Снижение уровня бедности и рост экономики. Миссия невыполнима

Автор: | 24.05.2019
0
Снижение уровня бедности и рост экономики. Миссия невыполнима

Снижение уровня бедности и рост экономики. Миссия невыполнима

Буржуазная прислуга верещит из всех средств массовой информации об ожидаемых в ближайшее время прорывах в экономике, достижения РФ невиданных результатов, ставящих ее в один ряд с ведущими державами мира, заявляет о грядущем “вставании с колен”, не уточняя правда, кто и зачем ее на колени-то поставил и о прочих анонсируемых победах. Понятно, что делается это для создания ложного патриотизма и ложной гордости у несчастных граждан России, попавших в капиталистическую кабалу. Некоторые из них даже верят лживым обещаниям буржуазной прислуги. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

По официальным данным, опубликованным Росстатом на прошлой неделе, з апервый квартал текущего года рост ВВП составил совершенно ничтожные 0,5% в годовом выражении. Доходы населения при этом упали на 2,3% по ранее опубликованным тем-же ведомством данным. У специалистов есть все основания полагать, что эти цифры не вызваны случайными неблагоприятными факторами, или сезонными колебаниями, а являются результатом системной деградации экономики вызванной начавшимся капиталистическим кризисом. То есть, что эти данные — новая долгосрочная тенденция по ухудшению социально-экономического положения России.

Учитывая, что реальный рост ВВП в 0,5% почти в 3 (три) раза ниже, чем прогнозы и, соответственно, планирование ЦБ, который прогнозировал 1,5% роста. Даже осторожное минэкономразвития ожидало 0,8%, а не как ни 0,5!

Получается, что развитие российской экономики резко и не прогнозируемо официальными органами ЗАМЕДЛЯЕТСЯ, а никак не растет. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить цифры за предыдущий квартал. Рост ВВП тогда составил 2,7% в годовом выражении. А кварталом раньше — 2,2%. Согласитесь, что разница между 2,7% и 0,5% не может быть объяснена, ни сезонными колебаниями, не негативными случайностями.

Эксперты из минэкономразвития полагают, что причина такого резкого торможения роста экономики объясняется падением внутреннего спроса на рынке на фоне повышения НДС. Об этом факторе специалисты из КПРФ предупреждали еще до принятия решения об увеличении этого налога. Дело в том, что коммунисты, пользуясь проверенным марксистским подходом вполне четко и весьма точно прогнозируют любые общественные изменения, чего буржуазным “экономистам” можно только пожелать.

Кроме повышения НДС на ситуацию крайне негативно влияет снижение доходов населения. Многие товары не покупаются, или покупаются слабо по причине банального отсутствия у покупателей средств. Даже возросшая кредитная активность не в состоянии компенсировать этот фактор в РФ. Напротив, закредитованность населения, которая за последние два месяца возросла, привела уже к обратному от ожидаемого буржуями эффекту. По данным Банка России, в рассматриваемый период, количество необеспеченных потребительских ссуд выросло на 2,2%. Это означает, что на 2,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось число граждан, которые не имеют возможностей не только активно что-то покупать, но даже обслужить проценты по кредитам. По-сути, большая их часть — это люди, уровень жизни которых из-за кредитов упал н ауровень нищеты. Для примера, в прошлом году этот показатель был выше позапрошлого “всего” на 1,5%.

Еще более плачевны результаты буржуазного разрушения экономики страны, если проанализировать такой параметр, как реально располагаемые доходы населения. Он в большей степени показывает уровень жизни народа в стране, чем все остальные. Четыре года: с 2014 по 2017, в России этот показатель падал. В 2018 падение приостановилось на уровне около 0. По прежним, до подделки методики расчета, данным Росстата, цифра составляла 0,2% падения. После шулерства с методиками, “чудесным образом” превратилось в рост на 0,1%.Но даже работа “наперсточников” из Росстата, внедривших “новую методику обмана” не позволяет замаскировать печальную правду: за первый квартал 2019 года реально располагаемые доходы населения упали на 2,3%. Более того, перестала увеличиваться даже реальная заработная плата: рост номинальной заработной платы точно соответствует росту инфляции.

Согласно недавнему докладу Счетной палаты РФ, цели по снижению бедности в России в 2019 году недостижимы. В докладе Счетной палаты отмечается:

«Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II–IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным».

Для снижения уровня бедности в России, доля населения за чертой бедности — с доходами ниже прожиточного минимума должна бы уменьшиться до 10,5%. На 2018 год население за чертой бедности составляло 12,9% (18,9 млн. человек) от всего населения РФ.

«С учетом того что в 2018 году при условии применения значительных мер поддержки снижение уровня бедности составило только 0,3 процентного пункта, сокращение в 2019 году на 2,4 процентного пункта представляется маловероятным», – говорится в докладе

Естественно, совершенно не праздным будет вопрос, является ли ситуация временной, а впоследствии все восстановится до скромного уровня хотя-бы 2018 года. Анализ ситуации внешней экономической конъюнктуры показывает, что ситуация в первом квартале 2019 год была весьма благоприятной для России. Цена на нефть — основному источнику дохода российской экономики, вернулась в район $70 за баррель. При этом нужно понимать, что произошло это в результате весьма краткосрочного всплеска вызванного включением “печатного станка” в нескольких мировых центробанках и сиюминутной ситуацией, так называемой “нефтяной премии” из-за геополитических событий вокруг крупнейших нефтедобывающих стран — Венесуэлы, Ирана и Ливии. Временными являются и меры принимаемые участниками ОПЕК+, сдерживающими свою добычу нефти. Но такие меры стран ОПЕК позволяют в краткосрочной перспективе немного увеличить цены на нефть, а в долгосрочной ведут к потере рынка в пользу США, которые в ОПЕК+ не входят. США же, напротив, пользуясь ситуацией увеличили добычу нефти и в апреле достигли рекордных 12,3 млн. баррелей в день. Эта величина превосходит добычу нефти в любой из стран мира. Общий объем добычи нефти в мире, для сравнения, составляет 100 млн. баррелей в день. Получается. что выгодная для России конъюнктура не может продержаться дольше 1-2 кварталов, поскольку, например, “нефтяная премия” вокруг Венесуэлы Ливии и Ирана уже максимально заложена в нефтяные цены, а во-вторых, поскольку странам ОПЕК+ будет просто невозможно выполнять условия нефтяной сделки без сокращения собственной добычи, поскольку придется компенсировать еще и рост добычи США, весьма существенно влияющих на нефтяной рынок. Но эти все факторы ничто, по сравнению с падением спроса на нефть в результате общего замедления мировой экономики вызванного глобальным кризисом капиталистической системы.

Из вышесказанного следует вывод, что падение экономических показателей в первом квартале 2019 года не является случайным, временным или вызванным какими-то неблагоприятными для России факторами, а является следствием проявления глобального замедления мировой экономики и последующим кризисом, масштабы и величина которого делают пресловутую “Великую депрессию” в США — экономической благодатью, рядом с предстоящим экономическим обвалом. Поэтому, миссия озвученная буржуазными прихвостнями, как снижение уровня бедности и рост экономики, даже теоретически невыполнима. И это подтверждается практикой — показателями, даже весьма завышенными, экономических “достижений” страны.

Капитализм, а особенно установившейся в России олигархический империализм — это весьма противоестественная, устаревшая, отсталая и бесчеловечная система. Наивное доверия ряда граждан в то, что буржуи или их прихвостни могут как-то преодолеть встроенные, врожденные, обязательные пороки капиталистического строя и обеспечить какой-то там рост, улучшение уровня жизни населения или процветание и могущество страны, вскоре разобьется о суровую правду реальности. Капитализм — убивает, калечит и делает несчастными всех трудящихся. Не “соскочит” никто, как никто и не убежит от бесчеловечной буржуазной системы. Единственный способ спасти себя и страну — это объединиться с коммунистами и Левыми Силами и свергнуть буржуазное иго. Освободить страну от буржуазных захватчиков. Чем раньше сторонники социалистического будущего развития всех республик СССР наберут “критическую массу”, тем меньше будет пролито крови и слез, тем быстрее восстанет из буржуазного небытия Россия.

По материалам размещенным на сайте Искра ДНР

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *