Источник Зюгановской байки о том, что Христос был первым коммунистом — вырванный из контекста материал

Автор: | 07.12.2019
Источник Зюгановской байки о том, что Христос был первым коммунистом - вырванный из контекста материал

Источник Зюгановской байки о том, что Христос был первым коммунистом — вырванный из контекста материал

Редакция при написании данной статьи оказалась в затруднительном состоянии, сомневаясь, с чего начать эту статью: с цитаты г-на Зюганова, о том, что: “Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении. Он возвысил свой голос за сирых, за страждущих, за бедных, за больных, за убогих — всех, кому плохо и тяжело. И в этом отношении, если бы он был жив, он бы был в наших колоннах.”, или с цитаты Энгельса, использование которой, вырванной из контекста и “переосмысленной” “гением” нынешней реинкарнации РСДРП — КПРФ: “христианство того времени, еще не осознавшее само себя, как небо от земли отличалось от позднейшей, зафиксированной в догматах мировой религии Никейского собора; оно до неузнаваемости не похоже на последнее. В нем нет ни догматики, ни этики позднейшего христианства; но зато есть ощущение того, что ведется борьба против всего мира и что эта борьба увенчается победой; есть радость борьбы и уверенность в победе, полностью утраченные современными христианами и существующие в наше время лишь на другом общественном полюсе – у социалистов.” (Ф. Энгельс, К ИСТОРИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ХРИСТИАНСТВА, 1894 г. (т. 22, с. 478-479))? Или может следует начать с того, что любая фраза, любая мысль вырванная из контекста лишена всякого смысла? Что эта ошибка давно эксплуатируется всевозможными буржуазными вралями и лицемерами?

Итак, товарищи, т.н. “лидер” КПРФ — партии, которая носит имя коммунистической, а на деле является социал-демократической, как мы объясняли в нашей недавней статье, довольно известен своими совершенно странными, вовсе не коммунистическими высказываниями. Стоя на идеалистически-религиозных позициях этот “коммунист”, а на самом деле меньшевик-оппортунист, снискал заслуженное недоверие и даже презрение у народа. Ряд его “глубоких мыслей” позволяют прочно утвердить за их автором звание антикоммуниста. А почти 30-летний развал коммунистического движения и по-сути предательство народа во время голосования за него во времена, недоброй памяти, Ельцина, когда г-н Зюганов передал свои голоса этому сатрапу — и вовсе позволяют выйти с предложением отлить еще один “Орден Иуды” и наградить им этого г-на.

Но речь в данной статье пойдет о том, откуда берется байка о созвучии коммунистических и христианских идей и почему она довольно распространена среди не знающей марксизм в должной мере народной массы.

Дело все в том, что многие люди пытаются делать скоропалительные обобщения на основании собственных, зачастую, весьма поверхностных взглядов, которые, в свою очередь, основываются на слухах и сплетнях почерпнутых из самых различных ресурсов сети Интернет. Большинство таких ресурсов наполняются содержат материалы наспех сформулированные такими-же не весьма сведущими в вопросах людьми. Отличным примером такого ресурса является, например, Википедия. Статью на Википедию может написать и выложить абсолютно любой. Если она пройдет модерацию совершенно не представительной “комиссии”, то останется в качестве “надежного источника”, на который ссылаются в ряде “научных изысканий”, н адлительное время. Если же статья модерацию не пройдет, то останется на Википедии в течении какого-то времени, а после будет заменена или исключена.

Один из сотрудников редакции некоторое время назад размещал совсем детский материал своей 12-летней дочери на этом ресурсе. Материал был весьма хорош для ребенка, но совсем недопустим для серьезных работ. При этом, статья просуществовала в неизменном виде более полу месяца. Какое количество ссылающихся на нее рефератов, работ и прочих материалов было за это время изготовлено и выложено в сеть — представить довольно тяжело. Но, одно дело статья на Википедии о “парадоксе кучи”, вляющая только на локальное, частное и весьма ограниченное представление небольшого числа “кухонных философов”, а другое дело — заявления о тождестве в ряде вопросов Христианства и большевизма.

Пожалуй, нужно отметить, что схожесть между наивным представлением о Христианской идее и большевизмом есть. Схожесть эта, как раз и отмечена Энгельсом в работе, цитата из которой приведена выше. Называется эта схожесть — гуманистическая направленность и предпочтение борьбы за свои идеалы пассивному прозябанию и “прогибанию” под несправедлиый режим. Более того, и Энгельс это отмечает отдельно, что раннее Христианство, как и социалистическое движение проповедовало РАЗДЕЛЕНИЕ: “…во времена первоначального христианства, так было в ранний период социалистического движения, как это ни удручало тех благомыслящих обывателей, которые проповедовали единство там, где никакого единства не могло быть.” (Ф. Энгельс, К ИСТОРИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ХРИСТИАНСТВА, 1894 г. (т. 22, с. 478-479)).

Но важно понимать, ЧТО ИМЕННО подчеркивал Энгельс. А подчеркивал о не в коем случае не то, что, Христиане были “первыми коммунистами”, как утверждает Зюганов, а именно тот факт, что на заре своего становления Христианство представляло новаторство, было прогрессивным явлением в том устройстве мира, в котором оно возникло, что в дальнейшем не помешало ему выродиться, по совершенно объективным причинам в “опиум для народа” (К.Маркс. “К критике гегелевской философии права”). Впрочем, и эта цитата выдернута из контекста, а потому непонятно, отчего же Маркс сравнивает религию с опиатами. Полностью она звучит так: “Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а также душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!”. То есть, Маркс, как и Энгельс обращают внимание на то, что в мире бесчеловечных общественных отношений, современная этому миру религия используется для сокрытия, маскировки, запрятывания в опиотические религиозные иллюзии действительное положение вещей. Отрывает людей от борьбы с несправедливостью, мешает им произвести переустройство мира. Этим религия служит верой и правдой именно классу угнетателей и является реакционнейшим проявлением, мощным оружием попов и буржуев для закрепления несправедливости и угнетения трудящихся.

Понимает лил “коммунист” Зюганов суть нынешнего состояния религии, ее роль в одурманивании опиумным угаром трудящихся масс? Вероятно да. Ведь и Маркса и Энгельса “коммунист” должен был штудировать от корки до корки. Тогда отчего у “коммуниста” Зюганова получаются высказывания, подобные приведенному: “Если посмотреть технологию, она укладывается в троичную систему старого Российского государства: Бог, царь и Отечество. Именно эти три слова были написаны на знаменах. Пришли большевики. И — Бога долой, царя — мало того, что долой, еще жизни лишили вместе с семейством! Отечество развалилось” (Зюганов Г. Держава. М., 1993, с. 50). А это от того, что Зюганов — это яркий пример охранителей. Он сам не скрывает того, что он совсем не желает никакой смены одной общественно-экономической формации — революции, на другую: “… Наша страна исчерпала лимит на революции и прочие потрясения. Мы абсолютно не приспособлены сейчас к борьбе. И слава Богу» — Зюганов Г.А. Драма власти. М., 1993, с. 77

«Социализм утратил историческую инициативу» — Зюганов Г.А. За горизонтом. М., 1995, с. 48.”.

Получается, что “коммунист” Зюганов — это вовсе не коммунист, раз он не стремится к смене капиталистического режима на “утративший политическую инициативу” социализм? Он — представитель религиозной фракции КПРФ, из которой коммунистам-большевикам предстоит только выделиться. Пока же этот процесс продолжается, пока он не завершился, нам — коммунистам, следует привлекать в партийные ряды всех сочувствующих КОММУНИСТИЧЕСКИМ, а не Зюгановским идеям товарищей. Расконсервировать партию, делать ее из “кадрированной”, вполне боеспособной, а после — произвести очистку наших рядов от всевозможных оппортунистов, “святош”, карьеристов, буржуазной сволочи и прочих “товарищей”, которых за 30 лет развала зюгановцами коммунистического движения понахваталась, как собака блох, КПРФ. Совсем неудивительно будет в скором времени разделение КПРФ на КПРФ(б) и КПРФ(x). Таковы, товарищи, объективные законы развития отношений в коллективе: ведь партия — это тоже огромный коллектив. Пока же этого не произошло, пока мы не победили гидру капитализма, не победив ее даже внутри “коммунистической” партии, капитализм делает то, что умеет делать лучше всего: капитализм — убивает.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *