«Привет, интересующимся левыми идеями». Молодежь на острие классовой борьбы

Автор: | 19.08.2019
"Привет, интересующимся левыми идеями". Молодежь на острие классовой борьбы

«Привет, интересующимся левыми идеями». Молодежь на острие классовой борьбы

Мы недавно писали о состоянии многих левых движений и партий. Их достаточно много, но в-основном в них входят уже достаточно взрослые люди. Как же обстоят дела с молодежью? Ведь невозможно даже представить, чтобы молодежь не интересовалась бы политикой и ее бы не привлекали заманчивые левые идеи. Конечно привлекают. Более того, молодые люди зачастую проявляют большую активность, чем “старики”. Естественно, где-то сказывается молодежный максимализм, где-то лень еще не до конца сформировавшихся людей, но в целом, товарищи из подрастающего поколения гораздо более организованы и целеустремленны на борьбу за народные интересы, как они их понимают, чем ряд людей из левых движений более взрослого возраста. Попытаемся кратко рассмотреть наиболее на наш взгляд типичные особенности молодежных левых движений. Сразу оговоримся, что молодёжных левых партий и организаций крайне много. Более того, с типичной юношеской поспешностью молодые люди стремятся создавать свое “правильное” движение не особо вникая в то, какие из уже созданных есть вокруг. Это вовсе не плохо. Ведь мы помним, что для того чтобы объединиться, нам прежде нужно размежеваться — провести межу между нашими представлениями и представлениями соседей. И только определившись с этими границами приниматься за совместные компромиссы. Важно то, что левая молодежь уже четко различает где действительные стремления направленные на благо народа, а где показушно-мещанская болтовня. Понятно, что капиталистическая пропаганда и общая коммерциализация отношений откладывает отпечатки и на направления поисков решений в молодых левых.

Итак, левых из молодежи можно условно объединить на в три категории:

  • “Теоретики”. Эта группы молодых прогрессивно настроенных людей, полагающих, что вначале необходимо создать левые организации внутри рабочего класса, а только после этого приниматься за борьбу. Свои идеи они пытаются воплотить в жизнь на практике. Понятно, что для действительной борьбы необходимы, как созданные левые и коммунистические организации так и привлечение и организация широких народных масс не входящих в костяк. Но к этой идее молодежь придет в процессе борьбы, а те силы и организации среди рабочих, что создают “теоретики” вполне вписываются в общую марксистскую концепцию революционного движения и в нужный момент будут вовлечены в “большую” классовую борьбу.
  • “Ортодоксы”. Это молодые люди стремящиеся к концептуальной, как они понимают, чистоте идеи. Тот факт, что жизнь гораздо сложнее моделей и то, что ни один путь “напролом” не может привести к желанной цели — пока что для них “тайна за семью печатями”, отвергаемая с юношеским негодованием. Изучая и цитируя классиков марксизма-ленинизма-сталинизма эти молодые люди способствуют пропаганде коммунистических идей в своей среде. А некоторые перегибы связанные с прямолинейностью в процессе борьбы за народное дело будут подкорректированы самой жизнью.
  • “Практики”. Это довольно большая группа молодых людей стремящихся не сидеть дома за изучением теории, но выступать с активными протестами, идти с ними на улицы, добиваться решения актуальных вопросов. Естественно, активная жизненная позиция этой группы молодых людей вызывает уважение, но недостаточная теоретическая база делает такую позицию не в полной мере эффективной. Хотя в процессе классовой борьбы, “практики” будут вынуждены глубже изучить теорию и станут весьма ценными и полезными членами во взрослых коммунистических и левых движениях, страдающих в-основном своей излишней политической скромностью.

Нужно отметить, что активные уличные действи поддерживают далеко не все представители левых молодежных движений. Многие предпочитают вести классовую борьбу в своих блогах в интернете. Это тоже нужная и полезная работа для всего коммунистического движения, поскольку информационная составляющая классовой борьбы пока совершенно равноценна всем другим частям из которых складывается пропагандистско-просветительская работа.

К тому же есть большая проблема связанная с тем, что “теоретики” и “практики” пока не слишком коммуницируют друг с другом. Если бы их действия были бы более сплоченными и, главно, совместными, то эти две группы прекрасно бы дополнили друг друга, сформировав полноценных и зрелых борцов. Это, товарищи, недоработка нас — старших товарищей. Этот вопрос должен стоять в коммунистических и левых партиях, как едва ли не основной. Причем в вопросах работы с молодежью недопустим формализм и наплевательство.

Одной и доступных форм классовой борьбы у молодежи, помимо участия в уличных протестах и акциях является организация марксистских кружков. Многие молодые девушки и юноши весьма охотно изучают работы классиков марксизма: Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Очень полезно, когда руководят таким просвещением опытные коммунисты-большевики. В противном случае огромный труд молодых людей может оказаться совершенно напрасным, поскольку не обладая навыками по составлению программы и методики обучения, молодежь может легко оказаться в тупике, придавая большое значение второстепенным деталям, но не построив правильную общую картину изучаемого предмета. Существует также опасность того, что кружковская деятельность окажется самоцелью, подменив собой действительную классовую борьбу. То есть, работа в кружке не должна быть нужна только для работы в кружке, а прежде всего преследовать практическую цель — реальные действия для победы коммунистического и левого движения.

По наблюдениям редакции, молодые люди иногда впадают в естественное для неопытных еще борцов достичь всего и сразу. Стать непременно лидерами, членами ЦК, а после, как они думают, организовать партийную работу. Конечно, стремление к лидерству — типично для молодежи, но тут должны вмешиваться старшие товарищи, помогающие организовать работу так, чтоб, с одной стороны не подорвать стремление и инициативу молодых товарищей, а с другой, опираясь на партийную дисциплину и разъяснения коллективного характера работы коммунистических и левых движений научить молодых людей выполнять порученную работу добросовестно и не дожидаясь того “светлого момента”, когда они будут в руководстве партии. То есть, работать с полной самоотдачей здесь и сейчас.

В целом, политическая активность и политическая грамотность молодого поколения борцов за народные интересы возрастает. Процесс этот позволяет с уверенностью сказать, что партийные ряды взрослых товарищей вскоре пополнятся подросшим поколением. Наши юные товарищи, мы уверены, справятся с задачей борьбы за народные интересы, а после — построением справедливого общества в полной мере. Дни капитализма сочтены. И хотя капитализм убивает, но убить дух свободы в наших юных борцах он не смог и не сможет.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *