Никакими референдумами и прочими «дурилками картонными» капитализм победить нельзя

Автор: | 05.12.2019
0
Никакими референдумами и прочими "дурилками картонными" капитализм победить нельзя

Никакими референдумами и прочими «дурилками картонными» капитализм победить нельзя

Из комментариев читателя к редакционной статье:

Эволюционный путь.

Всенародный Референдум по реформе конституции РФ.

Набор обязательных конституционных норм:

1. Любые изменения в конституцию могут вноситься только через референдум народов России, в вопросах которых должно быть однозначно указано предлагаемое их действие.

2. Избирательная система должна определяться только посредством референдума народов России.

3. Все природные ресурсы Страны являются всенародной собственностью граждан России и не могут быть приватизированы в чью-либо частную или личную собственность.

4. Все предприятия независимо от формы собственности находятся в непосредственном хозяйственном ведении их трудовых коллективов.

5. Суммарный ежегодный доход всех госслужащих России не может превышать суммарный ежегодный доход всех граждан России за вычетом суммарного ежегодного дохода всех госслужащих России.

6. Нарушение решения референдума народов России считается тягчайшим преступлением перед народом России и государством и не имеет срока давности.

В такой стране будет приятно и комфортно жить всем людям добросовестного труда.

Тут необходимо заметить две вещи:

  • автор комментария, вероятно, путает понятие “революция” с понятием “гражданская война”. Дело все в том, что революция вовсе не подразумевает каких-либо обязательных военных баталий, боев и сражений. Революция — это всего лишь смена одной общественно-экономической формации на другую. Переход, например, от капиталистического устройства общества к социалистическому строительству;
  • предложенный автором метод — проведение референдума — это пример вовсе не эволюционного способа, а одна из неработающих идей проведения бескровных революций. То есть, РЕВОЛЮЦИОННЫЙ, но не работающий. Вообще говоря, революции бескровные возможны и даже происходили в ряде случаев. Но для их реализации в РФ нет ни сил, ни средств, ни предпосылок. И что самое важное, метод предлагаемый автором — проведения референдума для смены строя в стране — совершенно негоден.

Но об этом ниже. В конце статьи. А сейчас рассмотрим никчемность самого эволюционного подхода применительно к изменению общественно-экономической системы в стране.

Данный комментарий вовсе не единственный в таком духе. Недавно в РФ появилась “новая”, а на самом деле старая дурилка по “изменению общественно-политической формации эволюционным путем”. И дела нет никому, что общественно-экономические формации даже теоретически эволюционным путем сменить невозможно. Дело все в том, что эволюция подразумевает наличие двух противоположностей, так называемую “диалектическую пару” и процесс отрицания отрицания. Без этих составляющих никакой эволюции происходить не может. И вместо эволюции получится вырождение и коллапс. Одна из противоположностей, в биологии называется наследственностью, а вторая — изменчивостью. Процесс же отрицания отрицания именуется термином “естественный отбор”. Можно, в ряде случаев попытаться заменить естественный отбор, отбором искусственным. Это с успехом демонстрируют, например, селекционеры.

Если некий аналог биологической “диалектической пары” — наследственности и изменчивости можно, хоть и с большой натяжкой, обнаружить в общественных отношениях в виде наследования прежних установившихся общественно-экономических отношений закрепленных в морально-деловых устоях общества и характеристические изменения этих устоев из-за изменения условий, под воздействием развития общества, например, достижений науки, технического прогресса и т.п., то естественный или искусственный отбор, достаточный для, в конечном итоге смены одной общественно-экономической формации на другую, в обществе отсутствует полностью. Это нетрудно понять из простого умозаключения: если бы такой ПРОЦЕСС действительно наблюдался при развитии общественных отношений, от нам бы оставалось лишь сидеть и созерцать, как меняются общественно-экономические формации. Но мы наблюдаем иное: все общественно-экономические формации сменялись революционно, скачкообразно.

Более того, в обществе происходят эволюционные изменения, но только в пределах одной общественно-экономической формации, например, капитализма. Этот процесс определяется действительно, изменениями в характере распределения капиталов, характере распределения трудовых ресурсов и прочими параметрами, довольно детально рассмотренными Марксом, Лениным и Сталиным. Вместо “наивного капитализма” — капитализма в своей начальной фазе, в настоящее время бушует империализм — очередная фаза капитализма, которая завершится, если рассматривать такую “эволюцию”, своей последней фазой — фашизмом. Далее наступит коллапс. Гибель цивилизационных отношений. Но вся проблема “эволюции” в обществе в том, что вектор ее действия направлен вовсе не в сторону смены одной формации на другую, а в сторону изменений в пределах одной и той же формации.

Процессом, который мог бы изменить одну общественно-экономическую формацию на другую является процесс носящий название “классовая борьба”. Именно из-за нее, в результате накопления противоречий и возникает та движущая сила, которая способна сменить один строй на другой.

Но тут нужно заметить, что пока сила классовых противоречий недостаточно велика, для смены одной общественно-экономической формации на другую требуется особое условие, которое в значительной степени ослабляет силу сопротивления существующего общественно-экономического строя и делает возможным скачкообразный, известный как РЕВОЛЮЦИОННЫЙ, переход.

Для эволюционного, равно как и революционного, перехода сила классовой борьбы в нормальном, не находящемся в состоянии революционной ситуации, обществе крайне мала. И выражается она лишь в некотором количестве недовольства, ворчания на кухнях и прочих не способных сменить строй банальностях. Если же общество “подогреть”, то в отсутствии революционной ситуации в нем, произойдет бунт, Майдан, который не изменяет общественно-экономического устройства общества, но приводит лишь к смене элит возле кормушки власти. В случае же наличия революционной ситуации, при “перегреве”, картина будет иной: начнется гражданская война, по определению Ленина — наивысшая стадия напряжения классовой борьбы.

Нормально, не “перегретое” общество совершает революционный переход за счет того, что сила сопротивления представителей поддерживающих уходящий класс весьма ослаблена из-за возникших между ними противоречий, управленческого кризиса. Это выражается в определении революционной ситуации частью: “верхи не могут жить по старому”. А достаточный для активных действий, но недостаточный для неуправляемого взрыва народных негодования у народных масс, потенциал дает вторая часть формулы: “низы не хотят жить по старому”. Повторимся, если такую систему “перегреть”, например начав интервенцию, или белый террор, как это было в 1918 году, то начнется Гражданская Война. Без такого “перегрева”, никакой гражданской войны и в помине бы не было.

Теперь по поводу самого метода — референдума, который предлагает наш читатель. Дело все в том, что референдум, как мы видели из практики игнорирования результатов Референдума за сохранение СССР, полностью игнорируется капиталистами, стремящимися, либо захватить власть, либо оставить власть в своих руках. Более того, референдум не имеет вовсе никакой юридической силы в Международном Праве, равно как и в “праве сильного” — общего для всего капиталистического мира принципе. Это мы тоже можем легко наблюдать на примере игнорирования капиталистическим миром результатов Референдума о независимости в ДНР и ЛНР. Или, аналогичные последствия, точнее полную правовую ничтожность результатов референдума, например в Каталонии, или в Греции.

Такие соображения, что буржуи никогда не дадут возможности проведения честного всенародного референдума по поводу отстранения их от власти, можно проиллюстрировать недавними выборными скандалами в РФ по значительно менее важному поводу.

Ну и еще один весьма важный момент: коммунистическим силам недостаточно, и это показал, например, опыт Чили, прийти к власти. Необходимо еще эту власть уметь удержать, защитить эту власть от вполне вооруженной оппозиции. Пока в Чили не посягали на частную собственность на средства производства, пришедших к власти социалистов там терпели. Но как только начались процессы действительного построения социализма — пришел Пиночет и Чили погрузилось на десятилетия в черный беспредел хунты.

Понятно, что многим совершенно не по душе понимание очевидного, что только революционный путь возможен для смены одной общественно-экономической формации на другую. Многие ассоциируют революцию с Гражданской войной и Интервенцией. Многим вообще хотелось бы, чтоб всю тяжелую работу по преобразованию общества кто-то сделал за них. Но, увы. Исторические процессы никак не учитывают наши желания и опасения. Они объективны. А это значит, что как бы мы не хотели, заставить общество постепенно, эволюционно преобразовываться и изменить общественно-экономическую систему, сделать это невозможно. Более того, такой подход затягивает удавку на горле народа, поскольку отвлекает его от классовой борьбы, совершенно необходимой для скорейшего таяния льда капитализма.

Ведь только два дела капитализм умеет делать успешно: грабить и убивать. Капитализм убивает.

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *