Общее и особенное в социалистическом образе жизни

Автор: | 17.05.2019
Общее и особенное в социалистическом образе жизни

Общее и особенное в социалистическом образе жизни

Формирование нового, социалистического образа жизни начинается с первых лет социалистической революции. В ходе строительства социализма, совершенствования построенного социализма крепнет, развивается и совершенствуется новый образ жизни.

Основоположники научного коммунизма неоднократно высказывали мысль, что социалистическое общество в своем развитии будет проходить ряд определённых ступеней, этапов, периодов, присущих именно социалистической формации и тем не менее качественно отличающихся друг от друга (см.:К. Маркс,Ф. Энгельс ПСС., т. 37,стр. 380). В работе «Первоначальный вариант статьи «Очередные задачи Советской власти» В.И. Ленин отмечал необходимость различать общество, где сложились лишь основы социализма, и общество, где социализм вполне упрочился, где сформировался полный социализм, сложилось развитое социалистическое общество (см. В.И.Ленин: ПСС., т.36,стр.127-164). «Если мы спросим себя, что представляет собой коммунизм в отличии от социализма, то мы должны будем сказать, что социализм есть то общество, которое вырастает из капитализма непосредственно, есть первый вид нового общества. Коммунизм же есть более высокий вид общества и может развиваться лишь тогда, когда вполне упрочится социализм» (В.И.Ленин ПСС, т.40,стр.33).

Социалистический образ жизни — это прежде всего ТРУДОВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. В этом ярко проявляется его противоположность буржуазному образу жизни, как паразитическому, основанному на присвоении чужого труда.Труд при социализме превращается в сознательное творчество народных масс, становится неиссякаемым источником созидательной деятельности человека.

В СССР была обеспечена полная занятость трудоспособного населения. В 1984 г. в народном хозяйстве трудились 116,8 млн рабочих и служащих, и 12,7 млн колхозников.

Труд в социалистическом обществе — это труд КОЛЛЕКТИВНЫЙ, ОСНОВАННЫЙ НА ОБОБЩЕСТВЛЕНИИ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. Этим социалистический труд отличается от труда и образа жизни мелкого крестьянина, ремесленника, которые также живут своим трудом, но трудом частным, раздробленным, базирующимся на мелкой частной собственности на средства производства. ТРУД при социализме не просто средство для заработка, а выражение истинной общественной сущности человека, его общественное призвание, моральный долг. В коллективном труде укрепляется общность интересов, формируются высокие моральные качества человека, созидаются гармонические отношения между людьми, воспитывается СОЗНАТЕЛЬНОЕ отношение к труду. Большая роль в формировании новых отношений между работниками, занятыми во всех отраслях народного хозяйства, принадлежит ТРУДОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ — ОСНОВНОЙ ЯЧЕЙКЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Через коллектив трудящиеся включаются в систему социалистических общественных отношений. Здесь воспитываются такие важные качества людей, как идейность, взыскательность, инициатива, чувство долга. Особое значение в социалистическом труде является содержание творческого и коллективного характера труда, повышение его культуры, поощрение высококвалифицированной и высокопродуктивной работы на благо общества. Могучим средством развития творческой инициативы масс, формирование социалистического коллективизма является соревнование. В.И.Ленин видел в соревновании живое творчество масс, вызванное величайшей в истории сменой труда подневольного трудом на себя, на своё общество. Социалистический труд неотделим от научно-технической революции и концентрируется вокруг ключевых задач — повышение производительности труда, эффективности производства, качества продукции, улучшение использования производительных мощностей, сырья, энергии, рабочего времени.

Образ жизни людей социалистического общества на этапе развитого социализма будет характеризоваться постоянным ростом их материального благосостояния, образования и культуры, улучшением условий их труда и отдыха, жилищных условий, совершенствованием социального обеспечения, медицинского и бытового обслуживания и т.д. (например: в СССР уже не было голодных, безработных, бездомных, в то время как в США в 1983 г. насчитывалось 40 млн человек, живущих ниже официального уровня бедности, 8 млн безработных и 3 млн бездомных).

В отличии от классово-антагонистических обществ (Антагонистическое общество — общество, в котором личные или эгоистические цели реализуются в ущерб общественным или альтруистическим целям (Альтруизм — франц. altruisme, от лат. alter — другой; нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека..БСЭ), где образ жизни различных классов глубоко дифференцирован, социализм создает единый по своим основным чертам образ жизни всех социальных групп и слоев общества.

Установление общественной социалистической собственности на средства производства и ее дальнейшее укрепление способствует появлению и развитию характерных именно для социализма новых черт в образе жизни людей. Такими чертами являются: КОЛЛЕКТИВИЗМ, ГУМАНИЗМ, ДЕМОКРАТИЗМ, ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ, СОЦИАЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ.

При социализме утверждаются новые отношения между нациями, народностями и этническими группами — ОТНОШЕНИЯ ЕДИНСТВА И ДРУЖБЫ СВОБОДНЫХ И РАВНОПРАВНЫХ НАРОДОВ. Национальному и социальному гнету, национальному эгоизму и шовинизму, недоверию, вражде и взаимному отчуждению, находящим свое крайнее проявление в расизме и геноциде, социалистическое общество противопоставит новый мир интернационального братства и единства трудящихся, в котором нет места для угнетения человека человеком, одной нации другой, каких либо национальных привилегий.

Социалистическая экономика — могучая и планомерно развивающаяся, не знающая кризисных явлений, созданная на базе общественной собственности, позволит ставить и решить крупные по масштабам и сложные по содержанию народнохозяйственные и социальные задачи. Она характеризуется стабильностью, высокими темпами развития, направленностью на повышение благосостояния народа. ПРИМЕР:

  • На долю дореволюционной России в 1913 г. приходилось лишь немногим более 4% мировой промышленной продукции.
  • В 1984 г. СССР выпускал промышленной продукции больше чем ее производили в мире в 1950 г .
  • В 1984 г. по объему производства промышленной продукции в СССР занимал первое место в Европе и второе место в мире, уступая только США.
  • Показателем высокой динамичности социалистической экономики является и то, что среднегодовые темпы прироста основных показателей экономики выше, чем в США.

Среднегодовые темпы прироста за 1951 -1984 гг. составили:

по национальному доходу

  • в СССР- 7,0%
  • в США — 3,4%

по продукции промышленности

  • в СССР- 8,1%
  • в США — 3,9%

по продукции сельского хозяйства

  • в СССР- 3,1%
  • в США — 1,7%

по производительности общественного труда

  • в СССР — 6,0%
  • в США — 2,1%

Социальный оптимизм, твердая уверенность в завтрашнем дне, планомерное развитие производительных сил, подчиненное задачам повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, забота общества о человеке — таковы основы социалистического общества, который резко контрастирует с пессимизмом буржуазного общества, обусловленного шаткостью социальных позиций человека в нем.

БУДЁННОВСКИЙ РАЙКОМ КП ДНР г. ДОНЕЦК

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *