КПРФ — реинкарнация РСДРП. Коммунистам из нее предстоит вскоре выделится

Автор: | 07.12.2019
КПРФ - реинкарнация РСДРП. Коммунистам из нее предстоит вскоре выделится

КПРФ — реинкарнация РСДРП. Коммунистам из нее предстоит вскоре выделится

Наша редакция неоднократно выступала с критикой ряда действий представителей КПРФ, в особенности ее руководителей, Зюганова и проч. Эта, обоснованная с нашей точки зрения, критика, между тем основывается на, в настоящее время неверной посылке о том, что КПРФ — это КОММУНИСТИЧЕСКАЯ партий. Однако, в настоящее время это не так.

Исторические процессы развития общественных отношений справедливы не только для описания, изучения и воздействия на процессы происходящие в общественно-экономических формациях, но сохраняют свою актуальность и на более “низком” уровне. Они сохраняются и в относительно всего общества более мелких общественных образованиях, которыми являются, например, партии. То есть, партии, как и более крупные общественные формации проходят ряд непрерывных исторических изменений. Все изменения, и в обществе в целом, и в таких формациях, как партии, носят исключительно диалектический характер. То есть, всегда, в любой момент в них можно выделить т.н. “диалектическую пару”: отрицаемое и отрицающее, а также, обнаружить закон — процесс, который к отрицанию отрицания приводит. При этом, одновременно, но с разной силой происходят два противоположных процесса: условно-эволюционный, с вектором на постепенную деградацию отношений и условно-революционный, с вектором на скачкообразное качественное УЛУЧШЕНИЕ структурно-деловых отношений.

Поясним: пусть у нас есть некая партийная группа. Отношения в этой группе, даже если и были изначально строго заданными партийной дисциплиной, уставом, и проч., со временем эволюционируют вначале в сторону фактического, а не уставного, разделения труда. То есть происходит процесс фактически неуставного перераспределения обязанностей. Кроме того, между различными членами партийной группы завязываются межличностные отношения: кто-то с кем-то сработался лучше, кто-то начинает испытывать антипатии к кому-то, кто-то выделяется в качестве неформального лидера и проч. Более подробно эти процессы можно изучить в курсе психологии, в разделе изучающем межличностные отношения в коллективе. Важно здесь понимать два аспекта:

  • любая партийная структура — это коллектив, который со временем, в результате психологических особенностей людей в коллективе распадается на совокупность микрогрупп;
  • процесс распада единого целого — парт. коллектива, на микрогруппы — это процесс эволюционного характера. Он неизбежен для статических, необновляемых, не ротируемых коллективов в которых не ведется эффективная профилактическая работа по предотвращению данного разделения.

Чем же плохо такое разделение? Ведь разделение труда — это значительный прогресс, совершенная необходимость, при организации любого трудового процесса? Наличие такого распределения на микрогруппы значительно ограничивает возможности каждого члена коллектива на выполнение задач, как в других коллективах, где микрогруппы организованы свои и пришлый из другого коллектива товарищ пока не влился ни в одну из них. То есть — ограничивает мобильность кадров, что для партийной работы может сказаться самым фатальным образом.

Кроме того, разделение на микрогруппы в дальнейшем, продолжением эволюционных процессов в отношениях, закрепляет не только роли, но и создает круговую поруку. То есть, кроме создания микрогрупп внутри коллектива, параллельно с ним, возникает четкое размежевание, разделение, построение барьера свой-чужой. Со своим — разберемся сами, исходя из сложившихся в коллективе отношений, и т.д. Понятно, что такая атомизированная партийная структура к принятию полезных для общего партийного дела решений не способна, предпочитая им, принятие решений полезных для отдельных членов микрогрупп. Происходит эволюционная эрозия партийных рядов. К каким последствиям такой процесс может привести, мы наблюдали н апримере саморазрушения КПСС.

Кроме эволюционного процесса, в жизни партии происходят процессы революционные. Тут также существует диалектическое отрицание отрицания, можно выделить диалектические пары, но в отличие от процесса “партия в себе” — процессы эволюционной эрозии, революционные процессы происходят за счет накопления противоречий между партией, партийными структурами, партийной работой и внешними факторами, такими, как состояние общества в котором проводится партийная работа, противоречия между декларируемыми и реально достигаемыми в обществе целями и проч. Накопившиеся противоречия приводят к коренному изменению партийных структур и самой партии, чаще всего создавая, выкристализовывая, оголяя новое партийное ядро и разделяя его с ядром прежним, отрицаемым.

Приведем пример: организованная в 1896 году Русская Социал Демократическая Рабочая Партия (РСДРП), которая включала в себя самые разнообразные марксистские организации и, несмотря на свое название вовсе не состояла из рабочих, хотя и, согласно представлений марксистов и полагала рабочий класс передовым революционным классом — отсюда и “Рабочая” в названии партии, начала свою деятельность, как социал-демократическая. “Демократическую”, поскольку в партию входили самые различные классы и сословия царской России, а “Социал”, поскольку преследовались и закреплялись в “Манифесте Российской социал-демократической рабочей партии”, написанном Петром Струве именно СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ, а не коммунистические идеи. В дальнейшем, в партии после активнейшей партийной работы, произошли оба описанных выше процесса, которые привели к разделению РСДРП на две непримиримые партии, два сражающихся между собой лагеря: РСДРП(б) во главе с В.И.Лениным — большевиков и РСДРП(о) — меньшевиков. Дальнейшие события — Великая Октябрьская Социалистическая Революция и построение большевиками самой свободной и Величайшей страны — СССР показали правильность большевистской позиции. Но это тема отдельной статьи.

Нам же сейчас, на примере РСДРП и материала слегка затрагивающего сложнейшие психологические закономерности изменений в коллективах важно понимать, что нынешнее состояние КПРФ АНАЛОГИЧНО состоянию РСДРП перед самым разделением на большевиков и меньшевиков. В настоящее время, партия носящая название коммунистической, на самом деле коммунистической не является, а представляет собой социал-демократическую партию образца 1896 года. Большевика только предстоит, выкристализовавшись из ее недр создать, вначале РСДРП(б), а после ВКП(б). Такова вот революционная деятельность внутри самой “революционной” партии….

Понимая, что КПРФ не является коммунистической, а представляет собой Социал-Демократическую партию, измерять ее деятельность и относиться к ней нужно не как к коммунистической, а как к переходной, промежуточной, как к закваске, на дрожжах которой произрастет большевизм.

Пока же этот процесс не наступил. Пока КПРФ не вылезла еще из пеленок и подгузников своего младенческого состояния. Пока не родилась и не окрепла по настоящему революционная партия — партия большевиков, в стране продолжится капиталистический мор и хаос. Веди только два дела умеют делать буржуи: грабить и убивать. Капитализм убивает.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *