Эх! Не тот народ достался… немцам. Немцы стремятся покинуть Германию

Автор: | 01.08.2019
0
Эх! Не тот народ достался... немцам. Немцы стремятся покинуть Германию

Эх! Не тот народ достался… немцам. Немцы стремятся покинуть Германию

Бегство вместо созидания, поиски лучшей жизни вместо ее построения — это типично капиталистически-индивидуалистский подход. Воспитывая общество безудержного потребления и эгоизма, капиталисты сами роют себе могилу, лишаясь в момент начала народных протестов единственной своей защиты и опоры: горстки оболваненных граждан, которые предпочтут бежать из страны в которой зажегся огонь революции. Впрочем, безо всякого революционного огня, типичной тенденцией современного общества является преклонение перед “райской жизнью в далеких странах”. Гражданам, проживающим в буржуазной России знакома эта расхожая мысль, мол у нас неправильный народ, неправильный капитализм, нищающая экономика и вообще мрак, а вот на Западе…

Оказывается, как показал социологический опрос, который в Берлине провел институт общественного мнения ЮГов (YouGov), каждый второй немец стремится уехать из “этой” страны. Такое желание — уехать на всегда или на длительное время высказало 55% опрошенных берлинцев. Причем, более трети из них собираются покинуть ФРГ навсегда, 13% — не менее чем на 5-10 лет. Тогда как покинуть страну хотя бы на год — мечта 9% опрошенных. Кстати, вот последняя цифра, на наш взгляд, наиболее показательна: у России бытует мнение о неких Западных “свободах”, в том числе и в плане перемещений по Европе, которых россияне лишены. Но, как видно из приведенных выше данных, не менее 9% немцев так-же лишены возможности свободно болтаться по свету. Это не значит, что им, как впрочем и россиянам, кто-либо явно запрещает это делать. Не позволяют реализовать это право чисто капиталистические проблемы: связность работой, финансовые расходы, крайняя ограниченность во времени, которое необходимо тратить на добычу “хлеба насущного”, а не по заграницам шляться.

Из исследования ясно, что основное количество граждан ФРГ желающее временно покинуть эту, пожалуй самую благополучную страну ЕС, в поисках работы и лучшей доли собираются, в-основном, представители молодежи — самый передовой отряд в плане того, что именно из него должны выйти самые подготовленные специалисты. И именно эта категория граждан не находит в капиталистической Германии применения своим амбициям и способностям.

Напротив, пожилое, а значит — более мудрое поколение стремится покинуть капиталистическую Германию навсегда. Более умудренные жизнью и опытные люди понимают, что всевозможные перипетии, связанные с тоталитарной политикой Германии, эмигрантские ужасы и прочие издержки крупной капиталистической страны — это навсегда. Поэтому, вслед за словами Бродского: “Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря…”, стремятся пожилые немцы из родной “Дойчленд” в неведомые, но спокойные страны. ПО данным опроса, именно приведенные выше причины толкают в эмиграцию до 38% людей, желающих уехать навсегда.

Вторым по величине поводом для бегства из ФРГ является резкое снижение качества жизни. Этот фактор оказался решающим для почти 30% стремящихся покинуть страну. Причем, 30% опрошенных утверждают, что всего 3 года назад даже не помышляли о том, чтобы покинуть родную им землю.

Наиболее охотно бегут из страны наиболее квалифицированные кадры. Среди немцев бытует мнение, что сделать карьеру за рубежом значительно проще, чем дома (как это похоже на иллюзии россиян!). Причем, факты вроде-бы подтверждают такую иллюзию: процент диссертаций, например, защищенных ученых-эмигрантов за пределами Германии — 27% от всех уехавших. Причем, исторически сложилось так, что до 88% приезжающих в другие страны граждан ФРГ владеют языком той страны, куда приехали. Общемировой средний показатель этой величины — 55%.

Конечно, вы вероятно не найдете сколько нибудь значимое количество немцев бегущих в такие страны, как Польша, Эстония, Латвия или Литва. Нет их изобилия и в Турции или Эмиратах. Наибольшей популярностью для беженцев из Германии пользуются Швейцария, Австрия, США, Канада. Чуть реже — Франция, Испания и Италия. Весьма интересен тот факт, что весьма часто коренные жители ФРГ переезжают на ПМЖ в Россию. Только за 2018 год, по данным “Дойче велле” (“Немецкая волна”), в Россию приехало на ПМЖ более 2,5 тыс. немцев. Эта цифра, как ни странно, превышает показатели эмиграции из Германии в, например, Канаду или Италию.

Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что законы капитализма одинаково губительны и для России, и для Германии. Именно в результате их объективного действия, население этих, как и всех остальных, стран капиталистического мира стремится покинуть свои страны в поисках лучшей жизни за рубежом. Эта наивная вера в то, что где-то их ждут “молочные реки с кисельными берегами” — единственное надежда, что оставляют капиталисты во всех странах народу. Именно этот факт нужно иметь в виду, читая слова о том, что у пролетариата (людей вынужденных продавать свой труд) нет родины. Не бывает плохого или хорошего народа, как не бывает хорошего капитализма “где-то там, за бугром”. В любой стране капиталисты создают народу все более и более тяжелые условия. Капитализм одинаково убивает во всех странах.

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *