Умей защитить свои права. Признаётся право на забастовку, Конституция РФ, ст. 37

Автор: | 15.05.2019
Умей защитить свои права. Признаётся право на забастовку, Конституция РФ, ст. 37

Умей защитить свои права. Признаётся право на забастовку, Конституция РФ, ст. 37

Не проходит ни одного дня без того, чтобы в разных городах России не было бы каких-нибудь акций протеста. Акции протеста трудящихся — это способ выразить свое несогласие, свой протест против проявлений человеконенавистнической буржуазной системы. Но все митинги и пикеты — это прежде всего способ показать окружающим, пока еще не вовлеченным в борьбу людям, что бороться трудящимся можно и нужно.

Наиболее действенной мерой борьбы за достижение сиюминутных уступок со стороны буржуев является забастовка. Право на такой вид протеста закреплено в статье 37 Конституции РФ. Забастовка бьет по самому чувствительному органу буржуазного зверя — его кошельку.

В последнее время к забастовкам спонтанно прибегают трудящиеся различных профессий: шахтеры, учителя, водители, сотрудники медицинской службы. Но их действия пока не являются консолидированными. Трудящиеся разобщены. Поэтому, даже если им и удается достичь временных послаблений, то в долгосрочной перспективе буржуи “отыгрывают” обратно все достигнутое трудящимися в их борьбе.

Не менее часто трудящиеся оказываются жертвами мошенничества дельцов из буржуазных профсоюзов. Эти “защитники интересов” выводят народ на забастовку не с целью добиться улучшений в нелегкой жизни, например, рабочих. а для достижения своих корыстных и бесчестных целей. В результате, уровень жизни улучшают вовсе не рабочие, а эти дельцы. Буржуазные профсоюзы продажны. Об этом нужно помнить, товарищи. Воспользовавшись народным протестом, буржуазные профсоюзные дельцы, получив от “господ” “откаты” оставляют трудящихся ишачить на буржуев. А если вспомнить недавние события на прииске “Аметистовый”, где буржуазный профсоюз стал не на сторону трудящихся, а поддержал буржуазную администрацию и только вмешательство депутатов из КПРФ позволило 13 уволенным шахтерам вернуться на работу, то становится ясно, что буржуазные профсоюзы, в первую очередь — буржуйская институция и к настоящим профсоюзам, как правило, за редким исключением, отношения не имеют.

Но есть и более важная проблема не позволяющая трудящимся достичь поставленных целей. Это собственно — сами цели, которые ставят обычно забастовщики. Как правило, выдвигаемые бастующими цели носят исключительно локальный, сиюминутный экономический смысл. Как попытка лечить хромоту, вместо излечения от болезни ее порождающей, так и требование, например, повысить зарплату, или дать дополнительные дни к отпуску, или облегчить условия труда — это требования необходимые, конечно, трудящимся для выживания, но ими ни в коем случае ограничиваться нельзя. Нужно понимать, что экономика — это лишь следствие более глобального процесса. Процесса политического. Ленин четко определил, что “политика есть концентрированное выражение экономики” . Если не добиваться изменений политических, если во время протестов. а особенно такой их формы, как забастовка не требовать изменений затрагивающих политическую сферу, никаких долгосрочных побед одержать не получится.

Что же нужно требовать, какие лозунги выставлять, за что бороться трудящимся в политической сфере. Основных, краеугольных, влияющих на все остальные, включая и экономические процессы, требования следующие:

  • отмена частной собственности на средства производства;
  • отмена частной собственности на землю;
  • отмена частной банковской сферы;
  • передача всей полноты власти Советам Народных Депутатов, избираемых и отзываемых народом;
  • запрет эксплуатации человека человеком.

Естественно, было бы нелепо думать, что политические требования бастующих будут в какой-то степени удовлетворены представителями буржуазной системы. Нет! Добиваться выполнения политических воззваний придется иными способами, чем забастовки. Но у забастовок и прочих протестов трудящихся есть несколько важных сторон. Первая из них, это даже не удовлетворение сиюминутных жизненно важных вопросов, но сплочение трудящихся на борьбу с буржуазным игом, осознание пролетариатом своих сил, идеологическая и политическая работа с еще не примкнувшими к протесту сомневающимися. Все это в совокупности создает предпосылки к победе над человеконенавистнической буржуазной властью и способствует приближению победы тружеников над трутнями, тунеядцами и хапугами.

Без стремления к полной и окончательной победе над буржуазным игом все потуги облегчить жизнь народа будут обречены на полный и позорный провал.

Неправильно думать, что пролетариат, просто по факту своего пролетарского положения имеет развитое “пролетарское чутье”, или обладает исключительной пролетарской сознательностью. Без воспитательной и просветительной работой с массами, никакого “чудесного” пролетарского сознания не будет. Пролетариат — это трудящиеся. А трудящиеся, как известно — это в буржуазном мире угнетенный и униженный, зависящий от своих работодателей — буржуев и их прислуги, класс. Но в силу своей занятости работой, подчас изнурительно тяжелой, пролетариат не имеет возможности самостоятельно развивать свою политическую грамотность. Это задача передового отряда пролетариев — коммунистов и комсомольцев.

Именно коммунисты и комсомольцы должны, не носиться с подачками для бедных — гуманитарной и прочей помощью, но идти в народ с разъяснительной и организующей целью. Именно они должны направить протестные движения рабочих и служащих из локально-экономического русла, русла временных подачек и уступок в русло сознательной политической борьбы.

К-сожалению, почти 30 лет деструктивного воздействия на сознание народа, в том числе и на передовой его отряд — коммунистов, несколько притупили понимание политических целей и задач. Далеко не все сторонники Левых Сил в достаточной степени изучили марксизм-ленинизм-сталинизм, для правильной организации своей, а значит и народной борьбы. Среди “левых” до сих пор ведутся споры, даже не о целесообразности работы с трудящимися в политическом направлении, а зачастую, можно услышать совершенно дикие для марксистов вопросы, вроде “а почему вы делите общество на классы”, или: “а где вы видите пролетариат. Он вымер как класс с деиндустриализацией России”. Это говорит только о том, что внутреннее ощущение необходимости коренным образом изменить ситуацию у таких товарищей присутствует, но нет ни понимания сути научного подхода, ни элементарной политической грамотности. Вместо изобретения “на коленках” своего “особого прямого пути непосредственно в Рай”, можно посоветовать им садиться за учебники, причем не только марксизма. но политэкономии, кибернетики — науки об управлении, попытаться понять общественные процессы, не как данность свыше и не как заученные рецепты, но как совокупность причинно-следственных связей, как множество совершенно мотивированных процессов. Уйти от мистического восприятия к материалистическому — единственно приемлемому для достижения практических задач в материальном, а не иллюзорном мире.

Организовывая трудящихся на борьбу нельзя забывать и об их защите. Не стоит предлагать им прежде времени ”кидаться на амбразуру” режима. Такая преждевременная самоотверженность не является героизмом, а свидетельствует лишь о непонимании объективных процессов в обществе. Без революционной ситуации, любые активные действия выходящие за рамки законов буржуазного государства ведут только к немотивированным потерям самых преданных товарищей и разгрому всего коммунистического движения. Излишняя левизна также вредна, как пассивность или даже враждебность. Не следует в лозунгах использовать призывы попадающие под статью о насильственном свержении существующего строя. Этим строй не свергнуть, но людей потеряем. Вместо свержения существующего строя, следует требовать отказ от частной собственности на средства производства и землю. Понятно, что без нее никакой капитализм невозможен, но призыва к свержению строя формально нет. Вместо оскорблений в адрес правительства, следует требовать передачу власти Советам. Формально советы — это депутаты, парламент, закрепленный в конституции орган законодательной власти. Запрет эксплуатации человека человеком — вполне интерпретируется, как демократическое требование, хотя без этой эксплуатации капитализм невозможен так-же.

При этом, нужно понимать, что коммунисты ОБЯЗАНЫ поддерживать любые движения направленные против капиталистического устройства мира. Поэтому, товарищи, рекомендуется незамедлительно спрятать то, чем мы все меряемся и начать работу по консолидации всех прогрессивных сил. Кто в большей степени марксист, а кто не очень — можно и нужно будет выяснять путем диспутов после победы над основным врагом — капитализмом. Наша сила в организованности и сплоченности. Порознь нас передавят, как котят, а вместе — мы грозная армия, готовая идти до конца за народное дело. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

По материалам размещенным на сайте Искра ДНР

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *