Социалистический образ жизни

Автор: | 18.10.2019
Социалистический образ жизни

Социалистический образ жизни

Какой образ жизни людей способен обеспечить тот или иной общественный строй, что он может дать человеку — один из ключевых вопросов современной идеологической борьбы. Острота этого вопроса усиливается в связи с всё возрастающим интересом мировой общественности к реальному социализму — главному оплоту дела мира и свободы народов. Империализм стремится блокировать растущее влияние социалистического образа жизни.

Социалистическое общество, неотъемлемой частью которого являются гарантированное право на труд и его вознаграждение, забота о человеке от его рождения до глубокой старости,широкий доступ к духовной культуре. Это общество в котором решаются крупнейшие социальные проблемы. Это общество подлинной реальной демократии.

На практике в условиях социализма возможен комплексный подход к основным сферам жизнедеятельности людей — сфера труда, сфера быта, образования, культуры, общественной жизни. Анализ различных аспектов социалистического образа жизни позволяет раздвинуть горизонты экономического планирования, является важной предпосылкой разработки комплексных программ социально-экономического развития.

Определение образа жизни как способа жизнедеятельности в единстве с ее условиями, помогает правильно соотнести это понятие с такими понятиями, как уклад жизни,уровень жизни,качество жизни и стиль жизни. Все эти категории включают в себя образ жизни, затрагивающий разные грани такого сложного социального явления как,как жизнь общества.

Понятие «образ жизни» тесно связанно с понятием «способ производства» материальных благ ,однако не отождествляется с ним.

Способ производства определяет собой единство производительных сил и производственных отношений,находится в сложной диалектической связи с образом жизни. Образ жизни определяется с одной стороны состоянием производительных сил, с другой стороны характером производственных отношений, экономическим строем общества, который выступает в качестве основы всей системы общественных отношений. Но способ производства нельзя рассматривать в качестве составной части образа жизни, что фактически получается, когда условия жизни включают в само понятие «образ жизни» или уравнивают способы жизни и производства.

Важной характеристикой условий жизни является также уклад жизни (жизненный уклад,уклад общественно-экономический) — понятие которое в своих трудах использовал В.И.Ленин (см. ПСС.,т.36 СТР 296; т.39 стр 272; т.40стр35; т.45стр 279, и др.) и которое занимает видное место в марксистко-исторической, философской, экономической и социологической литературе.Уклад жизни рассматривается как важная экономическая основа формирования образа жизни.

Таким образом, социалистический образ жизни представляет собой совокупность сфер и форм жизнедеятельности общества, наций, классов, социальных групп, личности в условиях первой фазы коммунистической общественно-экономической формации.

Исходя из определения образа жизни как совокупности сфер и форм жизнедеятельности людей, можно выделить в качестве основных областей этой деятельности следующие: труд, быт, образование, культура, общественно-политическая жизнь.

  • Труд. Главной, определяющей формой жизнедеятельности людей в социалистическом обществе является общественно полезный и общественно организованный труд. Качественная сторона труда определяется характером производственных отношений, это труд на себя, на общество, труд, свободный от эксплуатации. Социалистический труд — это прежде всего высоко производительный механизированный труд. Главная производительная сила общества — это человек,его трудовая деятельность, поэтому огромное значение имеет не только сознательная дисциплина, творческое отношение к труду, но и четкая умелая организация труда и его оплаты.
  • Быт. Социалистический быт охватывает широкий круг явлений и процессов, связанных с обслуживание и самообслуживанием населения, поддержанием его здоровья и работоспособности, а также с воспитанием и подготовкой к жизни новых поколений.В социалистическом обществе. Быт играет большую роль в воспроизводстве и развитии образа жизни в целом. В современную эпоху на организацию быта, содержание и формы бытовой деятельности и бытовых отношений существенно влияют научно — технический прогресс, демографические процессы (урбанизация, массовые миграции населения), рост объема и оперативности информации, свободное время. Быт разграничивается на трудовую и досуговую жизнедеятельность, а в рамках каждой из них — на физическую и духовную. В социалистическом обществе бытовое обслуживание населения — одна из важнейших отраслей народного хозяйства.
  • Образование. Создание и развитие социалистической системы образования — важнейший фактор утверждения социалистической цивилизации, убедительная демонстрация исторических преимуществ социализма перед капитализмом. Общеобразовательная школа должна давать основы научных знаний, это необходимый этап в освоении подрастающим поколением опыта жизнедеятельности общества в различных видах, и прежде всего в подготовке к труду. Назрела необходимость нового более широкого подхода к обучению и воспитанию подрастающего поколения, улучшения всего дела образования молодёжи,её политического,трудового и нравственного воспитания.
  • Культура. Социализм устраняет вековые барьеры, разделяющие труд и культуру. Он создает прочный союз рабочих, крестьян, интеллигенции, цементирующей силой которого остаётся рабочий класс. Социализм приобщает трудящиеся массы к достижениям науки и техники, литературы и искусства, обеспечивает общественное признание творческой деятельности интеллигенции.
  • Общественно-политическая жизнь. В развитии и совершенствовании социалистического образа жизни огромная роль принадлежит советской демократии. Социалистическая демократия выражает равноправие всех граждан, мужчин и женщин.Право каждого на труд, отдых, образование, жилище, охрану здоровья и другие социально-экономические, политические права и свободы людей. Такая демократия возможно только в обществе освобожденного от эксплуатации труда. Все эти реальности социалистического образа жизни должны быть гарантированы Конституцией, социалистическим строем, общественной собственностью на средства производства.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *