Ситуация, в которую загнаны сотни стариков из Молдовы, приводит людей неравнодушных в отчаяние

Автор: | 29.04.2019
0

В отчаянную ситуацию после распада СССР попали все простые жители. Особенно тяжело приходится населению республик территориально меньших, чем РСФСР: богатств оставшихся от Советского Союза в них меньше, природных ресурсов, соизмеримых с «нефтяной иглой», на которую подсела РФ — нет. Наиболее катастрофичное положение у социально не защищенных групп населения — у пенсионеров.

Древние греки называли старость надежной пристанью для всех бедствий. Это определение описывает нынешюю действительность Молдавии. В XXI веке, старики Европейской республики вынуждены с ужасом гадать, что бы сегодня поесть и как на это заработать.

Львиную долю нищенских, в 1,5 тысячи леев, съедают платежи за коммунальные услуги. Только отопление обходится жителям Кишинева в 1000-1200 леев. Даже те, кому могут помочь дети вынуждены затягивать пояса, что говорить о тех, кому помощи ждать неоткуда.

Единственный выход для стариков не умереть с голоду — это распродавать на улицах свои последние пожитки — память о Советском достатке и благополучии.

«Я вынуждена выходить каждый день, чтобы что-то продать. Стараюсь реализовывать поношенные вещи внуков, надеюсь, что их купят те из молодых родителей, у которых так же не хватает средств на жизнь. Кое-что покупают, но очень редко», — посетовала Светлана Ивановна – 75-летняя пенсионерка, отработавшая на одном из молдавских предприятий более 40 лет.

Правда, накопилось уже свыше 6 тысяч леев долгов за коммунальные услуги», — с горечью поведала пенсионерка.

Для Светланы Ивановны, кефир и сметана стали деликатесами. Пенсия у нее 1620 леев, а коммунальные услуги съедают 1100. Кроме того, к старости обостряются болезни. Немалые деньги уходят на лекарства. Кроме макарон и каш ни на что денег не остается. Да и на каши и макароны хватает далеко не всегда.

Ситуация Светланы Ивановны типична для пожилых жителей Молдавии. У всех стариков одна и та же проблема: нам не хватает средств на жизнь», «мы не заслужили такой жизни», «плата за коммунальные услуги – баснословная».

В Кишиневе нередко можно увидеть стариков просящих на оплату коммунальных услуг милостыню. Таковы реалии буржуазных преобразований и «свободной руки рынка» в одной из бывших союзных республик, день независимости от которых празднуют буржуи в самой богатой из них — России. Впрочем, в России положение стариков зачастую не лучше: буржуям нет дела до стариков. Их уже ободрали до нитки. С них больше взять, казалось бы нечего. Но и тут буржуйские прихвостни умудряются «погреть руки» вводя людоедские пенсионные реформы.

Товарищи! Капитализм убивает. Прежде всего он убивает наших с вами родителей, которые проработав всю жизнь к старости останутся нищими и вынуждены будут идти побираться, что-бы оплатить буржуям дань — коммунальные услуги. Пока в какой-то стране будет праздновать сатанинский бал буржуи, трудящиеся пока работают будут угнетены, а после завершения трудовой деятельности — просто вычеркнуты из списков живущих, как это случилось в Молдавии, как это происходит сейчас в России. Капитализму место на свалке истории, а буржуям — место в тюрьме! Только социалистический строй дает гарантию в безбедной старости. Долой политический сатанизм, которым является власть капитала!

По материалам размещенным на сайте Искра ДНР

Источник.

03/04/2019



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *