Удастся ли сэкономить сегодня? Ведь цены в прошлом году росли в 17 раз быстрее инфляции

Автор: | 19.07.2019
Удастся ли сэкономить сегодня? Ведь цены в прошлом году росли в 17 раз быстрее инфляции

Удастся ли сэкономить сегодня? Ведь цены в прошлом году росли в 17 раз быстрее инфляции

Товарищи! Вы знаете как нас убивает “невидимая рука рынка”? — Медленно. Очень медленно, но неуклонно жизнь в России становится настолько дорогим мероприятием, что воспользоваться этой “бизнес-услугой” смогут далеко не все россияне. Мало того, что буржуи нас всех грабят отбирая в виде добавленной стоимости законную оплату нашего труда, так еще вдобавок, в угоду конъюнктуре рынка, завышают цены на самые необходимые, ходовые товары. Цены в России растут на все, не исключая, а даже наоборот, в первую очередь, на продукты питания. О росте цен на лекарства вынуждающем многих больных отказываться от своевременного лечения мы недавно рассказывали. Недавно, провластный, а значит искажающий данные в пользу своих буржуазных покровителей, Росстат опубликовал очередные данные о росте потребительских цен на наиболее важные для выживания товары за прошедший 2018 год. Заметим, что опубликованная Банком России инфляция за прошлый год составила, по мнению банкиров, 4,3%.

Но, как мы увидим далее, цифра инфляции чаще всего не соотносится с реальным подорожанием продуктов первой необходимости и является “средней температурой по больнице с учетом морга”. Итак, по данным опубликованным Росстатом в 2018 году лидером подорожаний оказались пшено и капуста. Цены на эти весьма ходовые продукты увеличились на 73,6% и 72,8% соответственно. Следует понимать, что, например, пшено — это весьма ходовой продукт употребляемый в пищу гражданами РФ. Он занимает четвертое место в рационе людей после риса, гречки и геркулеса. Его подорожание буржуи организовали специально, ограничив посевы этого растения на сельскохозяйственных площадях, которым практически монопольно владеют крупные сельхоз корпорации. Даже особого картельного сговора в современной капиталистической системе не требуется для установления выгодных буржуям цен: в олигархической России налицо монополия крупного капитала. Это одно из удушающих, разрушительных, антинародных проявлений капиталистической рыночной экономики, направленной не на удовлетворение нужд и потребностей людей, а на “заколачивание денег”, выбивая последнюю копейку из карманов обнищавшего народа.

По указанным выше наиболее ходовым продуктам рост цены в 17 раз превысил уровень инфляции в целом по стране. Если тенденция продолжится, то знаменитая фраза барствующей особи про “макарошки” будет совсем насмешкой: ведь следом за пшеном и капустой, цены растут и на мучные изделия, в которые входят злосчастные “макарошки”. Буржуи наживаются прежде всего на ходовых товарах: так выгоднее быстро “набить карман”. Этому учит капиталистическая “мораль”.

Следующими по скорости подорожания в 2018 году идут такие традиционные продукты питания, как сахар и яйца. Цена на сахар в РФ за 2018 год подскочила на 28,3%. При всем том, что посевы свеклы вовсе не сократились. Цена на яйца — на 25,9%. При прежнем поголовье кур.Рост цен на эти товары связан, как и в случае с пшеном, с желанием капиталистов “наварить”. Этот процесс достаточно четко освещен у Маркса-Энгельса и называется кризисом перепроизводства.

Многие наивно полагают, что “кризис перепроизводства” — это изобилие товаров, которые никто уже не покупает из-за их излишнего количества. На самом деле механизм этой раковой опухоли капитализма совсем иной. В какой-то момент происходит сговор между буржуями захватившими определенную нишу рынка об отпускной цене, ниже которой опускаться продавцы в этой нише не должны. Это, так называемый, картельный сговор. Поскольку уровень доходов у населения при капитализме не растет, а напротив снижается, остается огромное количество совершенно необходимого людям товара, который они, однако, не в состоянии купить из-за своего обнищания. Товар залеживается не растопленным, а в случае со скоропортящимися продуктами, например, таим-же яйцами, после определенного срока, идет на утилизацию — в мусор. Капиталист терпит при этом временные убытки, которые тут-же компенсирует путем повышения отпускной цены. Процесс этот может привести к вымиранию целых ниш на рынке и, что непременно, приводит к еще большей нищете и без того ограбленного капиталистами народа.

Естественно, в рыночной экономике страны, изменение положения в одной нише рынка приводит к негативным изменениям во всех остальных. Рынок ведь, по-сути — частично управляемый нечистоплотными людьми хаос. Он зависит не от действительных потребностей и необходимостей, а от случайных и разнородных величин, включая злой умысел грязных капиталистических дельцов и торгашей. Изменение цены на такую ходовую продукцию, как газомоторное топливо, подорожавшее в 2018 году на 30,8%, естественно “потянуло хвост” подорожаний на все виду продукции, включая продукты питания. Справедливости ради, нужно отметить, что на ряд продукции с изначально завышенными ценамивозможен при этом наблюдаемый спад цен. Так, наблюдаемое нынешнее “снижение” цены на гречку, подешевевшую в этом году на 15,8%, чеснок — на 10,2% и помидоры — на 10,6% предварялось необоснованным повышением цены на эти продукты в 2018 году. Иначе говоря, рыночное ограбление граждан вполне описывается анекдотом про то, что “если Вы покупаете 2 бутылки пива по цене 4-х, то одну мы даем Вам бесплатно”.

Про катастрофу с ценами на лекарства мы писали ранее. Особо хочется отметить лидера роста цены — валидол, цена на который в 2018 году подскочила на 23,6%. При общем росте цен на медикаменты на 4,5%. Не у кого ведь не возникает сомнений в том, что это наиболее продаваемое лекарство не содержит ни дефицитных импортных компонентов, ни “заморских” технологий и рост цены на него объясняется только ненасытной жадностью капиталистов, стремящихся выкачать деньги у народа любой ценой.

Приведенные нами данные полностью и безоговорочно подтверждают, что рыночная капиталистическая система — антинародна и приводит лишь к обнищанию самых массовых слоев трудящихся. Никакие “прорывы” или достижение в ней невозможны в принципе. Нельзя построить “капитализм с человеческим лицом”: слишком у него звериная харя. Капитализм убивает.

По материалам размещенным на сайте Искра ДНР

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *