В политике нет прямых путей. Провал революции 1905 года проложил путь Октябрю 1917

Автор: | 03.12.2019
В политике нет прямых путей. Провал революции 1905 года проложил путь Октябрю 1917

В политике нет прямых путей. Провал революции 1905 года проложил путь Октябрю 1917

Марксизм, товарищи, нельзя трактовать, как набор догм и рецептов. Изучая марксистско-ленинско-сталинское наследие следует не повторять заученные формулы и определения и не делать скоропалительных выводов на основании одной лишь формы, но понять суть, причинно-следственные связи рассматриваемых явлений. Не форма, не название и не заученное раз и навсегда правило имеет смысл, но диалектическая оценка событий.

В политической борьбе, а коммунистическое движение — это политическая борьба, нет и не может быть простых формул и прямых путей. Только используя всю совокупность противоречий порождаемых буржуазным миром можно победить в борьбе за дело освобождения трудового народа от рабства. Прямой путь тут губителен. Примером тому может служить революция 1905-1907 г.г..

Предпосылками к революции 1905 года являлась вопиющая отсталость царской российской системы, ее неумение и неготовность отвечать вызовам времени. Кроме того, будучи аграрной страной, царская Россия не сумела разрешить аграрный вопрос. Несмотря на то, что крепостное право в Российской Империи было отменено в 1861 году, за почти полвека после этого, никаких существенных изменений для крестьян не произошло. Политическая система России — абсолютное самодержавие, полностью исключало любые политические свободы для большинства граждан. Не был решен в Российской Империи и национальный вопрос. На существовавших в империи немногочисленных заводах и фабриках условия труда были запредельно тяжелыми. Немалую роль в возникновении в стране революционной ситуации сыграла и позорное поражение Российской Империи в Русско-Японской войне.

Начавшаяся в 1905 году революция носила буржуазно-демократический характер. Буржуазной, поскольку в задачи революции входило окончательное уничтожение крепостничества, а демократической, поскольку в ней приняли участие широкие массы населения: рабочие, крестьяне, солдаты интеллигенция и так далее. То есть, при сохранении в-общем царской власти, цель революционных выступлений была существенно ее ограничить, передать часть функций по управлению государством в руки буржуазного парламента. Речь о свержении монархии в России на повестке дня революционеров 1905-1907 г.г. не стояла. Более того, в самом начале революции к царю направлялся Крестный Ход во главе с попом Гапоном, который был расстрелял жандармерией и солдатами царской армии. Этот день носит название “Кровавое Воскресенье”. К октябрю 1905 года монархия вроде бы начала идти на попятную и царь даже подписал 17 октября 1905 года манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который должен был поставить крест на самодержавии в Российской Империи. Манифест состоял из 3 основных положений:

  • Все люди получают гражданские свободы и неприкосновенность личности. Также провозглашается свобода слова, совести, собраний и союзов. Под свободой совести понимается свобода вероисповедания.
  • К работе Государственной думы привлекаются даже те слои населения, которые до 1905 года были лишены гражданских и избирательных прав.
  • Ни один закон российской империи не мог быть принят без одобрения Государственной думы.

Однако после этого, революция была подавлена при помощи армии. 19 декабря 1907 г. московский Совет рабочих депутатов постановил, что восстание прекращается. Следом за разгромом восстания в стране до 1917 года продолжались годы репрессий, политического преследования. Годы реакции.

Казалось бы, что поражение революции 1905 года — это оклнчательный разгром на долгие годы революционного движения в стране. Но это не так: накопившиеся в самой отсталой форме политической власти Европы — самодержавии, противоречия дали необходимые напряжения в обществе, организовали совершенно важные разломы, обеспечивая тем самым возможность, вначале Февральской, а после и Октябрьской Революции 1917 г. Победи революция 1905 г., этих разломов и напряжений в обществе Российской Империи не было бы, а значит, революции 1917 могли бы произойти лишь позже, поскольку Россия пошла бы тогда по пути развития общественно-экономических отношений Западного образца. Сколько миллионов людей тогда бы погибло — представить страшно! А учитывая то, что события в России нисколько не влияли на приход Гитлера к власти в Германии в 1933 году, судьба не только России но и всей Европы была бы совсем незавидной, победи в 1905 году буржуазно-демократическая революция. Ведь противопоставить силу фашизму смогло только Советское Социалистическое устройство общества, которое стало возможным лишь после Октября 1917 г. Получается, что нельзя простым механическим методом, только по причине того, что ряд действий направлено на ослаблению роли реакционных сил, автоматически поддерживать их: последствия могут быть вполне предсказуемо плачевными. Марксисты зная это, вырабатывают четкую, продуманную надолго вперед концепцию своих действий, следуя научным методам, а не простым, хотя и чистым, порывам души.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *