В клубе «Алиби» состоялась дискуссия на тему: «Левые у власти: первые действия»

Автор: | 02.05.2019
0
В клубе «Алиби» состоялась дискуссия на тему: «Левые у власти: первые действия»

В клубе «Алиби» состоялась дискуссия на тему: «Левые у власти: первые действия»

На состоявшейся в клубе «Алиби» дискуссии на тему вынесенную в заголовок выступили известные деятели Левого Движения и КПРФ. На выступлении одного из них, депутата Госдумы Дениса Парфенова хотелось бы заострить внимание.

В своем выступлении Денис Парфенов затронул несколько насущных для всей страны вопросов. Он обратил внимание присутствующих на то, что для того, чтобы рассматривать первые действия после прихода к власти, необходимо вначале определиться с самим способом получения этой власти.

Дело в том, что ратовать за победу в буржуазной системе на выборах представителей Левых Сил достаточно недальновидно и самонадеянно. Даже если предположить сценарий, когда будет избран Левый представитель, скажем, на должность Президента страны, ситуация не приведет к победе Левого Движения. Существующие с России разнородные буржуазные кланы и картели непременно объединят свои усилия на саботаж и свержение неугодного им политика. Мы можем наглядно наблюдать противодействие представителям Левых Сил в Венесуэле, мы видели, как, например, в российском Приморье были буквально «через колено» сломаны чаяния народа. По словам Парфенова, выборами, конечно, можно чего-то добиться, но достигнутые результаты будут ничтожны и нивелированы буржуазией и антинародными представителями из прислуги капиталистов.

Парфенов приводит цитату из Энгельса, подтверждающую мысль о мирном взятии власти коммунистическими представителями:

«Можно было бы пожелать, чтобы это было так, и коммунисты, конечно, были бы последними, кто стал бы против этого возражать. <…> Но, вместе с тем, они видят, что развитие пролетариата почти во всех цивилизованных странах насильственно подавляется и что тем самым противники коммунистов изо всех сил работают на революцию»

Научное понимание этого факта заставляет коммунистов и лидеров Левого Движения при планировании первых шагов даже в маловероятном случае прихода к власти путем выборов, готовить людей массовым протестам против любых проявлений буржуазного давления. По-сути, к готовности защиты своего кандидата. В условиях ограниченного политического и экономического ресурса, который окажется в распоряжении левых, необходим будет запредельная концентрация усилий для стабилизации обстановки в стране, а после — для проведения социально-экономических преобразований.

Это не означает полный отказ от попытки получить власть «малой кровью» — путем выборов, но делает такую попытку не совсем уж и бескровной.

После победы, тем или иным путем, Левые Силы придя к власти должны будут обеспечить решение большинства повседневных вопросов жизни граждан: оплату труда, наличие продовольствия в магазинах, обеспечение водой и и теплом домов, создание рабочих мест и проч. Опыт на Донбассе показал, что обеспечение всех перечисленных нужд — задача вполне подъемная и не требующая вмешательства каких-либо «инвесторов». Народ прекрасно, объединенными усилиями, помогает построить свое, народное государство и всемерно помогает гос. аппарату справляться с возникающими трудностями.

Но важной проблемой, которую так и не дали решить в ДНР/ЛНР является необходимость в квалифицированных и преданных народу, а не своеей выгоде, организаторов этих процессов. В КПРФ произведен подсчет количества необходимых для обеспечения левого курса РФ управленческих кадров. По данным коммунистов, понадобится около 400 тысяч человек управленцев на местах. Это только для обеспечения нормального функционирования государства в том виде, в котром оно нам достанется.

Парфенов обратил внимание и на проблему враждебно настроенного капиталистического окружения, поскольку его влияние будет оказывать прямое воздействие на все процессы внутри страны. Вероятнее всего, как показал опыт СССР, придется столкнуться с различными санкциями, блокадой, заморозкой активов и отношений, вплоть до попытки интервенции. Но, в отличие от 1917 года, у Запада будет несколько меньше вариантов оказания давления на Россию, по причине, например, наличия у РФ ядерного оружия, делающего прямые военные вмешательства, как минимум, проблемными для самих стран Запада. Но все виды невоенного давления на Россию, вероятнее всего, будут пущены в ход империалистами сполна.

Для решения всех перечисленных и многих других вопросов, народу России придется опираться только на собственные силы. Для решения задач в масштабе государства потребуется создание мобилизационной экономики, опыт которой у Советского народа есть. Нужно будет провести ряд организационно-политических мероприятий и прежде всего — возвращение украденных у государства активов: заводов, фабрик, земли, недр. Это можно называть по разному «национализацией», «реприватизацией», но суть должна быть одна — вернуть народу собственность, похищенную в 90-е буржуями.

Управление всей государственной экономической системой не должно ни в коей мере базироваться на мистике «невидимой руки рынка». Только плановое хозяйство может обеспечить все потребности государства и его граждан. Современное состояние вычислительной техники и коммуникаций позволит реализовать государственное планирование проще и эффективнее, чем было возможно в Советском Союзе. Это, в свою очередь позволит весьма повысить уровень государственного сектора экономики.

Национализации будут подвержены только ключевые, крупные предприятия страны, оставляя определенный объем частного сектора. Но при этом должен быть четко сформулирован основной принцип развития государственной экономики и непременно запрещена любая эксплуатация человека человеком. Мы, при этом, должны понимать, считает Парфенов, что только коммунистический вектор развития производственных отношений может привести нас к прогрессу. Все «частные лавочки» — это необходимый пока пережитки, следствия той беды, в которую нас бросила конрреволюция 90-х. Но без должного развития сознательности, культурного и экономического уровня населения, отказ от них будет преждевременным, считает Парфенов.

В заключение, Денис Парфенов выразил надежду на то, что дискуссионная площадка продолжит свою работу и в будущем.

По материалам размещенным на сайте Искра ДНР

Источник.

13/04/2019



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *