Отвечаем читателям. Общественный строй в России — капитализм, причем, классический его случай

Автор: | 09.12.2019
0
Отвечаем читателям. Общественный строй в России - капитализм, причем, классический его случай

Отвечаем читателям. Общественный строй в России — капитализм, причем, классический его случай

Некоторые читатели задают нам вопросы о том, какой политический строй в настоящее время в России. Им кажется, что в РФ некий особенный, отличный от всего мира полит-экономический строй, а вовсе не капитализм. Вот пример такого вопроса, который написал наш читатель в комментарии к статье, в которой говорилось вовсе не о том, какой строй в той или иной стране, а о первичности материального над идеальным. Но, по всей видимости читателя настолько волнует вопрос об общественно-экономической формации в его стране, что он решил задать его невзирая на то, что в статье шла речь о совсем другой проблеме. Цитируем:

Dgon

Дружище, где Вы увидели капитализм, откуда он мог взяться в социалистическом государстве, ОТКУДА? По залоговым аукционам отняли общественное имущество, не рассчитались с народом за взятые в долг средства и навешивают налоги даже на мысли! Это воровское правление бесправным народом, у которого отняли все завоевания родителей и их самих, сделав людей бесправными работниками на бывших своих и построенных на деньги народа новых предприятиях. Страна строила энергетику, заводы , фабрики. Вся страна, а приватизировали единицы. Так не бывает. Где акции для каждого младенца?

Таких, точнее, аналогичных вопросов в редакцию поступает немало. Поэтому в редакции было принято решение посвятить разъяснению данного вопроса отдельную статью. Итак:

Первое, с чего следует начинать любое исследование — это выяснение того, что именно, какую область знаний мы собираемся анализировать. Какая наука изучает эту область. Какие методы используются для выяснения интересующего нас вопроса.

Исследованию будет подвергаться общественно-экономическая формация, которая в настоящее время существует в России. Исследование общественно-экономических формаций и их свойств — это задачи, которые решает наука ПОЛИТЭКОНОМИЯ. Почему политэкономия, а не например, отдельно экономика и отдельно какая-либо политическая дисциплина? По простой причине: политика является инструментом для решения экономических задач. То есть, все цели которые ставят перед собой политики направлены на удовлетворение запросов вполне экономического характера. Нет и не может быть иных политических целей и задач, которые бы решались, а значит оплачивались, кроме экономических. Все разглагольствования о патриотизме, национальных интересах, “помощи братским народам” в окружающем нас КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ мире сводятся к экономической составляющей. То есть, политика — это инструмент, предназначенный для решения экономических задач. А взаимосвязано политику совместно с экономикой изучает именно политэкономия. Ни одна экономическая модель вне политических механизмов регуляции работать не может. И напротив, ни один механизм политической регуляции не осуществим без экономической его целесообразности. Итак. предметом рассмотрения является общественно-экономическая формация. Наука изучающая такие формации — политэкономия.

Согласно представлений, принятых в данной дисциплине, капитализм — это общественно-экономическая формация, которая имеет следующие характерные для нее черты:

  • частную собственность на средства производства;
  • наличие развитых товарно-денежных отношений;
  • эксплуатацию частного капитала;
  • наемный характер труда;

То есть, если мы увидим, что в некой общественно-экономической формации есть ВСЕ перечисленные черты, то однозначно, по определению, должны сказать, что мы имеем дело с КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ общественным строем.

Причем, в отличие от искреннего возмущения нашего читателя, задавшегося вопросом откуда взялась частная собственность и проч., при рассмотрении типа общественно-экономических формаций, этот вопрос не является определяющим.

В России капитализм по тому, что:

  • есть частная собственность на средства производства;
  • труд носит наемный характер;
  • система кредитований и ипотек свидетельсвует о наличии развитых товарно-денежных отношений и, одновременно, об эксплуатации частного капитала.

Другое дело, что капитализм имеет различные формы и стадии. В России полуколониальная система капиталистических отношений. Империалистическая фаза капитализма заставила некогда великую страну стать заурядной колонией, лишенной по-сути суверенитета. Экономическая зависимость России от Западной метрополии настолько сильна, что в результате ее, одни предприятия находящиеся на территории этой страны подчас отказываются работать с другими предприятиями на ее же территории, опасаясь того, что попадут под санкции Запада. То есть, ни о какой экономической самостоятельности речь идти просто не может.

Политические решения также принимаются правительством РФ вовсе не самостоятельно. Мы говорили выше о том, насколько политика зависит от экономики. Это, в свою очередь, означает, что отсутствие экономического суверенитета делает невозможным суверенитет политический. Россия — сырьевой придаток Запада, его колония. И останется такой до тех пор, пока не избавится от проработавшего ее КАПИТАЛИЗМА.

Вернемся. однако, к письму нашего читателя. Он совершенно справедливо возмущается тем, что кучка мерзавцев “приватизировала”, а проще — завладела разбойным путем, все богатства некогда великой страны. Но ведь мы знаем, что капитализм — это звериная, античеловеческая, воровская и бандитская система, основывающаяся на насилии, обмане, подавлении и унижении. Отчего же удивляться, что воровскую систему воровским путем создали воры? Тут, товарищи, не удивляться нужно, а положение изменять. Да, народ совместно с “правителями”, а точнее ПРЕДАТЕЛЯМИ из правительства и компартии, которая деградировала в то время, выродившись и партии большевиков в партию оппортунистов, бар и хапуг, допустил ошибку: дал возможность ворью разломать СССР, но так ОШИБКИ-ТО ИСПРАВЛЯТЬ НАДО! Вот и следует, как мы неоднократно писали, идти в КПРФ, производить чистку этих “Авгиевых конюшен”, способствовать выделению из ее недр большевистского ядра и гнать поганой метлой мерзавцев буржуев вместе с их прислугой. Восстанавливать нашу Великую Родину. Причем, толварищи, это должно стать делом каждого: освобождение России от буржуазного ига. Капиталистические захватчики должны быть сметены. Все власть народу!

А по поводу капитализма: только два дела капитализм умеет делать исправно: грабить и убивать. Капитализм убиувает.

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *