Биткойн, Интернет, нанотехнологии, искусственный интеллект, роботизированные заводы. Краткий разбор

Автор: | 23.06.2019
Биткойн, Интернет, нанотехнологии, искусственный интеллект, роботизированные заводы. Краткий разбор

Биткойн, Интернет, нанотехнологии, искусственный интеллект, роботизированные заводы. Краткий разбор

Новый, 21 век характерен зарождением и бурным развитием того, что принято называть термином “информационное сообщество”. Информационное сообщество иногда огульно связывают с еще одним выдуманным буржуями термином — информационное общество, приписывая этим явлениям некоторую новую суть. Под информационным обществом буржуи понимают некую абстракцию, занятую исключительно процессами поиска, обработки и хранения информации в постиндустриальную эпоху. Этакий глобальный мозг, живущий сам по себе и собирающий необходимые ему продукты материального мира с кустов и деревьев, поскольку производством ему “великому” заниматься недосуг. На самом же деле, даже с учетом диалектического перехода количества в качество, никакого прорыва не произошло. Все дело в том, что диалектический закон не применим к хаосу, которым является информационный поток источаемый мириадами дорвавшихся до самовыражения слабо образованными, как и нужно буржуям, простыми людьми. Мизерность действительно научных знаний, легкий способ самоутвердиться в своих заблуждениях простым нахождением группы единомышленников в социальных сетях и отсутствие даже зачаточного критического восприятия — вот тот “качественный” переход, который происходит в настоящее время среди подавляющего количества людей населяющих планету. Вместо того, чтобы быть способом скорейшего обмена информацией, информационные технологии превращены буржуями и их прислугой в развлекушные, убивающие мышление, развращающее и обманывающее шоу.

Однако, как и свойственно большим проектам, глобальные информационные технологии порождают в народной среде собственную, специфическую мифологию. Опирающаяся на незнание, выдаваемые за знание только потому, что их “носители” научились правильно выговаривать слова, например “блокчейн”, или “Биткойн”, или “нейронная сеть”, при этом не имея не только представления о сути говоримого, но даже в несравнимо более простое устройство, скажем, телефонной мобильной сети, или даже в устройство водопровода в городе не представляющие как вникнуть. Эти “знатоки” оказываются похожи на древних шаманов, произносящих звуки, смысл которых им не был понятен. Шаманский подход порождает своих “духов” в виде совершенно нелепых, но становящихся общепринятыми догадок, рецептов, “псевдознаний”, вроде: “Перегрузи и все заработает. Там память, наверно, забилась.”. Перегружая и прочищая “запоры” в памяти, ново шаманы получают какой-то результат, делятся “новыми знаниями” — лайфхаками. Но к сути явления даже не на миллиметр не приближаются. Как был, например, мобильный телефон, для них пластмассовая коробочка с “матрицей”, “сенсором”, кучей “микрух” и батареей, так и остался. Ну разве, пару “модулей” добавилось. Представления о том, как это все взаимосвязано, как связано с сетью систем мобильной связи и, тем более, из чего непременно состоит эта сеть, такие “мастера-на-коленках”, как правило даже не задумываются. Редакция специально не раскрывает вопрос о том, зачем простому человеку это все знать, ведь, как было написано в одном из известных произведений, географию знать ни к чему. Извозчик сам куда надо довезет…

Одним из распространенных мифов, является миф о тотальном контроле со стороны неких спецслужб, всего что происходит в мире при помощи глобальной цифровой слежки буквально за каждым. Этот миф подогревается горе сценаристами из всевозможных “остросюжетных” киношных поделок, в которых спецслужбы подсоединяются, буквально к утюгу и электробритве. Завиральность такого подхода высмеивал еще Владимир Высоцкий, описывая героя кинолент о Джеймсе Бонде, как “то бабочкой летает, то в пепельнице спит”. Но, опять-таки все эти нелепицы воспринимаются обывателем, как реальные угрозы, как посягательства на его — обывателя — права и свободы, отвлекая от действительных, а не виртуальных, придуманных тотальных контроллеров виде неких темных сил. Получается, как в фильме “Брат-2”, когда на вопрос героя, откуда зевака узнал, что сейчас стрелять будут, ему безо всякой доли разумности отвечают: “Ты шо, кина не бачив?”.

Забивая баки всевозможными роботизированными заводами, которые если и будут в России, то совсем не в буржуйской ее фазе, народ уводят от мысли о том, что пролетариат является основополагающей силой, производящей все виды материальных благ. “Ты шо, кина не бачив?”. Продвигая идею о новой постиндустриальной формации — информационном обществе, приучают к мысли, что все материальные блага — это удел не вошедших в эту стадию “недогосударств”. Тот факт, что большинство товаров в Мире производят эти “недогосударства”, например Китай, являющиеся одновременно и наиболее развитыми информационными обществами, в расчет не идет. Зато идут измышления о роли Интернета в, якобы, тотальной слежке за действиями покупателей. По этому поводу, даже леваки выпустили книгу с “кликбейтовым” названием “Карл Маркс и большие данные”. Завлекательное антинаучное чтиво, услужливо подсказывает множество слухов и страхов обывателя перед непонятным для него явлением — глобальной сетью Интернет. Создаваемые фобии, сознательно или нет, порождают искаженное восприятие реальности. Это, по-сути, психическое заболевание, своеобразная паранойя. Обыватель начинает казаться, что за ним следит “старший брат”, который все про него знает, просто потому, что все камеры на улице сводятся к нему в “глубокий подвал” — дата центр. “Ты шо, кина не бачив? Вся электронная переписка и все записи в соцсетях скрупулезно собираются и анализируются “на искусственном интеллекте”. “Ты шо, кина не бачив?”. Тот простой факт, что вы, уважаемые читатели, этим спецслужбам даже если бы они и были и “нафиг” не нужны, в концепцию паранойи не входит, а значит, с негодованием отметается. Вместо этого приводятся случаи, когда некого или некую гражданина или гражданку осудили на 100-500 лет тюрьмы за “лайк” в одноклассниках. Возможно и осудили. Очень может быть и за “лайк”. Но не в результате действий нейросетей в дата центрах Яндекса или Гугля, а в результате простого стукачества обиженного на этого дядьку или на эту тетьку “по”читателей. Которые самым не электронным образом пошли в прокуратуру и написали, нет, не электронный, а самый обычный донос.

Современные службы России не в состоянии оказались справится с более простой задачей — блокировкой известной системы — “Телеграмм”, а что уж говорить о миллионах неизвестных лайковщиков? Конечно, когда вы, уважаемый читатель, пишите что-то в сети Интернет, хоть в соцсетях, хоть в комментариях на Дзене, имейте в виду, что настучать на вас может любой “доброхот”, повинуясь либо подлостью душевной, либо делая это исходя из собственных соображений о благе. Но к искусственному интеллекту это имеет такое же отношение, как и распознавание картинок в Фейсбуке — никакого. Вообще говоря. технология нейронных сетей, при всей своей “таинственности” и перспективности не соизмерима и в ближайшие несколько десятилетий не будет соизмерима с простым человеческим мозгом. Не говоря уже о том, что к этой технологии требуется еще и технология правильного обучения сети. Показываемые в фильмах способы, вроде воткнул флешку специальное отверстие робота-андроида и он тут-же обучился — чушь для невежд, путающих сотовую станцию с мобильным телефоном. Как говорил один знакомый из профильного СКБ по проблемам ИИ: “Когда не хватает своего интеллекта, ставку делают на искусственный”. Отвлекая народ на несуществующие угрозы, от угроз действительных. Придавая значение глобальных проблем тому, что и проблемой-то в ближайшее время не будет по вполне объективным причинам, параноики-недоучки отвлекают внимание от происходящего в жизни “волшебства”: ограбления буржуями народа. Причем, отвлекают с назидательными советами доброхотов: “Смотрите не попадитесь. У спецслужб все схвачено. Вы что, кина не бачили?”.

Мы часто завершаем статьи фразой, что капитализм убивает. Убивает. Причем не только физически, но и мозги.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *