Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться

Автор: | 14.10.2019
Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться

Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться

Владимир Ильич Ленин в своем “Заявлении редакции “Искра”” в 1900 году впервые употребил фразу вынесенную в заголовок нашей статьи: “Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться”. Смысл фразы, тот смысл, который вкладывал в нее Владимир Ильич довольно важен и в современной стадии классовой борьбы, которую ведут левые и коммунистические движения во всем мире, включая и нашу страну — СССР. Речь идет о том, что только проведя межу, то есть четко и точно определившись со своей идеологической базой, расставив приоритеты и решив, какие методы борьбы допустимы, только после этого, мы — представители коммунистических движений можем говорить об объединении. Ленин имел в виду, что невозможно создать прочное, а только прочное даст результаты, объединение людей, пока они не осознают, не поймут того, за что, как и какими средствами им следует бороться. Только объединение единомышленников может привести к положительным результатам.

Не секрет, что люди видят решение одной и той-же задачи, зачастую, разными способами. Разные методы решения считают допустимыми. Различные результаты — приемлемыми. Это в случае, если ставится единая, общая, признаваемая всеми участниками цел. Но в жизни все гораздо сложнее. В реальности, цели и их видение у различных людей могут не совпадать, вплоть до противоположности. Объединять таких людей в единую систему борцов — это задача неразрешимая и вредная для общего дела.

Как же быть? В.И. Ленин четко указал путь решения этого постоянного противоречия: пускай люди разделятся, размежуются по своим взглядам и убеждениям. Проведут четкую границу между “мы” и “они” — межу. После, такие группы могут рассмотреть определенные уже и сформулированные цели и задачи своих соседей и исходя из того, насколько они приемлемы или совпадают с целями и задачами их группы, вступать в союзы, заключать отношения о том, что до определенного места им идти вместе или объединяться. Но прежде чем говорить о каком-нибудь прочном объединении, о каких-нибудь союзниках или о каких-угодно попутчиках, необходима эта межа — та грань, которая отделяет приемлемое для данной группы товарищей, от недопустимого. Та цель, которую хотят достичь этит и именно эти товарищи, от всех остальных целей. Те средства, которые можно и нужно применять для достижения результата, от тех, которые недопустимо применять никогда и не для чего. То есть, размытая, абстрактная, интуитивно понятная идея должна быть облечена в прагматические, конкретные и четкие рамки — межу, как говорил Владимир Ильич.

Как невозможно правильно решить даже простенькую, но не сформулированную задачку, также невозможно создать любое, сколько-нибудь целенаправленное политическое движение, течение, а тем более — партию, без детального и формального размежевания со всеми остальными движениями, течениями и партиями.

Это вовсе не означает, что невозможно создать видимость объединения и даже получить определенные политические дивиденды за организацию формального союза разношерстных или случайных людей. Даже задачи какие-то при этом можно выполнить. Но ни необходимой стойкости, ни обязательной для борьбы идейности такие “союзы” показывать просто не могут.

Тут следует еще принимать во внимание, что простыми декларациями, вроде “за все хорошее, против всего плохого” отделаться не получится. Это, как раз, пример попытки решить не поставленную задачу. Постановка задачи должна быть максимально четкой и не допускающей двусмысленной трактовки, столь любимой буржуазными политиками. Мы же, в отличие от буржуев, должны формулировать задачи открыто, прямо и ясно. Чтоб любой трудящийся увидев их понял — эти люди борются за его, трудящегося, дело. Им чужды ложь, буржуйская изворотливость, казуистика и болтовня. Вот за этими товарищами стоит идти в бой. И что такое “идти в бой” — тоже должно быть предельно ясно.

Вот, товарищи, пример формулировки целей и задач одной из первичных партийных ячеек работающих в настоящий момент в нашей партии:

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЯЧЕЙКИ

1. Строго соблюдать партийную дисциплину, добросовестно выполнять партийные решения и поручения, укреплять идейное и организационное единство, повышать коммунистическую активность партийных рядов и оберегать репутацию марксистско-ленинского учения.

2. Активно пропагандировать,агитировать и последовательно отстаивать коммунистические идеи.

3. Усилить агитацию против буржуазного образа жизни, проповедывающего и насаждающего индивидуализм, формальный демократизм,антигуманизм и бесчеловечность общественных отношений,философию пессимизма,шовинизма, национализма,расизма.

4.Вопросы идеологической работы ставить в непосредственную в связь с решением экономических,социальных,политических и культурных задач.

5. Постоянно изучать и творчески применять в практической работе марксистско-ленинское учение.

6. Пропагандировать интернационализм — политику взаимопомощи и братского сотрудничества коммунистической морали в межнациональных отношениях, направленных на единство и братство трудящихся всех наций и рас в борьбе за победу коммунизма.

7. Усилить борьбу за исключение эксплуатации человека человеком в любой форме.

8. Стремится к смене общественно-политической формации с капиталистической на Коммунистическую по социалистическому пути.

9. Полная отмена частной собственности на средства производства.

10. Запрет на любую форму эксплуатации капитала частными лицами.

11. Организация народных масс на революционную борьбу за указанные выше цели.

12. Регулярно платить членские взносы, материально поддерживать партию.

13. Мы против любого призыва к революции без революционной ситуации.

Этот документ, конечно не претендует на полноту и, тем более, обязательность именно таких формулировок и целей, но он — та межа, которая разделяет эту партийную ячейку от ее соседей. И именно наличие такой межи позволяет говорить о том, что есть соседи, а значит, есть возможность объединяться с ним, если их цели и задачи не противоречат, а, тем более, совпадают с целями и задачами этой партячейки. Да, эта ячейка входит в коммунистическую партию, но определившись с теми сознательными ограничениями, которые ее коммунисты приняли добровольно и сознательно на себя, делает работу в партии более эффективной и осмысленной.

Да, товарищи, объединяться левым и коммунистическим силам необходимо обязательно. Но только так, как призывал делать В.И. Ленин, как вынесено в заголовок этой статьи. Все иные “объединения” — это либо пустая формальность из которой не следует никаких практических результатов, либо не научное, а эмпирическое “понимание” целей, но такое, что и сказать не умеем. Во втором случае, обмануть и завести в тупик людей буржуям не составит никакого труда. Ну а первое — нет смысла рассматривать, поскольку никакого отношения к борьбе левых сил с капитализмом он не имеет в принципе.

Не забывайте, товарищи: враг-капиталист хитер. И победить его можно только объединившись всем вместе. Но объединившись только разумно, по-ленински. И да: капитализм — убивает.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *