Единственная в мире до конца демократическая Конституция. Сталинская Конституция 1936 года

Автор: | 03.12.2019
0
Единственная в мире до конца демократическая Конституция. Сталинская Конституция 1936 года

Единственная в мире до конца демократическая Конституция. Сталинская Конституция 1936 года

“Говорят о демократии. Но что такое демократия? Демократия в капиталистических странах, где имеются антагонистические классы, есть в последнем счете демократия для сильных, демократия для имущего меньшинства. Демократия в СССР, наоборот, есть демократия для трудящихся, то есть демократия для всех. Но из этого следует, что основы демократизма нарушаются не проектом новой Конституции СССР, а буржуазными конституциями. Вот почему я думаю, что Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией.” И.В. Сталин.

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята вторая Конституция СССР, которая вошла в историю, как Сталинская по имени вождя, настоящем на создании этого документа.

Права и свободы, которые были закреплены в этом Основном Законе государства были уникальны. Таких прав и свобод не было ни в одной стране мира. Правам Советских граждан посвящалась отдельная целая глава этого основополагающего документа. Всего Конституция состояла из 13 глав.

Принятию Конституции предшествовало всенародное демократическое ее обсуждение, в котором приняли участие 75 млн. человек и в результате которого было внесено 1,5 млн. поправок обсуждаемых в периодической печати.

Важнейшие достижения Сталинской Конституции состояли в:

  • было признано, что принимаемая Конституция это Конституция В ОСНОВНОМ победившего социализма. Т.е., что строительство социализма в СССР еще не завершено;
  • СССР провозглашался страной, состоявшей из Союзных республик с сохранением суверенитета союзных республик;
  • Вся полнота законодательной власти передавалась двухпалатному Верховному Совету СССР, депутаты которого избирались на 4 года;
  • Закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и легко реализуемое право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие;
  • Впервые после 1917 г. новая Конституция предоставляла равные права всем гражданам СССР вне какой-либо зависимости от социального происхождения и положения, национальной принадлежности и вероисповедания;

Основные права граждан СССР закрепленные в Конституции следующие:

  • На отдых. Это выражалось в законодательном закреплении 8-ми часового рабочего дня, а также предоставлением каждому человеку ежегодного отпуска, который оплачивался государством.
  • На работу (труд). Это выражалось в предоставлении каждому человеку гарантированного рабочего места. Безработица была минимальной и стремилась к нулю.
  • На образование. Конституция объявила любое образование в стране бесплатным. При этом вводилась обязательная программа (8 классов) и дополнительная (училища и ВУЗы).

В конституции указывалось, что каждый гражданин СССР является неприкосновенным и получает гарантии безопасности. Также ему предоставляется гарантия неприкосновенности и целостности жилища. Важная особенность конституции СССР 1936 года — в стране устанавливались равные одинаковые права для мужчин и женщин. В основном количестве стран Европы такое равенство прав было установлено значительно позднее.

При этом определялись и конституционные обязанности гражданина СССР:

  • Защищать Родину. Служба в армии была обязательной и почетной обязанностью каждого мужчины;
  • Соблюдать законы. Это требование относилось не только к Конституции и Кодексам, но и к дисциплине на производстве и правилам совместного проживания;
  • Защищать и оберегать социалистическую собственность. Любой человек, расхищавший государственную собственность, или наносящий серьезный вред производству, приравнивался к изменнику-вредителю (вот, кстати, одна из причин мифов про массовые репрессии сталинской эпохи).

В Конституции утверждались также государственные символы с которыми наши деды шли в бой с ненавистной фашистской гадиной: Флаг: на красном знамени серп, молот и красная звезда из 5-ти лучей, располагающиеся в углу у флагштока.

Столицей СССР утверждался город Москва.

Самое важное, что подтверждалось в том числе и Сталинской Конституцией — это тот факт, что Сталин и его сподвижники-большевики строили новое общество — общество не потребительского, паразитарного и рабовладельческого (с разделением на класс господ-хозяев и рабов-потребителей) типа, а общество созидательного типа. Общество, где на первом месте стояло служение Родине, народу, накопление всесторонних знаний, созидание и творчество. Возобновление основных положений Сталинской Конституции — одна из плановых задач современных коммунистов после прихода к власти.

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *