На услужении у догматиков, или почему не всякая «левизна в коммунизме» является левизной

Автор: | 23.10.2019
На услужении у догматиков, или почему не всякая "левизна в коммунизме" является левизной

На услужении у догматиков, или почему не всякая «левизна в коммунизме» является левизной

Редакция постоянно вступает в полемику с товарищами, которые указывают на необходимость участия коммунистических движений в буржуазных выборных процессах и работе представителей коммунистов в парламентах капиталистических стран. При этом, товарищи, как правило, ссылаются на работу В.И, Ленина “Детская болезнь левизны в коммунизме”.

Действительно, в этой работе Владимир Ильич кране резко и справедливо критикует замечания леваков по поводу того, что, мол, коммунисты должны следовать по прямому пути построения коммунизма и не допускать никаких компромиссов. Или, что коммунисты не должны участвовать в буржуазных парламентах, потому… и далее приводятся какие-то аргументы. Владимир Ильич Ленин совершенно справедливо говорит им, что попытка построения, например, коммунизма, без предварительного создания социалистического, переходного к коммунизму, или по марксистски — первой фазы коммунизма — чистейшая авантюра. Невозможно подняться на последнюю ступень лестницы не пройдя и=тем или иным способом все предшествующие. В политике, как справедливо замечает Ленин, не существует ни прямых путей, ни проторенных дорог. Вся история большевизма — это история РАЗУМНЫХ компромиссов, история решений, побед, а также исправления допущенных ошибок. Политика, а коммунистическая деятельность — это деятельность политическая, заставляет постоянно корректировать свои планы, иногда даже, как писал Владимир Ильич, возвращаться на прежнее место и начинать все вновь.

Отдельно и много в работе говорится о том, что в буржуазных парламентах коммунистам можно и нужно участвовать. Более того, крайне жестко критикуется позиция товарищей, утверждающих, что партия не должна ни в какой момент входить в буржуазную систему управления капиталистической страной.

Все вроде верно, вроде бы вождь пролетариата прямо указывает на то, что позиция занимаемая нынешними товарищами из коммунистических движений верна, а позиция редакции — нет. Но тут, товарищи, следует отнестись не формально, не извлекая фразы и мысли по своему разумению и, тем более, для своей надобности из общего смысла. Для того, чтоб понять, что именно и, что важно, почему говорил В.И.Ленин в этой работе, необходимо, товарищи, как минимум, прочитать всю работу до конца. Сама структура этого труда показывает нам ход мысли и ее направление автора. Первые четыре главы в ней посвящены тому, что необходимо было сделать, как получилось так, что именно большевизм привел к победе над буржуазией. Владимир Ильич не зря посвящает такой объем материала этому вопросу, ведь без этих основополагающих свойств не приходится говорить о большевизме вовсе. В работе отмечено, что железная дисциплина в партии сочеталась с беззаветной преданностью ее членов делу построения коммунизма. Несмотря на жесточайшие репрессии со стороны охранки, после провала революции 1905 года, именно партия большевиков, сочетая легальные и нелегальные методы борьбы сумела не только сохранить свое ядро, но и развернуть широкую и, как мы все знаем, победную деятельность, которая и привела к победе Октябрьской Революции в 1917 году. Это, весьма важный момент, товарищи: создав несгибаемый, преданный, грамотны и получивший опыт в боях костяк — ядро, партия смогла не только пережить годы реакции, но и перейти в наступление на капиталистический режим. Именно с точки зрения того, и об этом не раз упоминает Ленин, что в любых делах, включая и работу в буржуазном парламенте, работу выполняли проверенные, грамотные и преданные делу трудящихся товарищи, а не случайный и зарекомендовавший себя сомнительно люд, или еще не успевшие проявить себя и совершенно не знакомые народу, не известно как станущие себя вести в борьбе товарищи. Именно наличие такого грамотного, опытного и идейного ядра сделало, по утверждению В. И. Ленина партию большевиков гораздо более успешной, чем остальные левые и леваческие партии.

Редакция специально, вслед за Лениным обращает внимание на этот наиглавнейший момент. Не секрет, что в настоящее время, как в ДНР, так и в РФ к ряду персонали из коммунистического движения народ относится, мягко говоря, скептически. Почему? Ну, как мы знаем, причин тут довольно много. Но самых основных из них две: наблюдаемые народом действия и высказывания ряда наших лидеров, которые воспринимаются народом, как предательство идей коммунизма. Мы сейчас не станем вдаваться в персоналии и цитировать слова имяреков, а тем более, рассматривать ряд документальных моментов их действий, воспринимаемых народом не иначе, как предательство дела коммунистической борьбы. Вторая причина народного отторжения и недоверия к ряду коммунистических лидеров заключается в том, что они не утруждают себя разъсненеием, разжевыванием, донесением до наиболее широких общественных масс сути своих действий, сути линии проводимой партией под их руководством. Идем на выборы? Зачем? Объяснение такое: чтоб принять правильные законы. Но ведь даже ежу понятно, что законы эти в капиталистической стране, либо не будут выполняться, либо их исполнение будет формальным, а то и вовсе на пользу буржуев. Хорошо, не законы. Допустим, повлиять на ситуацию в народную пользу. Как? А что говорил В.И.Ленин по поводу того, зачем идти большевикам в буржуазные парламенты? Задачи, которые озвучил Владимир Ильич по работе в буржуазных парламентах следующие:

  • развал буржуазной парламентской системы изнутри;
  • демонстрация самым широким массам несостоятельности буржуазного парламентаризма;
  • легальная агитационная работа среди широких масс населения за партию коммунистов;
  • обучение политической работе членов партии большевиков;
  • повышение политического “веса” партии среди остальных партий в стране.

Заметьте, товарищи, ни принятия “правильных” законов, ни влияния на ситуацию в буржуазной стране в виде уступок со стороны буржуазии в работе Ленина нет. А есть зато, указание на то, что даже, и тем более, на работу в буржуазные структуры посылались проверенные, опытные, пользующиеся заслуженным доверием товарищи из большевистского ядра партии. Знаете почему? Да по простой причине: если послать человека, преследующего на самом деле буржуазные интересы от любой, включая коммунистической партии в парламент, то вместо обозначенных вождем задач он станет достигать своекорыстные цели и еще более дискредитировать коммунистическое движение в стране. Вот как Владимир Ильич рассматривал работу с парламентариями от коммунистов, которые отклонились от идейной работы на благо коммунизма:

«Конечно, при господстве буржуазии очень «трудно» победить буржуазные привычки в собственной, т. е. рабочей, партии: «трудно» выгнать из партии привычных, безнадежно испорченных буржуазными предрассудками вождейпарламентариев, «трудно» подчинить абсолютно необходимое (в известном, хотя бы очень ограниченном, количестве) число выходцев из буржуазии пролетарской дисциплине, «трудно» создать вполне достойную рабочего класса коммунистическую фракцию в буржуазном парламенте, «трудно» добиться, чтобы коммунистические парламентарии не играли в буржуазно-парламентские бирюльки, а занимались насущнейшей работой пропаганды, агитации, организации в массах. Все это «трудно», слов нет, трудно было в России, еще несравненно труднее в Западной Европе и Америке, где гораздо сильнее буржуазия, сильнее буржуазно-демократическая традиция и прочее. Но все эти «трудности» — прямо-таки детские трудности по сравнению с задачами совершенно такого же рода, которые все равно пролетариату неизбежно придется решать и для своей победы и во время пролетарской революции и после взятия власти пролетариатом. По сравнению с этими, поистине гигантскими, задачами, когда придется при диктатуре пролетариата перевоспитывать миллионы крестьян и мелких хозяйчиков, сотни тысяч служащих, чиновников, буржуазных интеллигентов, подчинять их всех пролетарскому государству и пролетарскому руководству, побеждать в них буржуазные привычки и традиции, — по сравнению с этими гигантскими задачами является делом ребячески легким создать при господстве буржуазии, в буржуазном парламенте, действительно коммунистическую фракцию настоящей пролетарской партии.» (В.И,Ленин, Детская болезнь левизны в коммунизме)

В работе “Детская болезнь левизны в коммунизме” уделяется еще весьма значительное внимание компромиссам и союзам на которые должны идти большевики для достижения своей, а значит народной, цели. В истории большевизма полно примеров, когда союзы заключались на какое-то время с разными, включая и реакционные партиями. Но даже находясь в таком союзе, коммунисты продолжали критиковать идеологию своих оппонентов-союзников. Союз коммунистов с другими анти буржуазными и даже мелкобуржуазными партиями и движениями возможен и нужен, но только тогда и до тех пор, пока цели у них совпадают с нашими. Так, В.И. Ленин говорит о союзе с, например, мелко буржуазными партиями, которые выступали на каком-то этапе против крупной буржуазии. Этот союз был тактически полезен, поскольку дал возможность умножить силы в этой борьбе против крайне опасного противника. В процессе такой борьбы, постепенно, ряд наиболее сознательных и активных членов союза перешли на сторону большевиков. После достижения ряда совместных целей, союз, естественно, распался. Но цель — частичная победа над крупной буржуазией на каком-то этапе была решена. Ленин приводит множество примеров положительного влияния различных союзов с разными силами. Идея проста: все, любой союз, любое действие, которое приносит пользу партии и идеям коммунизма можно и нужно использовать. Но при этом, большевики не отступали от своих целей насовсем. Так, например, на VI съезде партии, был временно снят лозунг “Вся власть Советам”. Это было объективно верное решение, поскольку Советы на тот момент оказались под влиянием реакционных сил из Временного Правительства. Но после разгона Временного Правительства, и лозунг, и советы были восстановлены. Примеров компромиссов и временных союзов в политике очень много. Важно, опять таки, преследование интересов общего дела и совершенное недопустимость любой поспешности, любых прыжков через ступеньку, через уровень. Именно это и есть настоящая левизна, более вредная для общего дела, чем иногда прямое противостояние буржуазии. Но, повторимся. для того, чтоб заключать союзы, для того, чтоб извлекать из них пользу, необходимо преданное делу коммунизма ядро, имеющее заслуженное доверие и необходимо разъяснение народным массам и самим членам партии смысла того или иного компромисса. Ленин подчеркивал, что несмотря на союзы с рядом партий, большевики продолжали критику их позиций. Союз был, например, для поддержки кандидатов в буржуазный парламент от союзников, в том случае, если достаточных сил для выдвижения своего кандидата большевики в том или ином районе не имели. Это полезно затем, чтоб не пропускать ставленников крупной буржуазии, чтоб оттеснить их от органов власти, органов управления. При этом, и Ленин и Сталин настаивали на том, что не революционным, парламентским способом власть ни завоевать, ни, тем более, удержать не получится. Поэтому, помимо парламентской работы большевики непрерывно усиливали стачечную и прочие виды классовой борьбы. Не замену парламентским путем революционной деятельности разъяснял нам Ленин, а разумное использование всех имеющихся в наличии способов борьбы. Но, подчеркиваем, те или иные виды борьбы большевики выполняли людьми исключительно преданными, закаленными в сражениях с буржуями, с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой. Ни один из них не допустил бы высказываний, подобных нижеприведенным:

«Своевременное смещение идеологии Коммунистической партии Российской Федерации в область государственного патриотизма не позволило сделать из нашей партии пугало «экстремистов-большевиков» или «Мятежи и бунты происходили как раз тогда, когда пытались установить классовую диктатуру, безразлично какую — боярскую, дворянскую или пролетарскую».

Так может быть, на лицо не левый уклонизм редакции, а правое смещение ряда прохвостов. выдающих себя за деятелей прогрессивного движения? Как думаете, товарищи? Пора очистить партию от сброда и создавать то самое ядро о котором писал Ленин. Ведь без того, прикрываясь вроде-бы нашим левачеством, национал-шовинисты проводят 30 летнюю политику развала коммунистического движения в стране. И, кстати, нужно учитывать особенности современных РФ, ДНР и ЛНР: здесь огромное количество людей пошли бы с радостью в бой за коммунистами, и события, например, 2014 года на Донбассе это подтвердили практически, но только не увидели они “передовой отряд”… Тут не столько агитировать народ за коммунизм нужно, сколько доказать, что именно мы ведем на борьбу за него, а не за что-то другое.

Помните, товарищи, времени на раскачку совсем нет: кризис приближается, а вместе с ним — революционная ситуация. Помните, капитализм убивает.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *