Крах рыночной системы и монополизация всех отраслей — непременный этап деградации капитализма

Автор: | 07.11.2019
Крах рыночной системы и монополизация всех отраслей - непременный этап деградации капитализма

Крах рыночной системы и монополизация всех отраслей — непременный этап деградации капитализма

Как бы нас не пытались обмануть адепты секты “невидимой руки рынка”, наблюдаемые во всем мире события говорят о том, что рыночная система провалилась. Причем, провалилась настолько катастрофически, что ее уже нет ни в одной стране. Даже в странах оголтелого буржуазного разбоя, вроде Великобритании и США, рыночная система ликвидирована практически полностью. Дело в том, что свойства этой хаотической модели экономических отношений таковы, что она непременно вырождается. Вырождается она из хаоса рынка в диктат монополий. Этот закон органически следует из свойств самой системы.

Вот смотрите, товарищи: мы все прекрасно знаем, что чем крупнее производство, тем меньше себестоимость выпускаемой им продукции. Это происходит от того, что любому производству товара предшествуют вложения. Действительно, ведь прежде чем что-то выпускать, это что-то нужно сначала спроектировать, придумать, провести научные изыскания. После — разработать технологические карты выпуска, подготовить материалы, станки, заключить договора на поставки, при необходимости — пройти все разрешительные государственные и межгосударственные инстанции, получить 100-500 разрешений, подготовить помещения, нанять персонал… Только после прохождения всех этих “кругов ада” можно говорить о сколько-нибудь промышленном, не кустарном выпуске продукции.

Хорошо, но допустим мы имеем дело не с организацией крупного производства, а с небольшим, как нынче модно говорить, стартапом. Здесь схема экономических взаимоотношений и распределения затрат аналогична. Для организации, например, небольшой компьютерной фирмежки, конечно, нужно потратиться значительно меньше, чем необходимы затраты на создания фабрики или завода по выпуску “огого какой новизны!”. Но и жить эта фирмежка долго не будет: ее либо вытеснят и разорят, либо поглотят купив с потрохами более крупные дельцы. Если будет упрямится и пытаться “конкурировать” с ними на “рынке” — просто разорится в неравной борьбе слабой пылинки с горой-гигантом. Если руководство стартапа будет чуть умнее — этот старатап будет скуплен на корню гигантами еще на заре его становления. Вообще говоря, товарищи, только один из десяти стартапов “стреляет”. Остальные разоряются так и не успев начаться. Это закон капиталистических отношений: сильный пожирает слабого. Но и тот единственный стартап, что сумеет “остаться на плаву” оказывается вовсе не стартапом, а рисковым вложением средств какой-нибудь крупной конторы.

В мире чистогана, товарищи, выжить маленьким и слабым, а начинающие фирмы и стартапы еще невелики и не просто слабы, но совершенно беспомощны перед гигантами отрасли, нет никакой, даже случайной возможности. Вариантов у новичков сейчас всего два: их либо разорят, либо “подмотают”.

Наличие гигантов и сверхгигантов на рынке приводит к борьбе за “место под солнцем” уже между ними. Победившие крупные транснациональные корпорации становятся монополистами в своем секторе. Все ханжеские антимонопольные буржуйские законы, по естественным причинам, в капиталистическом обществе не работают. Это и понятно: капиталистические государства пишущие такие законы на самом деле обслуживают интересы именно этих гигантов-монополистов. Ведь именно толстосумы-гиганты готовы платить госструктурам наибольшие суммы. Отчего же полагать, что государство построенное на капиталистических отношения, узаконившее куплю-продажу, как единственный идеал, станет само отказываться от участия в выгодных сделках, с одной стороны, и с какого перепугу, буржуи будут оплачивать какое-то государство, если оно им невыгодно — с другой? Понятное дело, что не будут.

Таким образом, в современном капиталистическом мире произошло и непрерывно происходит укрупнение, разрастание, монополизация крупного капитала и отмирание и поглощение капитала мелкого. С этим вынуждены были согласиться даже даже адепты секты “невидимой руки”. Монополии не участвуют ни в каких конкурентных процессах по элементарной причине: став монополистом, они уже очистили рынок от всех участников, кроме себя и аффилированных с собой фирм. Вести конкурентную борьбу между западным и восточным филиалом одной и той же корпорации, по совершенно очевидным причинам, собственникам корпорации-монополиста не выгодно. Да и не нужно: корпорации давно уже используют не рыночную, а плановую систему для внутреннего регулирования. Более того, получив монополию, корпорация может устанавливать для конечного потребителя совершенно любые, вызванные только личной жадностью буржуев входящих в нее, цены. Действуя по отношению к потребителю по принципу: “пойди по рынку поторгуйся”.

Очевидно также, что сложившийся монополистический гигантизм приводит в результате разрушения единственного механизма регуляции рынка к катастрофическим для буржуев последствиям: постоянным, регулярным кризисам перепроизводства. Мы уже ранее обращали внимание товарищей на то, что кризисы перепроизводства не имеют никакого отношения к изобилию. Перепроизводство в капиталистическом мире подразумевает не насыщение всех потребностей людей, а массовую нищету, которая не позволяет купить даже необходимые крохи товара. То есть, товара во время кризиса перепроизводства может быть выпущено и не много, даже недостаточно для покрытия реальных потребностей в нем, но у людей нет денег для его покупки. Значительная разница с изобилием, не так ли? Такие кризисы приводят к катастрофическим последствиям. Конечно, более всех от них страдают трудящиеся. Крупные транснациональные корпорации переносят сферу своего внимания на другие страны, выжидая, пока все само собой не устроится. Но зачастую, особенно после перехода капитализма в свою окончательную империалистическую фазу, кризис перепроизводства охватывает не какую-нибудь страну. а весь мир. Выходом из такого состояния для капиталистов является война. Глобальная. Мировая.

Мы видим, товарищи, что рыночная система давно уже потерпела крах. В крупных капиталистических странах образовались и растут монополии. Никакая конкурентная борьба в современных рыночных условиях для мелкого и среднего бизнеса попросту не предусмотрена. Рынок — это система непременно приводящая к своему-же разрушению, тупику. Капитализм, товарищи, изжил самого себя настолько, что во всех крупных капиталистических странах введено непременное государственное регулирование хаотического потока рынка. Все крупные корпорации используют исключительно плановое управление для своего хозяйствования. Развитие высокотехнологичных отраслей позволило создать огромное количество MRP и ERP систем, позволяющих буржуям вести ПЛАНОВОЕ хозяйство, а не полагаться на рыночные механизмы. Более того, эти системы вполне точно и своевременно позволяют моделировать состояния сложившегося “рынка” в обозримых пределах, а значит ПЛАНИРОВАТЬ ведение бизнес-отношений. Этот процесс стал даже обязательным в буржуазном мире. Так, например, для сертификации продукции по международным стандартам ISO, непременным требованием является внедрение в корпорации систем MRP и ERP планирования и учета!

Если даже в развитых капиталистических странах рыночных отношений на самом деле давно уже нет, а есть монополизация и обязательное планирование, то о каких “невидимых руках” нам врут адепты этой секты? Или не врут, а говорят о тех самых руках буржуев, что лезут в наши карманы? Как считаете, товарищи? Капитализм ведь не только убивает, но и обворовывает людей.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *