вместо заявленного буржуазными прихвостнями импортозамещения, напротив, толкает страну в кабальную зависимость от иностранных производителей.

Тут нужно еще понимать, что просто купить, например, станок — чрезвычайно мало. Его необходимо установить, наладить и постоянно обслуживать. Причем, практически все импортные производители крупного оборудования при заключении контракта на поставку требуют того, чтобы оборудование было смонтировано, налажено и обслуживалось исключительно специалистами, являющимися представителями поставщика, или фирм имеющих с поставщиком дистрибьюторские отношения. То есть, купив станок или устройство, российский производитель оказывается в долгосрочной зависимости от отношений с фирмой-поставщиком. Любые нарушения в договорных отношений с которым вызывают немедленный отказ от поддержки и нарушают поставки запасных частей, расходных материалов, программного обеспечения и проч. проблемы, делающие в скором времени приобретенное оборудование дорогостоящей и бесполезной грудой хлама.

Большая часть ВВП России создается за счет зарубежных станков и машин. Причем, речь идет о таких объемах средств производства, что говорить о какой-то экономической, продовольственной или стратегической безопасности — просто неуместно. Сфера засилья импортных средств производства распространяется и на фармацевтическую промышленность — залог возможности обеспечения сохранения здоровья в стране, и на ВПК — залог военного могущества, и на производителей сельхоз. продукции — залог того, что в стране не будет голода.

Более того, как становится ясно из официальных данных, у более чем 70% предприятий вообще нет даже планов по переходу на отечественные средства производства. Их руководство вообще не заинтересовано в “каком-то там” импортозамещении. А на 52% предприятий не заложены и, соответственно, е накоплены средства на все процедуры связанные с импортозамещением только средств производства.

Интересные данные опубликовали деятели из Высшей школы экономики. По их сведениям, каждое пятое предприятие за последние 2 года вводило в производство импортные средства производства — машины, станки и прочие системы. Более того, вводимые импортные системы были, как правило, БУ. На 47% предприятий вводилось в работу реконструированное старое оборудование. У 63% замена оборудования была связана с их физическим разрушением из-за износа. В Российской обрабатывающей промышленности 36% всего парка средств производства имеет средний возраст более 20 лет!

По мнению даже таких буржуазно ориентированных г-д, как представители ВШЭ, все бравурные речи об импортозамещении — это блеф и в экономики России наступила стагнация, вызванная тем, что приватизированные буржуями наиболее высокодоходные предприятия и производства эксплуатировались хищнически, до полной и окончательной выработки ресурса и полного износа оборудования. Высокие прибыли, которые буржуи получали за счет грабежа трудящихся и бессовестной эксплуатации их труда шли не на модернизацию и усовершенствование предприятия-кормильца, а на удовлетворение личных, животных интересов и инстинктов “г-д”, покупку ими яхт, самолетов, дворцов и земельных участков. То есть, для процесса ограбления России, а не ее развития и славы.

Стояние России на коленях, вопреки буржуазным пафосным взвизгам о “воссоздании отечественного производства”. будет продолжаться и впредь до тех пор, пока народ объединившись с коммунистами и Левыми Силами не избавится от буржуев и их прихвостней, не освободит родную страну от варваров буржуазного ига. Тогда и только тогда, возродив Сталинскую экономику, мы возродим и величие нашей страны — великого Советского Союза. До тех пор, барахтанье в грязи и нищите нам надежно обеспечивают буржуи.

По материалам размещенным на сайте Искра ДНР

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *