Наши соседи еще что-то едят… Индексы потребительских цен в июле 2019 года

Автор: | 13.08.2019
Наши соседи еще что-то едят... Индексы потребительских цен в июле 2019 года

Наши соседи еще что-то едят… Индексы потребительских цен в июле 2019 года

Все капиталистические родовые болезни присущи в том числе и российскому капитализму. В СССР нам часто говорили о страшнейших кризисах разрывающих на части буржуазные страны. Мы слушали, учили, сдавали экзамены по “беззубым акулам империализма”, но на самом деле не имели ни малейшего представления о том, каково это — капитализм. Прошедшие 30 лет буржуазного хаоса и разрухи дали возможность понять, прочувствовать, так сказать, на своей шкуре античеловечность капиталистического режима. К-сожалению, мы пока еще не полностью готовы к его свержению. На это есть объективные и субъективные причины. Но сейчас речь пойдет не о том, а о “коронно” болезни любого капиталистического общества — кризисе перепроизводства.

Как и многие специальные термины, термин “кризис перепроизводства” воспринимается, обычно, обывателями не правильно. По их мнению, “кризис перепроизводства” и “изобилие” — синонимы. Увы, это совсем не так. Изобилие подразумевает прежде всего возможность получения материальных благ — товаров, услуг, информации и проч. неограниченно, даже избыточно. То есть, протянул руку — и взял. Тогда как кризис перепроизводства означает, напротив, что товар или услуга становятся недоступными в силу их высокой цены. Производить их буржуям становится невыгодно, убыточно. Товар, в таком случае, буржуи предпочитают уничтожать или переориентируются на другие рынки сбыта. При этом, в странах где бушует такой кризис наблюдается далеко не изобилие, а наоборот, растущая беспросветная нищета. Кризис перепроизводства не может закончиться сам по себе, но только в результате каких-либо хищнических действий со стороны капиталистов, вступающих в таком случае в картельные сговоры. Часто кризисы перепроизводства заканчиваются империалистическими войнами. Ведь война для капиталистов — один из самых прибыльных бизнесов, опережающий по доходности проституцию, наркотрафик и торговлю оружием. Для народа, кризис перепроизводства — это всегда нищета, голод и беспросветность. Кризис перепроизводства обязательно приводит к ухудшению условий труда, снижению заработной платы и росту безработицы. Именно такой кризис мы наблюдаем в настоящее время в РФ.

Растут цены — это обязательный и самый верный показатель того, что в стране начался кризис перепроизводства. Имеется в виду, конечно, не спонтанный, мгновенный, кратковременный скачок цен, который может быть вызван различными факторами хаоса, именуемого буржуями термином “рынок”. Нет. Систематическое, постепенное, регулярное повышение цен на самые ходовые товары — инфляционный процесс, говорит о том, что кризисный механизм в стране запущен и непременно соберет свою горькую лань.

Недавно буржуазный Росстат опубликовал очередные цифры индекса потребительских цен на июль 2019 года. Согласно нему, прирост цен по сравнению с прошлогодним составил 13,5%. При этом, стоит заметить, что продукты питания подорожали в среднем на 6%. Вот краткие выдержки роста цен на ряд групп пишевой продукции:

  • крупы и бобовые поднялись в цене на 13,5%;
  • яйца куриные — 9,6%;
  • хлебобулочные изделия и хлеб — 8,7%;
  • сливочное масло — 8,4%;
  • макаронные изделия (помните: “макарошки всегда в одной цене”?) — 7,6%
  • мясо и птица — 7,6%;
  • молоко и молочная продукция — 6%;
  • плодоовощная продукция — 5,4%;
  • рыба и морепродукты — 4,9%;
  • масло растительное, сахар-песок — менее 1%.

Причем, нужно заметить и Росстат также обращает на это внимание, что серьезное влияние на динамику цен, несколько снизившее галоп инфляции на продукты питания оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Например, из-за сезонного удешевления цены снизились на:

  • капусту — 25,3%;
  • огурцы — 14,7%;
  • свеклу — 8,8%;
  • лук — 7,9%;
  • картофель — 6,7%;
  • морковь — 4,4%;
  • бананы — 4,4%;
  • виноград — 4,0%;

При этом увеличились на яблоки и апельсины на 5,3% и 1,3% соответственно.

Сезонное снижение цен затронуло также следующие виды продовольственных товаров:

  • черный перец — дешевле на 0,5%;
  • баранина — 0,4%;

При этом рост цен наблюдается на практически все виды круп:

  • пшено — 2,3%;
  • рис — 1,1%;
  • овсяная и перловые крупы — 0,9%;

На 1,4% увеличились цены на национальные сыры, куриные окорочка (“ножки Буша”) и проч.

Что следует знать о дальнейшем развитии событий: во-первых, капиталисты попытаются компенсировать свои потери от нераспродажи ряда товаров. Причем, в ряде случаев пойдут на преступления, продавая лежалый товар по “сниженным” ценам и прочим “акциям”. Во-вторых, ожидая уменьшение прибыльности производства ряда сельхозпродуктов, капиталисты-аграрии откажутся от них несмотря на то, что некоторые из “неходовых” видов сельхозпродукции являются традиционной пищей для россиян. В-третьих, продолжится разорение мелких фермерских хозяйств и выдавливание их из системы рынков крупными транснациональными сельскохозяйственными гигантами, которые получив монополию на российских рынках безо всякой войны захватывают в настоящее время Россию.

Недавно Путин выступил с очередной страшилкой-хотелкой, объявив о начале гонке вооружений. Как, интересно, г-н президент собирается воевать с “уважаемыми партнерами”, если даже российский хлеб — вовсе не российский, а принадлежит иностранным сельхоз корпорациям?!

Кризис перепроизводства опасен для народа еще и тем, что выходом из него очень часто бывает переход к различного рода буржуазным диктатурам. Диктатура крупной буржуазии называется известным термином — фашизм. Именно такой переход, по наблюдениям редакции в настоящее время происходит в РФ.

Пока ряд левых сил играется в игрушки “выборов” при буржуазной “демократии”, буржуи осознавая неизбежность кризиса готовят профашистский поворот политики в стране. Не нужно уподобляться анекдотическим персонажам, товарищи, и приходить на перестрелку с бюллетенями для голосования. Эти бумажки не помогут даже раны перевязать. А наносить увечья и калечить капиталисты за 30 лет бандитской диктатуры в стране поднаторели. Капитализм убивает.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *