О хозяевах и приказчиках. Роль Путина в управлении страной. Единство и противоположность правительства и капитала

Автор: | 29.04.2019
0

Весьма распространено в последнее время мнения, которое выразил Виталий С. в своем письме:

«К этому выводу я пришёл ещё несколько лет назад: Путин, реально, не управляет эРэФией, ему просто некогда этим заниматься за съёмками на ТВ и развлекательными поездками по подмандатной территории. Местное чиновничество руководствуется интересами самых состоятельных воротил бизнеса. Поэтому, самый богатый член местечкового олигархического клана является самым влиятельным политиком. Суды, главы администраций, прокуроры руководствуются, отнюдь, не конституцией и ФЗ, а понятиями, т. е. каким-то своим, собственным пониманием законности региональной буржуазией.
А господин Путин служит для создания ширмы законности, видимости т. н. «вертикали власти». Иногда, в целях политической целесообразности, он может вмешаться в дела местных «элит», тогда складывается впечатление, якобы, он «крутой» мужик и усё контролирует».

Это мнение, столь же распространено, сколь и ошибочно. Видимые без глубокого научного анализа факты, заставляют многих неравнодушных людей впадать в такие заблуждения. Действительно, раз, по мнению ряда товарищей, буржуазия является правящим классом в России, значит, всю государственную политику определяют финансовые олигархи. Чиновники же, по мнению этих товарищей, всего-только исполнители воли этих олигархов. Это довольно механистический, поверхностный, не научный подход к рассмотрению такого сложного устройства, как государственная система.

Давайте разберемся:

Действительно, буржуазное государство служит интересам крупной буржуазии. Единственная задача такого государства — создание оптимального для крупных буржуев условий, естественно, за сечет притеснения остальных общественных классов. Государство в капиталистическом мире — это набор инструментов и систем, во главе каждого из которых стоит крупное чиновничество, служащее целям угнетения и подавления народа в пользу личным карманам крупных буржуев, которые держат в своих руках основные денежные средства. Чиновничество в таком государстве служит интересам тех, кто ему платит. Поскольку платежеспособными являются буржуи — служит буржуям.

Экономическое господство в капиталистическом государстве означает, что у государства нет никаких «собственных» средств. Все материальные ценности, явно или скрытно, принадлежат буржуазии. Что, впрочем, не исключает и чиновничество из числа срыто владеющих немалыми материальными средствами, а значит, являющихся латентными буржуями.

Все общественные богатства в буржуазном мире создаются угнетенными классами — пролетариатом, включающими в себя рабочих, служащих, крестьян, малоимущих, частных ремесленников, самозанятых и проч. Но независимо от того, к каким из классов трудящихся произведены экономические блага, в конечном итоге они попадают к финансовой олигархии. Для обеспечения этой задачи работают государственные структуры. Получается, что без помощи государственных структур, олигархи не в состоянии отбирать все производимые в стране материальные блага.

С другой стороны, чиновники сидящие на сборе и распределении несметных финансовых потоков, сами являются крупнейшими олигархами. Таким образом, всей государственной собственностью владеет господствующий класс, но распоряжается ею именно чиновничество — самая богатая и наиболее могущественная часть этого класса.

Отсюда понятно, что механического исполнения воли, какого угодно, хоть Американского, хоть Российского элитарного «обкома» властные структуры во главе с Путиным производить не будут. Если бы было возможно исключительно внешнее управление такой страной, как Россия, Западные воротилы не делали бы из этого тайны и тем более не содержали бы такой дорогостоящий и воровливый аппарат, которым является Российское буржуазное чиновничество. Это было бы им просто не выгодно.

Олигархия не может и не хочет конкретизировать свои классовые интересы. Для «понимания на лету» желаний господ содержится целый штат чиновников среднего звена, которые облекают желания своих господ в конкретные законы и решения. Даже глобальные, стратегические задачи правящие «элиты» зачастую не умею облечь в понятный для дальнейшего исполнения вид. Связано это прежде всего с крайне низкой компетентностью самих «господ», чаще всего, несмотря на формальные дипломы не имеющих должной подготовки для принятия стратегических решений. Олигархам чаще всего все равно, как и каким образом будет достигнут желаемый ими результат. Для них важно только достижение цели, а не издержки в процессе. Очень часто они даже не догадываются о существовании «какого-то там» процесса.

Но для достижения целей в материальном мире, а не в мире желаний буржуев, важно именно качественное обеспечение процесса. Ведь завод сам не построится. Его нудно построить. А это процесс. Груз сам не окажется там, где задумано. Перевозка груза — логистика — это тоже процесс. Закон сам не напишется и не увяжется с другими законами. Это тоже процесс. Написанный закон не может работать без множеств подзаконных актов, инструкций, распоряжений, приказов и проч. Это тоже процесс. Олигархат не обладая ни компетентностью, ни желанием не в состоянии организовать такое количество сложно связанных действий. Этим должны заниматься приказчики от буржуазии — чиновники. Причем от таких исполнителей требуется не столько высокая квалификация, сколько преданность и верность своему кормильцу.

Все показанное выше позволяет утверждать, что:

  • Буржуазное государство преследует интересы правящего класса — крупной буржуазии, но при этом не является действительным собственником даже государственных ресурсов;
  • Крупные чиновники в буржуазном государстве сами являются латентными финансовыми воротилами;
  • Олигархическая верхушка «подкидывает» желания своим приказчикам-чиновникам, которое они должны правильно угадывать налету;
  • Уровень квалификации правящей элиты не соответствует необходимому уровню для стратегического планирования, поэтому никакой явно выраженной стратегии государственного управления, созданной финансовой элитой нет и быть не может;
  • Вакуум стратегического планирования «финансовых господ», заполняют инициативы чиновников. находящихся у этих господ в услужении;
  • Организация процессов, даже если речь идет о бизнес-процессах — задача исключительно прислуги, но ни как не господ-олигархов. Они, как правило, не в состоянии грамотно спроектировать и обеспечить ни один из процессов;
  • Взаимодействие между чиновниками и буржуями настолько плотное, что разорвав какую-нибудь из связей, вероятнее всего получить непредсказуемые результаты во многих областях. Это положение называют «системой из балансиров и противовесов», а на самом деле это обозначает неразумность и неэффективность всей буржуазной государственной машины в целом.

В рассмотренном выше не учитывалось наличие противоборствующих между собой буржуазных групп и группировок и аффилированных с ними чиновников различного звена. Именно борьба за «верность» таких групп и привела к резонансным арестам последнего времени экс-чиновников достаточно высокого уровня. Это разыгрываемый властями фарс для обеспечения лояльности после процесса транзита власти, который произойдет после окончания полномочий Путина.

По материалам, размещенным на сайте Искра ДНР

Источник.

30/03/2019



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *