Краткий разбор целей и методов коммунистов

Автор: | 31.10.2019
Краткий разбор целей и методов коммунистов

Краткий разбор целей и методов коммунистов

Редакция постоянно сталкивается с тем, что люди, особенно поколение выросшее уже после контрреволюционного переворота в республиках СССР не понимают того, что хотят коммунисты, за что они борются, какие цели считают приемлемыми для себя, а от каких категорически отказываются. Самое занимательное, что далеко не все члены коммунистических партий отдают себе в этом четкий отчет. Попытаемся кратко, насколько позволяет используемая нами площадка и формат статьи осветить этот вопрос. Ранее мы уже писали в статье “Вот только то немногое, чего нам ожидать от социализма, к которому мы стремимся” об основных свойствах той экономической и политической системы к которой мы на данном этапе стремимся.

Начать разбор целей нужно с весьма важной ремарки: коммунистическое движение — это политическая сила ведущая классовую борьбу за интересы пролетариата и стремящееся к построению наиболее прогрессивной общественно-политической формации — коммунизма. Но цель — построение коммунизма — это цель стратегическая. Это тот идеал к которому необходимо неуклонно приближаться вполне отдавая себе отчет в том, что без промежуточных этапов, без переходных политических систем построить коммунизм невозможно, как невозможно построить корабль не построив вначале верфь и стапеля. Поэтому коммунистов помимо глобальной стратегической цели — построения коммунизма, есть цели промежуточные — те самые судоверфи и стапеля будущей идеальной общественно-политической формации. Это цели ближней стратегии коммунистов. Промежуточным этапом, переходом от капитализма к коммунизму является по определению Маркса и Ленина первая фаза коммунизма — социализм.

Для понимания сути этих измов редакция рекомендует ознакомиться с нашей статьей “Совсем немного об «измах»: капитализм, феодализм, социализм. Краткие основы для понимания ситуации в России”. Кратко охарактеризовать социалистическую систему можно формулой социализма: от каждого по способности, каждому по труду. При этом, следует понимать, что классовая структура при социализме существует. Но при этом, поскольку в социалистической системе полностью отсутствует частная собственность на средства производства, а значит и невозможна эксплуатация человека человеком, классы и межклассовые прослойки при социалистическом устройстве общества — это классы трудящихся. Между трудящимися нет и не может быть антагонистических противоречий, а раз так, то нет и классовой борьбы. Классы эксплуататоров, например, буржуев, финансовых воротил и прочее отребье кровопийц на теле народа в социалистическом обществе отсутствуют полностью. Этим социализм коренным образом отличается от капитализма с капиталистической эксплуатацией трудящихся, излишним, чрезмерным потребительством одних и бесправием и нищетой других. При социализме никакой эксплуатации нет. Качество жизни у народа примерно одинаковое и неуклонно растет. Нет правовых и имущественных различий. Работает справедливая система распределения благ по труду: сколько заработал — столько и получил. Никто, в отличие от капитализма не прикарманивает чужое добро. Государство защищает права трудящихся, а не буржуев-эксплуататоров и стремится к повышению благосостояния всего народа, а не кучки мерзавцев прикарманивших народное достояние, как при капитализме.

Но помимо крупных мерзавцев-олигархов и преступников в услужении у них, в при капитализме есть и мелкая и средняя буржуазия. Есть люмпенизированные классовые прослойки, например всевозможные управленцы низшего и среднего звена. Есть огромное количество людей с мещанско-мелкобуржуазной идеологией. Есть мелкие торговцы и прочий мелкобуржуазный элемент. Понятно, что при социализме ему места не может быть. Таких людей нужно вначале переучить, перевоспитать, дать им возможность постепенно приспособиться к новому укладу жизни. Да, этот новый уклад более удобен и выгоден даже для них, но к нему вначале нужно дать возможность людям привыкнуть. Поэтому, между капитализмом и социализмом должна существовать еще одна переходная система. Эта система, капиталистическая по-сути, но постепенно уводящая общественно-экономическую формацию от капиталистической к социалистической. Коммунисты называют ее термином “построение социализма”, или согласно нынешней риторики — построение социализированного государства. Казалось бы, зачем коммунистам предусматривать максимально комфортный переход к социалистической системе для “каких-то там”, путь и мелких, но буржуев? Это довольно распространенный аргумент против нас со стороны всевозможных леваков, которые не хотят видеть всей полноты картины и стремятся подходить исключительно формально, догматично и от того в корне не верно. За “идеологической чистотой” леваков стоит непонимание сути того, для чего вообще нужно коммунистическое движение. А нужно оно, товарищи, для защиты интересов народа. Ведь и социализм, и коммунизм — это не какая-то самоцель. Эти системы позволяют освободить людей труда от капиталистического рабства и после — перевести НАРОД, а значит и все прогрессивное человечество на качественно более высокий уровень. Как же можно, понимая тот факт, что коммунисты делают свою работу для народа и зная при этом, что бОльшая часть народа в капиталистической системе представлена людьми с мелкобуржуазной идеологией — мещанами, мелкими буржуа и проч., идти против этого большинства? За чьи же интересы тогда сражаются леваки, если идут против интересов большинства народа? Но это — вопрос риторический.

Итак, для максимально безболезненного перехода трудящихся от капиталистической волчьей системы в систему товарищескую — социалистическую, а после, для построения качественно более высокого уровня развития всего человечества — системы коммунистической, требуется переход через социализированное государственное устройство. Иначе говоря, после прихода к власти революционным путем, коммунистов, социализм моментально не наступит. Его нужно будет построить, постепенно искореняя оставшиеся еще в стране мелкобуржуазные предприятия и структуры. От крупных капиталистов и олигархов мы избавимся сразу, а мелкие лавочки и мастерские некоторое время будут присутствовать. При этом, в стране будет установлена диктатура пролетариата. Диктатура пролетариата — эта такая система управления государством, при которой главным, господствующим, привилегированным классом будет класс наемных трудящихся. Мелкобуржуазный элемент, хотя и будет присутствовать в течении всего времени построения социалистического строя, но ни привилегий, ни особых прав у него не будет. Более того, будет постепенный переход всех видов хозяйственной деятельности от частнособственнической к коллективной ее форме. Причем, под коллективной, товарищи, совершенно неправильно понимать только государственную форму собственности. Помимо государственной будут развиваться и другие ее виды. Например: артельная, кооперативная, колхозная. Развиваться они будут наравне с государственной и все виды помощи со стороны государства другим коллективным видам собственности будут гарантированы и станут осуществляться. Задача коммунистов ведь не в том, чтоб отнять все у частника, а в том, чтоб исключить любые формы эксплуатации человека человеком. Не в том, чтоб обезличить человека, а в том, чтоб обеспечить условия для личности нахождения своего места в коллективе.

Для обеспечения указанных выше задач коммунисты должны проводить разъяснительную и организационную работу. Кроме того, вся полнота власти должна быть передана народу. Это возможно путем организации государственной системы таким образом, что высшим управленческим и законодательным органом будет Совет Депутатов от трудовых коллективов. То есть, не буржуазная Дума, где депутаты сидят получая высочайшие по стране зарплаты, а Совет Депутатов от рабочих коллективов БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА. Депутаты в такой Совет будут съезжаться только на сессии, а все остальное время находиться на своих основных рабочих местах. Никакой дополнительной оплаты за работу в Совете быть не должно. Более того, трудовые коллективы должны обладать правом отозвать не справившегося депутата и досрочно переизбрать его. Получится, что трудящиеся сами смогут, через своих представителей, которым они действительно доверяют и на работу которых могут и будут влиять, управлять страной.

Идеологическая и политическая работа и политическое управление должно быть возложено на единственную силу — коммунистическую партию. Никакой многопартийности в стране быть не должно. Как не должно быть перекладывания решения хозяйственных задач с Советов и министерств на партийные органы. Партия должна осуществлять то, что должна делать любая политическая организация: заниматься политикой. Внешней и внутренней. Хозяйственной частью и законотворчеством должны заниматься министерства, исполкомы и Советы. Такое построение государства хотел, но не успел внедрить И.В. Сталин. Эта система позволит избежать деградацию партийных органов и просачивание в них мздоимцев и хапуг — с одной стороны, и избежать политической деградации Советов — с другой. Но это тема других статей.

Как мы можем понять из сказанного выше, коммунисты стремятся к достижению целей трудящихся путем последовательного, научного, логически обоснованного диалектического перехода от одной системы к другой. Без “прыжков в ширину”, “вставания с колен” на которые кто-то еще должен был поставить и без “рывков”. Последовательно, планомерно, логично. Каким образом достичь первой, тактической цели — начала построения социализированного государства? Естественно, поскольку речь идет о смене одной общественно-экономической формации на другую, то только РЕВОЛЮЦИОННЫМ путем. Ведь революция, товарищи — это и есть смена одной общественно-экономической формации на другую. Будет ли она в виде вооруженного восстания, или произойдет относительно тихо — это вопрос к буржуям. Согласятся отдать власть по-хорошему — восстания не будет. Станут трепыхаться — придется подправить. Ну а вопрос о том, будет ли после революции гражданская война и, если будет, каких масштабов — это тоже вопрос к ретроградной, отжившей свой век странное. Нам же — коммунистам, никакие вооруженные конфликты не нужны. Но если придется, то мы готовы к ним. И события на Донбассе в 201 году это доказали. Мы помним, что капитализм убивает и не боимся вступить с ним в схватку несмотря на это

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *