Причины деградации партийных коммунистических структур носят исключительно экономический, частнособственнический характер

Автор: | 12.12.2019
0
Причины деградации партийных коммунистических структур носят исключительно экономический, частнособственнический характер

Причины деградации партийных коммунистических структур носят исключительно экономический, частнособственнический характер

В комментарии к нашей статье “Не раскол или фракционизм перед бурей, а рождение большевистского ядра внутри социал-демократической КПРФ” наш читатель написал целую статью, поднимающую весьма важный вопрос. Приводим комментарий целиком:

Николай Лызлов

Товарищи! Прежде чем создавать ещё одну – наконец-то по настоящему ИСТИННО большевистскую партию предлагаю задуматься над вопросом: почему на протяжении более 150 лет во главе марксистских партий постоянно оказываются оппортунисты, ренегаты, предатели?

Как считали творцы научного коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс (и их сторонники во всём мире) ими были открыты истинные законы, на основании которых функционирует Мироздания.

На основании этих законов ими было создана «единственно правильная революционная теория» /2/ –марксизм, о котором «учитель и вождь трудящихся всего мира» В.И. Ленин писал: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» /3/.

На основе этого «единственно правильного» и «всесильного учения» была создана партия.

Но с лидерами этой партии постоянно случались неприятности. Деяния вождей международной социал-демократии по пути предательство вынудило «вождя и учителя» заклеймить их: «все негодяи – вожди бернского Интернационала…» (Ленин В.И. ПСС т.39, с.103), «учёные дураки и старые бабы» (ПСС т.41, с.11), «герои бернского Интернационала, как дурачки или лицемерные попики» (Ленин В.И. ПСС т.39, с.104) и вместо социалистического создать Коммунистический Интернационал, в который вошли идейнейшие из идейных, революционейшие из революционных деятелей … Но со временем и вожди коммунистических партий стали уклоняться от единственно истинного учения (в интерпретации вождей КПСС) – компартии Албании, Китая, КНДР в одну сторону, компартии Испании, Италии, Франции – в другую: ими была разработана теория еврокоммунизма.

Тов. Сталин разоблачил и уничтожил этих предателей, врагов научной теории и рабочего класса, вместо них было создано новое руководство коммунистической партии и советского государства, которое как оказалось ТОЖЕ состояло из предателей и врагов: Чубарь, Постышев, Коссиор, Рудзутак, Эйхе, Ежов (помимо того, что он возглавлял НКВД он был кандидатом в члены политбюро), Хрущёв (с 1939г), Вознесенский, Родионов…(жёны Молотова, Калинина). После смерти «Отца народов» власть захватывает «троцкист», «кукурузник», «самый большой предатель» – Н.С. Хрущёв. Позже во главе оказываются предатели: Горбачёв, Шеварнадзе, Яковлев, Гайдар… затем Ельцин, Бурбулис, Чубайс и иже с ними. …

А тут оказывается, что и Зюганов с сотоварищами предатели. Что же это за такая «невезучая» партия, во главе которой на протяжении более 150 лет оказываются ревизианисты, оппортунисты, предатели? Просто рок какой-то!!!

Почему бы это? И где гарантия, что во главе единственно истиной, самой большевистской партии так же ни окажутся предатели?

На этом имею честь откланяться.

——————————————————————————

/1/. Они полагали, что открытые ими законы диалектического материализма описывают материальный мир а законы исторического материализма, описывают законы развития человеческого общества.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов писал: «Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории» (Андропов Ю.В. «Учение К. Маркса и некоторые вопросы строительства социализма в СССР» М., 1984, с.4).

/2/. Ленин В.И. ПСС, т.41, с.8.

/3/. Ленин В.И. ПСС, т.23, с.43.

/4/. А в написанной 19 апреля 1890 года статье Ф. Энгельс отмечал: «Мой друг Виктор Адлер, который теперь расплачивается за свою преданность делу пролетариата заключением в венской тюрьме, Эдуард Бернштейн, редактор лондонской газеты

Да. Все события изложенные автором описаны вроде правильно. Ссылки на работы верны. Проблема с засильем оппортунизма и прочей мерзости в партийных рядах присутствует. Как мы знаем, одной из ключевых причин развала СССР была деградаций партии, в основные узлы управление которой просочились мелкобуржуазно настроенные дельцы, а иногда и откровенные враги Советской власти. Неужели сама идея создания коммунистического движения порочна и непременно приводит к разложению партаппарата и, как следствие, краху всего созданного им механизма. Давайте разбираться.

Во-первых, необходимо понять, что никакие изменения не происходят “чудом”, но только под влиянием объективных законов. Если некие общественно-экономические факторы присутствуют, то следует ожидать начало процесса. В случае нашего исследования — процесса разложения. Что же это за факторы? Самым основным, самым очевидным из них является наличие в управлении у неконтролируемого фактически никем, поскольку сама партия является контролирующим органом, большого числа людей доступа к материальным средствам им не принадлежащим. Мы знаем, что бытие определяет сознание, а значит, создав совокупность факторов: бесконтрольность — партия ведь сама себе контроллер, а структура партии в виде ячеек — могут создавать предпосылки для круговой поруки и наличие в управлении не принадлежащих лично никому из принимающих решение, материальных средств, мы создаем условия для изменения сознания, точнее — морально-этических норм у ряда членов партии. Иначе говоря, создаем предпосылки для круговой поруки, воровства и, как результат — разложение партийных рядов. По-сути, это провокация правонарушений, особенно учитывая рудиментарные остатки мещанско-потребительского мировосприятия, привнесенные в умы парт. работников буржуазной средой, которая на может быть ликвидирована одномоментно и продолжает свое разлагающее действие. Придя в партийные ряды верным ленинцем-сталинцем и столкнувшись с барством, хищениями и круговой порукой, человек либо пытается бороться, как и положено ленинцу-сталинцу, но сталкивается с противостоянием БОЛЬШИНСТВА, уже разложившихся членов, либо изменяет своим принципам и становится еще одной единицей в разложившихся рядах. Все эти Троцкие с их “красными банкирами” и “красными олигархами”, Бухарины, Зиновьевы с их оппортунизмом — пример того, как некогда верные идеям Маркса люди становились врагами народного дела. Некоторые, вероятно, даже не вполне осознавая и понимая того, что с ними произошло в действительности, но искренне считая, что только их, искаженная уже мелкобуржуазным и просто буржуазным влиянием, точка зрения — действительно и единственно правильная. Как в таких условиях получилось сохранить верность пролетарскому движению таким бессребреникам, как Ленин и Сталин, а так-же огромному количеству верных идеалам коммунизма-большевизма людей — это тема, пожалуй, отдельной статьи, или даже статей.

Таким образом, основной причиной постепенного разложения партийных рядов является фактическое излишнее потребление и тихое поощрение со стороны уже разложившихся членов такой организации. Понимая этот механизм, большевики проводили регулярные, постоянные ротации членов партии. Перемещая их с одного места работы на другое. Причем, делая эти ротации обязательными и частыми настолько, чтоб не могли складываться прочные, устоявшиеся негативные связи между членами парторганизаций. Кроме того, постоянно проводились чистки партийных рядов. Выявление разлагающихся членов партии и ведение с ними воспитательной коллективной работы. На эти меры партия шла вынужденно, поскольку в экстремальных условиях, в которых находилась страна, например, после Великой Октябрьской Социалистической Революции, или во время и сразу после Великой Отечественной войны, полное исключение причин деградации партийных рядов путем передачи от партии несвойственных политической силе функций управления хозяйственной деятельностью было невозможно. Требовался четкий, напряженный и слаженный управленческий механизм, который на тот момент был только у партии большевиков.

Сталин хорошо понимал, что проблему разложения партийных рядов одними ротациями и чистками не решить, а любая воспитательная работа, проводимая в условиях бесконтрольного управления материальным ресурсом и зачатков круговой поруки, не будет достаточно эффективно. Ведь не “бла-бла-бла”, а БЫТИЕ определяет сознание! Поэтому, как только политическая обстановка в стране и в мире начала позволять, решил избавить партию от несвойственной ей функции — хозяйственной деятельности и передать такую функцию — функцию управления народным хозяйством Советам. Мы писали ранее, о том, какую систему взаимосвязей между Советами, партийными органами и поч. планировали большевики. Желающие более подробно ознакомится с этим материалом, могут прочитать нашу статью “Советы — часть государственного устройства, которое построят после своей победы коммунисты”. Но замыслам Сталина не суждено было сбыться. Их прервала его смерть.

После Сталина, все приходившие в управление, как страной, так и партией деятели не стремились к разделению управленческих функций, уходу от экстремального партийного руководства народным хозяйством. Более того, практически прекратились, как партийные чистки, так и регулярные ротации партийных деятелей. Деградация партийных рядов в результате этого продолжалась с нарастающей скоростью. Но даже в условиях такого, по-сути, мещанского реванша, проводимая ранее, при Сталине воспитательная работа, как внутри партийных рядов, так и среди населения, позволила Социалистической стране просуществовать еще весьма длительный срок.

Таким образом, мы видим, что для предотвращения механизмов непременной деградации партийных рядов, хоть в коммунистической, хоть в любой другой партии, находящейся у власти, необходимо и достаточно отделить от политической силы, которой является партия, несвойственные ей функции управления хозяйством и оставить за ней только политическое управление, направляющее весь ход жизни в стране и контрольные функции за соблюдением политической линии. Совмещение политической власти, государственного управления и управления народным хозяйством должно быть у партии минимально необходимый срок перехода от капиталистической общественно-экономической формации к построению социализма. После победы коммунистов должна осуществляться ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА в лице пролетарских Советов, о способе организации которых, мы писали в приведенной выше статье. На этот период необходимо будет осуществление, как постоянных ротаций партийных работников, так и регулярные чистки партийных рядов от разложившихся и просочившихся внутрь партии чуждых ей элементов. Повторимся: все это отчетливо осознавал и планировал выполнить И.В. Сталин. Когда б не его трагическая смерть, ни о каком развале нашей Великой Родины — СССР речь не шла бы в принципе.

Знание того, как необходимо строить социалистическую страну полезно нам уже сейчас, когда в России начался процесс развития революционной ситуации. Да, мы можем в результате не сменит капиталистический строй на начало построения социализма, но чтоб удержать свои достижения и не повторить ошибок прошлых времен можно и нужно уже сейчас рассматривать особенности возникновения тех или иных сложностей и неприятных ситуаций. Тем более, что мы вооружены тут весьма сильным оружием: марксистско-ленинско-сталинской наукой.

Редакция выражает благодарность нашему читателю Николаю Лызлову за расширенный и аргументированный комментарий и ставит его в пример остальным товарищам. Ведь, кроме того, что им проделана немалая работа, поднятый вопрос вскоре после нашей победы будет ключевым. И без представления о том, в каком направлении следует двигаться, построить прочное здание, вначале социалистического, а после и коммунистического общества не получится.

Из сказанного в статье можно сделать еще и такой вывод: капитализм, будучи опухолью, вирусной болезнью человечества, продолжает свою смертельную работу в умах людей даже долгое время после того, как общество кажется излеченным от этой заразы.. Пожалуй ничто у капитализма не получается так успешно, как убивать. Капитализм — убивает.

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *