Забастовочное движение ширится во всем мире. Несколько новостей об этом виде акций протеста в разных странах

Автор: | 29.04.2019
0

Забастовочное движение ширится во всем мире.

В подтверждение этого тезиса приводим несколько новостей из разных стран мира:

1) ЮАР

Ассоциация государственных служащих ЮАР и Национальный профсоюз работников здравоохранения в ближайшее время проведут забастовку.

Требования профсоюза пока чисто экономические — увеличение заработной платы на 9% для государственных служащих налоговой службы. Власти ЮАР предложили ранее повысить зарплату этим служащим на 7%, но такие условия не удовлетворили профсоюз.

Следует пояснить, что в большинстве капиталистических стран, включая ЮАР, государственные служащие не входящие в силовые структуры, а налоговая служба не является силовой структурой, рассматриваются буржуями по-сути, как государственные рабы. Они не имеют никаких значимых привилегий, но обязаны беспрекословно выполнять волю начальства.

Как видно из этого примера, в капиталистическом обществе тяжело живется даже буржуазной прислуге — гос. чиновникам буржуазной власти — не самой бедной прослойке общества, работающей в относительно приемлемых условиях и не на «пыльной» работе. Рядовым гражданам в капиталистическом мире гораздо хуже.

Одним из факторов побудившим гос. служащих ЮАР заявить о забастовке является ханжеские заявления властей о «дефиците бюджета и энергетическом кризисе», из-за чего, мол, планируется повышение налогов на добавленную стоимость (НДС) и на доходы физических лиц. Понимая, что часть от увеличения налогов могло бы пойти на повышение заработных плат самим работникам налоговой, гос. служащие сообразили, что такая мера приведет к резкому скачку цен и, как следствие — снижению уровня жизни,

Подобные процессы — рост цен и резкое ухудшение благосостояния, являющиеся результатом, в том числе безумной налоговой реформы, мы наблюдаем в России. Но в отличие от негров в ЮАР, российские наемные работники зачастую канючат, мол, «что я могу сделать один, что от меня зависит?». Жители ЮАР объединившись в профсоюз оказались сильнее наших соотечественников. Почему? Да по простой причине: наемных работников немало. У каждого из них есть общие для всех проблемы. Вместе, объединившись, работники представляют силу с которой власти вынуждены считаться. Проблема не в том, что кто-то один, а в том, что этот кто-то ждет, что за него решат проблемы другие, пока он будет тихо стонать «за жисть» у себя на кухне.

Нужно понимать, что если ты лично не возражаешь барину-буржую, а выполняешь то, что он тебе приказал, то ты за буржуя. Ты сам создал себе те узы, которыми тебя-же и выпорют, когда барину придет в голову развлечься. Можно и нужно, помогать не буржуям, а трудящимся. К таким людям, ни барин, ни его прислуга не смеет, не то что выпороть, но даже голос возвысить. Выбирай, с кем тебе по пути!

2) Марокко

24 марта полиция Марокко разогнала с помощью водометов 15 тысячный митинг бастующих третью неделю учителей. Перед разгоном, буржуазные каратели, именующие себя «правоохранительными органами» несколько часов вели переговоры с до боли знакомой риторикой про «не раскачивать лодку» и «жить, как живется». Поводом, но не причиной, для протеста послужило то, что каждый четвертый учитель работает по временному контракту, что позволяет буржуям очень неплохо экономить на оплате труда.

Власти Марокко, как и, например, власти России замалчивают происходящие у них в стране массовые протесты. Но замалчивание ситуации не поможет в конечном итоге буржуям: представьте, что будут объяснять своим ученикам учителя, которых разогнало буржуазное правительство? Вы уверены, что ученики от учителей услышат мантры о покрности буржуазному строю?

3) Грузия

С 25 марта в Грузии началась забастовка социальных работников и служащих Министерства здравоохранения. Причиной послужили отвратительные условия труда. Работники этой сферы вынуждены передвигаться по всей стране, но при этом буржуазное государство не обеспечивает их перемещение служебным транспортом. Еще одно требование — увеличение «оптимизированных» штатов. Каждый из работников этой сферы, после буржуазной «оптимизации» (как в России), вынужден выполнять работу за нескольких человек, получая при этом один, не особо высокий оклад. Кроме того, центры для работы с инвалидами не имеют необходимого оборудования для адаптации к возможностям инвалидов. Нет даже комнат для индивидуальных конфиденциальных собеседований. Акции протеста прошли в крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Телави.

Условия труда работников этой сферы, по словам представителя инициативной группы соцработников Кети Хуцишвили таковы:

«рабочий график ненормированный — 24 часа, 7 дней в неделю. Соцработники фактически постоянно в дороге, ездят на свои деньги, то есть расходы на транспорт соцработник покрывает из своего кармана. Нет психологов, нет юристов, и соцработнику приходится выполнять работу и юриста, и психолога».

Церберы капитала — буржуазная прислуга в лице начальствущих г-д, в ответ на такую «дерзость» начали привычную для буржуев «лавочку» в виде оказания давления, угроз увольнения и прочими страшилками, которыми обычно прислуга капитала пугает трудящихся. Возникает вопрос: капитализм — это не на долго. Скоро вернется народная власть. все ли слуги буржуев уверены, что смогут убежать за рубеж от народной кары?

4) Венгрия

На заводе по производству автошин Hankook Tire в Венгрии, принадлежащем южнокорейскому капиталу, прошла 10 дневная забастовка, которая завершилась 22 марта полной победой трудящихся. Всем сотрудникам, независимо от должности и трудового стажа повышена заработная плата на 13,6%. Кроме того, руководству завода пришлось пересмотреть систему премиальных выплат в пользу работников предприятия. Это пример результатов от слаженных и сплоченных действий трудящихся. Когда мы вместе, мы можем добиваться всего, что требует рабочий народ.

Поводом для бессрочной забастовки были намерения руководства завода избирательно повысить зарплаты, причем опытным работникам на 2-6%, а ново набранному персоналу — на 22%, что и возмутило рабочих.

Доля продукции завода приходится почти треть промышленного производства в стране. На заводе работает 3300 человек.

Бессрочную забастовку, на которой рабочие одержали победу, организовала Федерация работников химической промышленности (VDSZ).

Уроки, которые можно извлечь из приведенных примеров классовой борьбы:

  • Совершенно необходимо отбросить любые иллюзии о том, что мы живем в, якобы, «народном» государстве. Невозможно народное государство, защищающее интересы народа в антинародной капиталистической системе. Сам факт капитализма в стране — факт преследования интересов буржуев, угнетающих народ. Класс буржуев не поступится своими интересами в пользу трудящихся. Никогда. Ни в какой стране.
  • У трудящихся нет и не может быть при капитализме никаких гарантированных прав. Все права и свободы в капиталистическом государстве отняты у народа в пользу буржуев. Нет никакой государственной защиты трудящихся, а выдаваемые за «благодеяние» новшества буржуазных властей — это ханжеское прикрытие еще большего ограбления в пользу буржуев. Основная и единственная цель этих «новшеств» — изъятие денег и имущества у народа и передача народного добра богачам-буржуям. Другой цели у капиталистического режима быть не может в принципе. В капиталистическом обществе есть только одно гарантированное право — право выбора: работать за миску риса или погибнуть от голода.
  • Даже временное улучшение положения трудящихся при капитализме возможно только в результате сплоченной и тяжелой борьбы. Но и достигнув результатов, трудящиеся должны понимать, что это достижение — лишь временная, локальная победа. Капиталисты никогда не смирятся с ней и через время все завоеванное придется отстаивать вновь. Только при социалистическом строе трудящимся гарантированы их права, свободы и благополучие. Этим социалистический строй и отличается от варварского и безумного капитализма.
  • Нарастание протестных движений в странах капитализма — верный признак того, что устаревший капиталистический строй полностью изжил себя. Капитализм — тормоз прогресса для всего человечества. Скорейшая ликвидация этого старья — задача любого прогрессивного человека. У человечества и у капитализма разные дороги. Капитализму — дорога на свалку истории, а человечеству — путь прогрессу и процветанию.

А это значит, товарищи, что и нам всем нужно вставать и бороться за свои права, за свое благополучие и свое будущее. Никто другой за нас этого не сделает!

По материалам размещенным на сайте Искра ДНР

Источник.

30/03/2019



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *