Как бы ни выросли цены на нефть, до заветного уровня в 30−32 руб., за доллар рублю уже не вернуться

Автор: | 29.04.2019
0

Подсаженная на «нефтяную иглу» экономика России, вызывает удивление у людей: цена на нефть падает — падает и курс рубля, цена на нефть растет, а рубль расти не спешит. Но понимая устройство буржуазного строя в России, удивляться этому кажущемуся несоответствию не стоит. Кратко разберем основные причины этого парадокса.

По прогнозам специалистов, стоимость нефти марки Brent вырастет до 80 долларов за баррель. Более того, прогнозируется дефицит нефти на мировом рынке. При этом, экономисты ожидают, что Российский рубль так и останется на отметке 62-63 рубля за доллар. Эти выводы содержатся в докладе НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

В настоящее время, с начала 2019 года, стоимость нефти уже увеличилась и достигла 68 долларов за баррель. Этот рост цены уже позволил рублю несколько улучшить свои котировки по сравнению с прошлогодним обвалом. Сейчас рубль укрепился на 6% — до 64 рублей за доллар. Дальнейшего укрепления Российского рубля не наблюдается.

«В то же время эластичность курса по нефти в последние годы снизилась из-за влияния западных санкций и политики Банка России», — говорится в докладе.

Причина проста: c 2019 года, как только началось повышение цен на нефть связанное с возникшим на рынке ее дефицитом — этому способствовали и решения ОПЕК, и санкции против Ирана, и протесты в Венесуэле, Минфин возобновил то, что называют «исполнением бюджетного правила». «Бюджетное правило» таково: все доходы от продажи нефти по цене свыше 40 долларов за баррель отправляются вместо бюджета в «Фонд национального благосостояния». Исполнение этого правила не позволяет рублю укрепиться свыше 62 рублей за доллар, поскольку из-за этого правила, мы живем при фактическом курсе в 40 долларов за баррель вне зависимости от реальной стоимости нефти на рынке.

Даже если, предположим, стоимость нефти станет 80 долларов за баррель, потенциально возможное укрепление курса рубля останется 62-60 рублей за доллар. Препятствием укрепления Российской валюты является Российский-же Минфин, которые начинает скупать валюту, ослабляя тем самым рубль на международном и внутреннем рынке. Не позволит рублю укрепится и бизнес, так-же ориентированные на внешнеторговые операции, а не на работу внутри страны.

Более того, специалисты ВШЭ считают, что высокие цены на наефть — это явление временное: кризис в Венесуэле рано или поздно будет урегулирован, страны ОПЕК так-же не склонны в ущерб себе придерживаться каких-либо соглашений. Начнется падение цены.

А вот падение цены на нефть негативно скажется на курс рубля, так-же, как и потенциальные санкции США. К тому-же, рубль, несмотря на временные укрепления, постоянно слабеет. Например, падение курса рубля к доллару в 2018 году произошло на 17,8%. Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев уверен в том, что независимо от любого роста цены на нефть, до уровня докризисных 30-32 рублей за доллар, рубль уже никогда не поднимется. Специалист объясняет свою уверенность тем, что экономика России не производственная, а ресурсоориентированая. Иначе говоря, вместо производства действительно полезных и дорогих вещей, с последующей их продажей. в России продают необработанные природные ресурсы. Это не позволяет добавлять к стоимости сырья мотивированную добавленную стоимость, так называемую «стоимость переделов». Это означает полную зависимость экономики России от крупных стран, которые вовсе не заинтересованы в упрочнении экономики своего полу вассала, полу колонии. Даже если произойдет дальнейшее подорожание нефти, слабая полуколониальная экономика страны будет обеспечивать слабость рубля.

Одним из факторов, мешающим рублю укрепиться является нестабильность перспектив. Люди стараются сохранять свои наличные в твердой, стабильной по их мнению валюте. Такие-же устремления наблюдаются и у компаний. Это обеспечивает повсеместное торжество доллара над рублем на территории легшей под США в «веселые 90-е» страны — России.

Только отказ от рыночной экономики, переход к плановому хозяйствованию, отказ от устаревшей капиталистической системы позволит России вновь обрести самостоятельность и независимость, а не находиться в позорном рабском состоянии, когда на внутреннем рынке страны национальная валюта ценится меньше, чем не обеспеченная ничем бумага вероятного противника. Чем раньше страна уйдет от капитализма и начнет строить социализм, а после — коммунизм, тем меньше губительные последствия колониального ига скажутся на всех трудящихся.

Редакция, публикуя заметки и статьи по поводу Русского рубля, находится в странном состоянии: с одной стороны, укрепление национальной валюты России — было бы благом для трудящихся, а с другой, укреплять нужно не нынешний буржуйский рубль, а будущий наш, советский…

Источник.

03/04/2019



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *