Занятие №1. Формы классовой борьбы пролетариата

Автор: | 16.01.2020
0
Занятие №1. Формы классовой борьбы пролетариата

Занятие №1. Формы классовой борьбы пролетариата

План занятий по теме «Организация и обострение идеологической классовой борьбы» (для первичных коммунистических большевистских организаций).

Занятие №1. Формы классовой борьбы пролетариата

Занятие №2. Примеры экономической, политической и идеологической классовой борьбы и их анализ в современном обществе

Занятие №3. Организация идеологической классовой борьбы силами парт ячейки

Занятие №4. Различные методы ведения идеологической классовой борьбы. Их действенность и различия

Занятие №5. Использование современных технологий для усиления идеологической классовой борьбы

Занятие №6. Идеологическая и информационная война. Краткий обзор форм и методов

Занятие №7. Переход от идеологической к политической форме классовой борьбы.

Занятие №8. Важность идеологической классовой борьбы после победы социалистической революции.

Предисловие:

Вводное занятие для проведения политучебы на тему “организация и обострение идеологической классовой борьбы” в коммунистических первичных организаций, подготовленное редакцией “Искра ДНР”. В краткий курс политучебы входит 8 занятий начального курса.

Цель занятия: углубление и систематизация знаний необходимых для организации и проведения самостоятельной кружковской и агитационной работы коммунистами. Закрепление ранее полученных знаний.

Воспитательная цель: воспитание возможностей и навыков к самостоятельному анализу и оценки пропагандистской и агитационной работы. Развитие и закрепление навыков работы с аудиторией. Тренировка участия в полемике и диспутах.

Вид занятия: лекция с последующим обсуждением парт коллективом ячейки.

Время — 8 минут — лекция, 20-25 минут — обсуждение.

Оборудование и материалы: распечатки текста лекции.

Основная задача большевистских коммунистических организаций в настоящее время — это организация народных масс н аборьбу с угнетателями-буржуями. Процесс борьбы с одного класса, например — пролетариата с другим, например — буржуазией называется классовой борьбой. Таким образом, первоочередная задача всех коммунистических большевистских организаций — организация трудящихся и личное участие самих коммунистов в классовой борьбе за интересы народа.

В капиталистическом обществе существует два основных класса: пролетариат и буржуазия. Существование различных межклассовых прослоек, различных слоев и т.п. мы на данном занятии опускаем. Этот вопрос более подробно будет рассмотрен во время дальнейших занятий. Сейчас важно выделить две самые основные силы противоборствующие в капиталистическом обществе. Ими является пролетариат и буржуазия.

Пролетариат — это наемные работники, получающие средства на существование путем найма на работу (продажи труда) у неких работодателей, служащих интересам буржуазии.

Буржуазия — это класс общества, живущая за счет эксплуатации наемного труда. Отдельно выделяется слой буржуазии — финансовая буржуазия, живущий за счет эксплуатации капитала и поэтому, опосредованно за счет эксплуатации труда, обслуживающего, сохранющего и приумножающего этот капитал. (Тут необходимо напомнить, что добавленную стоимость производит только пролетариат, а значит, обслуживание, сохранение и приумножение капитала основывается на присвоении добавленной стоимости у пролетариата, т.е. непрямой, опосредованной, но от этого не менее жесткой эксплуатации последнего).

Между пролетариатом и буржуазией существуют непримиримые противоречия. Эти противоречия обусловлены тем фактом, что буржуазия сама не производя никакого товара или продукта (не производя добавленной стоимости), присваивает результаты чужого труда. Более подробно и точно характер, свойства и причины противоречий мы рассмотрим на последующих занятиях. Сейчас важно отметить наличие непримиримых противоречий между этими классами вызванными фактом эксплуатации одним из них — буржуазией, другого — пролетариата. Эти противоречия вызывают борьбу между классами за соблюдение своих интересов — классовую борьбу. Важно понимать, что не только пролетариат ведет классовую борьбу за свои интересы с буржуазией, но и буржуазия угнетая трудящихся по-сути борется с ними — ведет классовую борьбу за усиление своего гнета.

Существующие формы классовой борьбы пролетариата за свои права можно условно разделить на три основные группы: экономическую, политическую и идеологическую.

Разделение классовой борьбы на формы происходит по признаку методов и требований со стороны протестующих. Если методы носят экономический характер — форма классовой борьбы экономическая, направленная на удар в самое больное место буржуя: его кошелек. Если методы и требования носят политический характер, то форма классовой борьбы политическая. Понятно, что возможно, и чаще всего встречается смешанный политический и экономический протест, который может и должен переводиться большевиками-коммунистами в протест политический.

Экономическая борьба за права пролетариата направлена на текущее, сиюминутное отстаивание пролетариатом своих интересов. Наиболее распространенным ее методом являются забастовки (стачки). Этот метод борьбы основан на том факте, что любой простой, любой сбой в работе предприятий причиняет капиталистам убытки. Когда уровень ожидаемых капиталистом потерь становится соизмеримым с расходами на удовлетворение требований трудящихся, весьма вероятно, что капиталист пойдет на ВРЕМЕННЫЕ уступки. Важно отметить, что хотя стачечная борьба и является самым старым и проверенным способом ведения классовой борьбы, но она не способна привести к долговременным позитивным последствиям и, тем более, решить глобальную задачу: освобождение трудящихся от эксплуатации. Т.е. переход от капитализма к социализму, как первой фазе коммунизма при помощи только стачечного движения невозможен принципиально. Хотя коммунистическая партия и должна поддерживать стачечное движение, как одну из форм классовой борьбы, но основная задача по координации такого движения должна возлагаться на созданные коммунистические ПРОФСОЮЗЫ.

Примером из современности классовой борьбы являются забастовки шахтеров, требующих выплат задолженностей по зарплатам, “экологический”, а по-сути экономический протест в Шиесе, забастовки мед. работников, требующих улучшений условий труда и повышения окладов и проч.

Политическая борьба за права пролетариата — это более высокая, чем экономическая форма классовой борьбы. Именно она позволяет ставить не только сиюминутные цели временного и локального облегчения участи трудящихся, улучшению условий продажи ими своего труда буржуям, но напротив, основной целью политической борьбы является цель смены капиталистической ПОЛИТИЧЕСКОЙ (общественно-экономической) системы на систему социалистическую с дальнейшей перспективой построения коммунистического общества. Именно политическая борьба является основным видом борьбы политической силы — коммунистической партии. Проявляется она в требованиях уже не только экономического, сколько политического характера. Одним из важнейших отличий политической борьбы от борьбы экономической является не локальная, а ОБЩЕ КЛАССОВАЯ ее направленность. Т.е. требования не только по поводу тех или иных уступок или подачек со стороны буржуев, например, работникам этой шахты, или этого завода, а требования общие для всего класса трудящихся — политические требования. Именно политические требования, политическая форма борьбы должна быть на первом месте у коммунистической большевистской партии. Никакие уступки “экономизму”, никакие “несвоевремнности” политческой борьбы, о которых говорят оппортунисты, не должны сбить коммунистов-большевиков верного пути. Основная задача политической борьбы должна заключаться в свержении класса буржуазии и установлении диктатуры пролетариата — власти трудящихся.Никакие трейд-юниорские бредни по поводу перерастания экономической борьбы в борьбу политическую сбить с толку коммунистов-большевиков не должны: перерастать-перерастает, но вовсе не с ту форму классовой политической борьбы, которая ведет к избавлению от буржуазного ига. Классовая борьба — это борьба отражающая интересы ВСЕГО КЛАССА, а не только интересы какой-то из его групп.

Примером политической формы классовой борьбы являются политические требования различных левых и коммунистических организаций, например, требования смены общественно-экономической формации с капиталистической на социалистическую. Более подробно проявления этой формы борьбы мы рассмотрим в рамках ледующих занятий.

Идеологическая (теоретическая) форма классовой борьбы — это борьба направленная на освобождение пролетариата от предрассудков, ложных представлений и откровенной лжи, нанесенной буржуазными системами подавления разума — всевозможными СМИ. Эта форма борьбы крайне важна для всего пролетарского большевистского коммунистического движения. Важность этой формы классовой борьбы обусловлена тем, что организовать трудящихся на осознанные ими политические преобразования — свержение тирании буржуев и построение справедливой социалистической, а после — коммунистической системы без разъяснения, обучения и переучивания — совершенно невозможно. Чем большее число трудового народа осознает суть и сущность капиталистической системы. ее гнусность, нелепость, суть ее устройства, тем более активно будет политическая бороться с ненавистной буржуазной системой. Именно теоретические знания дают возможность принимать на практике верные и безошибочные решения. Тот, кто максимально вооружен знаниями и глубоким, а значит — точным пониманием ситуации и последствий из нее вытекающих — тот имеет больше шансов добиться победы над таким многоликим, подлым и бесчестным врагом, которым являются буржуи. Идеологическая борьба — это борьба за знание, борьба за умы, борьба за активных и сознательных членов коммунистического большевистского движения.

примером подобной формы борьбы является организация и печать большевистских коммунистических изданий, листовок, ведение интернет ресурсов коммунистической направленности, создание кружков, дискуссионных клубов и даже, ведение коммунистической пропагандистской работы на перекурах, в коллективах и во дворах.

Все эти формы классовой борьбы коммунисты большевики должны использовать согласно диалектического понимания текущей ситуации, пользуясь теорией марксизма-ленинизма-сталинизма и известными практическими приемами, которые в огромном количестве предоставляет история нашей партии. Сложившаяся ныне ситуация такова, что коммунистам-большевикам доступна вся ГОТОВАЯ теоретическая база. Известны результаты, к которым неизбежно, согласно объективных законов, приведут те или иные пути. Нам нужно только бросить сидеть и изображать из себя “ждунов”, ожидающих указки от начальства. Можешь делать — делай! Делаешь — добивайся результата. Не бросай начатое. Отвечай за свою работу. Форм классовой борьбы три, а вариантов их использования — миллионы. Начни хотя-бы с одного! С любого. И доведи его до логического конца. Смелее, товарищ!

(В следующем материале будут изложены примеры использования и организации указанных форм классовой борьбы и методы их реализации)

Буденовский райком г. Донецка КПДНР

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *