Михайло Кобзарь. Либерал, социализм, капитализм и… туалетная бумага. Беседа с либералом

Автор: | 21.05.2019
0
Михайло Кобзарь. Либерал, социализм, капитализм и... туалетная бумага. Беседа с либералом

Михайло Кобзарь. Либерал, социализм, капитализм и… туалетная бумага. Беседа с либералом

Либерал, социализм, капитализм и… туалетная бумага…

А как же без нее. Любой разговор, о чем бы он не шел с либералом, начинается с космических ракет, а заканчивается всегда тем, что ему в «совке» нечем было ж.пу подтереть. Такое впечатление, что смысл жизни либерала: потреблять, жрать, ср.ть и размножаться. Если нет тех, кто ему это обеспечивает, то либерал не живет, а мучается.

Дай либералу высказаться, не перебивай. И он «сдаст с потрохами» и своего отца, что воровал, расскажет как возникал в СССР дефицит, блат, кумовство, коррупция…

Цитирую одну мою беседу с либералом.

______

— капиталист ничего не производит. Он ворует часть труда наемных рабочих в форме прибавочной стоимости.

— А кто мешает тому рабочему самому производить и продавать свой товар? Это не такой простой вопрос, как кажется на первый, поверхностный взгляд «развитого» марксиста- политэконома!

— никто не мешает. Есть ИП. Но это кустарщина. А при развитом капитализме в создании продукта участвуют десятки, сотни, тысячи людей. Т.е., труд имеет общественный характер.

«Сам» — это палатку поставить и продавать сделанное в Китае или нотариусом печати клепать, заверяя бумажки.

— Нет, а кто же организует те тысячи для совместного труда?

— Организует управленец. Это ремесло такое. Стоимость рабсилы управленца точно так же определяется рынком рабсилы и зависит от объема капитала, которым он управляет.

— А кто снабдит его средствами производства, кто на первых порах будет ему и всем этим рабочим платит з/п — ещё до того, как произведут и , может быть, продадут. Кто будет строить здание и платить пока строится, кто будет оплачивать юридические, бухгалтерские и прочие формальности, кто будет платить за свет, воду, энергию и т.п.?

— Все т.н. «инвестиции» — это форма выражения УКРАДЕННОГО у наемной рабсилы, но ранее. Иного источника стоимости, кроме труда — нет.

У одних капиталист отжал прибавочную стоимость, назвав своей прибылью, и на нее расширил производство, нанял рабсилу (увеличил капитал). И теперь уже и новая рабсила приносит еще больше ПС. 😉

— Вот, к примеру, Страдивари собственноручно херачил скрипки безумной цены. Сперва нахерачил сам — затем стал нанимать учеников-подмастерьев. И платил он им, как ты понимаешь, не всю сумму стоимости проданной скрипки. Отжал? Украл? Ограбил?

— Не безумной. Стоимость его скрипки определялась временем, что он потратил на ее производство. А МЕНОВАЯ стоимость скрипки определялась рыночным спросом и предложением.

Вот пока сам херачил, весь его доход был трудовым. А как только стал использовать наемную рабсилу, часть ее труда стал воровать.

Какую? Определить просто.

Из всего дохода вычесть стоимость сырья и обеспечения производства, стоимость рабсилы, включая рабсилу Страдивари как манагера и учителя, все, что остается и есть та самая ПС, которую и слямзил Страдивари у своих рабочих.

— Кто ж определит стоимость его труда, как менеджера? Ты можешь?

— Легко. Страдивари был на рынке не один. Были многие. В том числе и наемные. Вот средневзвешенная стоимость такой формы труда и определяла бы стоимость Страдивари.

Рабсила тоже товар. И стоимость ее определяется как и стоимость башмаков — спросом и предложением.

— Были, говоришь, многие? …. А покупали почему-то именно у него. Нельзя его труд оценивать по средневзвешенной на том рынке.

— Покупали всякие. В том числе и у него.

Это позже, гораздо позже из этих скрипок сделали легендарный культ, ибо они являлись уже антикварной ценностью.

Труд, а точнее не труд, а РЕЗУЛЬТАТ труда оценивается рынком и только им.

Потребитель покупает ПРОДУКТ труда, а не труд. Труд – это деятельность, процесс.

Ты же, к примеру, у строителя твоей дачи, покупаешь результат того, что он тебе намастерит. Если бы это было не так, то он бы на унитазе целый день дулся, а ты бы ему и этот труд оплачивал.

— Не-а, у него при жизни покупали королевские дома, Ватикан и прочие супер-заказчики. Тому есть причина — он сам изобрёл несколько технологических приёмов, что сделало его инструменты уникальными на века!!!

Так, каким методом будем оценивать его труд?

— И что из этого?

Полупроводниковые гетероструктуры («технологические приемы») изобрел академик Алферов и без них не обходится ни единое электронное устройство сегодня. Что-то я не вижу, чтобы ему все эти эйплы, самсунги и прочие грундики отстегивали его долю. Почему?

Никакой уникальности там нет. Всякая «уникальность» уникальна кратковременно. Потом немедленно находится масса тех, которые уникальность превращают в обыденность.

А то, что его скрипки покупались богатыми, так это и понятно. ВРЕМЯ, которое он затрачивал на изготовление скрипки при кустарщине, было большим. Отсюда и такая стоимость. И оплатить эту стоимость могли только богатые, богатство которых обеспечивалось грабежом эксплуатируемых. Скажем, Ватикан был крупнейшим в Европе коллективным феодалом, владевший огромными землями и эксплуатировавшим на них крестьян.

— Вот если бы Алфёров один и сам изобрёл, коммерциализировал, внедрил, произвёл и начал продавать — тада да! Мог бы получать. А так — заслуженная четверть нобелевки!

— Так отож.

Вот НЕТ НИ ЕДИНОГО человека, который бы сам изобрел, коммерциализовал, произвел, внедрил и начал продавать. Это все КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд сотен, тысяч, миллионов людей.

Труд имеет общественный характер.

«сам» — это когда вырос вне общества, сам знания получил, сам себя лечил, сам воспитывал, сам опыт получил, сам произвел, сам продал… кому? Ведь все сам.

Ты учителям своим отстегиваешь, что произвели своим трудом такой высококачественный, гениальный продукт, как ты? Нет? Почему?

— Так ты ж сказал, что мое образование оплачивало государство. Вот им (учителям) всё и оплатили, квартиры им дали, в пионерлагеря их ежемесячно отправляли.

— Вот опять…

Государство откуда брало средства? Бог посылал ему? Ммм? Или то, что имело «государство» — это ОБЩЕСТВЕННЫЕ фонды, что наполнялись ТРУДОМ всех трудящихся?

— А ещё я вспомнил, что многие наши учителя жили в моём и соседних домах. А дома эти кооперативные. Район такой был. Так вот, почему ж им государство не дало квартир? Не заслужили?

А ещё я вспомнил, что и воспитатели и позже, учителя мои ходили к моему отцу, который стоматожил вечерами на дому. Чего им не хватало в районной поликлинике?

Кстати им он стоматожил, как ты понимаешь, бесплатно. Они ж его сына учат!!!

— Отец твой должен был быть клиентом ОБХСС.

Почему? Потому, что воровал в больнице ингредиенты для работы дантиста, понимай у всего общества и продавал клиентам, приложив к ним свой труд. Поэтому в больнице было плохо, а на дому лучше. Зачем отцу твоему лечить людей в больнице, если он там может ничерта не делать или делать плохо и получать за это деньги от общества, а дома с тех же людей собрать и положить себе в карман еще в три раза больше зарплаты.

Вопрос к тебе: почему твой отец настолько плохо работал в больнице и тем самым обворовывал общество, совершал экономические преступления?

Что касается квартир, то ПОЗЖЕ в СССР ввели строительство кооперативного жилья, чтобы сократить очередь бесквартирных. Моя мать тоже сама покупала дом. И что?

В поселках и деревнях преимущественно сами строили себе жилье.

— Только врождённый такт и природная скромность не позволяют мне грубо отреагировать на твои, довольно глупые слова и беспочвенные обвинения. Отец покупал импортные материалы у «медицинских фарцовщиков». Именно поэтому и спрос на его услуги был стабильный. А в больнице можно было украсть лишь мышьяк и вату! Там ни…уя ничего не было. Так, что , пардон за мой французский, не твои ртом говорить о том, как плохо работал мой отец. Как показатель его работы, скажу, что кроме «нагрузки» в виде учителей, его пациентами были очень многие известные на тот момент люди.

— Понятно. ОПС. Отец еще и спекулянтов поддерживал.

Это ОБХСС + прокурор + КГБ.

Вот эта фарца, барыги и уничтожили советское общество, ради личной наживы.

Ведь ваты, цемента, новокаина и пр. как раз потому и не было, что барыги скупили и перепродавали другим жуликам.

GULAG их дом.

— Да…. ну ты и упырь, мягко говоря! Это запредельная глупость, косность и серость. Больше тут и обсуждать-то нечего!

— ГДЕ бралось все то, что продавали барыги? Бог посылал?

1. Воровали с фабрик.

2. Закупали чуть дороже из аптек, вступая в преступный сговор с заведующими аптек.

3. Воровали из больниц.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, фарца и ее пособники ОБВОРОВЫВАЛИ тех, законопослушных граждан, что своим трудом все это создавали, они же порождали дефицит, блат, кумовство, коррупцию.

Всей этой швали преступной место на нарах.

И при Сталине все они и сидели как враги народа.

За то и ненавидят воры и мошенники и их подельники тот период истории, что ворье в тюрьме сидело.

— У отца была бормашина AEG. В какой ,лбять , больнице он её, по твоему недоразумНению, украл? Где её можно было украсть в совке? В какой поликлинике можно было украсть импортные материалы? Их там отродясь не видывали.

Только не нужно на это отвечать! Мне твои ответы не интересны.

— Где он ее взял эту импортную бормашину? Налоги платил? Где брал цемент, новокаин, иные ресурсы для этого дела?

В каком магазине можно было купить немецкую бормашину?

Контрабанда? Это отдельная статья УК.

Там покупали за валюту? Еще одна статья — незаконный обмен валюты.

ИТАК, в аптеках, больницах, если тебе верить, не было ничего, но у твоего отца было.

Что из этого следует?

1. Воровали, как я и написал выше, и перепродавали спекулянты, лишая советских трудящихся качественной медпомощи. Порождали блат, коррупцию, кумовство. Вот тебе хорошие отметки ставили за то, что отец твой лечил «привилегированных» учителей.

2. Привозили контрабандой? Две еще уголовных статьи: контрабанда и незаконный валютный оборот. А это тоже обворовывание советского народа, ибо валюту получали только продажей экспорта. А то, что продавали — труд советских людей.

Видишь, как не крути, а не выходит каменный цветок честности твоего отца. Его «бизнес» был построен на воровстве.

Хотя, уверен, он был хороший отец для тебя.

— Дремучий, ты. Как брянский лес.

— Увы, напротив. Зная политэкономию и трудовую теорию стоимости ЛЕГКО могу понять механизм воровства, которое ты пытаешься выдать за благо.

Истина бывает неприятной.

Понимаю. Но истина от этого не перестает быть истиной.

— Вот именно — УВЫ!!!

— Вот мой дядька 43 года просидел в тюрьме. Несколько раз. Выйдет, украдет и сядет.

Гордился тем, что «воровал у гребанного совка, у людей не воровал».

Мне его тоже считать героическим борцом с большевистским режимом?

Так твой отец копия моего дядьки. Но хитрее. Факт.

— Мне, конечно, очень лестно сравнение моего отца с твоим дядькой, Но, по-моему, ты в своём знании политэкономии чуток тронулся, и уже даже берега не различаешь?! Это, как бы, мягко говоря!

— Я разделяю тебя и твоего отца. Дети за родителей не в ответе.

Но не надо черное выдавать за белое.

Просто надо понять, что все имеет ТРУДОВОЕ происхождение. И труд этот общественный.

И если «вдруг» то, что производится, «исчезает» из магазинов и «всплывает» у «профессионалов» дома, то это означает, что часть общественного труда украдено и лично присвоено.

Вот при Сталине и существовала статья 58 — враг народа. Почему враг? Потому, что обворовывает народ.

Вор отец твой, как и мой дядька, вор по своему действию, а не по принципу попался/не попался.

Не пойман — не вор — это зэков поговорка. Для них «лоха кинуть» — признак доблести и героизма.

— Тут и возражать-то глупо, тут психотерапевт, и то не сразу справится. Вот сторонники уринотерапии тоже так говорят: польза от урины ещё какая! А вы, мол, те кто не практикуют энтого — вы просто не владеете нашими акуительными знаниями

— Социализм, Олег, это когда ВОРОВАТЬ нельзя, а ЗАРАБОТАТЬ можно.

И вот когда при социализме меньшинство начинает воровать у большинства и появляется дефицит, кумовство, блат, коррупция и они то и сносят социализм и устанавливают свою, воровскую формацию — капитализм.

Вот ты говоришь, что в СССР не было бормашин хороших. Не произвели.

А почему сын стоматолога, Олег Владимирович, не сказал папе: папа, кончай покупать мне оценки блатом, я хочу выучиться на инженера-конструктора и сделать всем стоматологам такую бормашину, чтобы аег инженеры с зависти померли?

Нет, Олег Владимирович предпочитал ВЛАДЕТЬ, а не СОЗДАТЬ. Поэтому он не учился (оценки и так, что надо поставят), а стоял у комиссионного и пускал слюнки по дешевому «батону» Сони, полагая, что это предел технического совершенства.

И таких олегов в нашем поколении оказалось слишком много…

— Социализм — это когда какать хочется, а туалетной бумаги в магазине нет. Видимо её всю украли враги народа и увезли с собой в Гулаг? Ну мы много об этом дебатировали. Коротко — как только появляется декларация социалистических идей — бумага сразу кончается.

— Так нет тех олегов, что произведут туалетную бумагу в нужных объемах. Все ср.т. А производить бумагу для подтирки — пусть Пушкин сделает?

— Вот тут ты прав! Олегам это не интересно, бумагу производить. А остальным в ссср было не на чем её производить — станки для туалетной бумаги не получались на заводе «Серп и Молот».

— Так а станки должен бог послать? Или своими ручками и мозгами сделать?

Михаил Кобзарев

Источник.



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *